Сахалинская область готова принять японский бизнес на Курилах

среда, 23 января 2019, 18:03

711

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах 22 января условились продолжать совместную хозяйственную деятельность на Южных Курильских островах. Итоги встречи прокомментировал глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Во время переговоров в Кремле лидеры стран затронули вопросы о культурном и экономическом сотрудничестве. Хотя Москва и Токио пока не нашли взаимоприемлемый способ заключить мирный договор и Япония по-прежнему претендует на Южные Курилы, которые были и остаются российской территорией, две страны все равно ведут совместные проекты. Президент России озвучил примеры эффективного взаимодействия, в числе которых строительство компаниями «Газпром», «Мицуи» и «Мицубиси» третьей технологической линии завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

- Если говорить в целом, то на экономическом треке сотрудничество России и Японии движется позитивно, есть очевидные достижения. Однако, по нашему общему с господином Синдзо Абэ мнению, качественного сдвига пока не произошло и потенциал кооперации двух стран задействован ещё не в полной мере, не полностью, - подчеркнул Путин.

По его словам, нужны более амбициозные проекты. Это касается и реализации бизнес-планов на Южных Курилах. Президент России отметил, что условился со своим японским коллегой продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на островах в пяти утверждённых ранее сферах: аквакультура, сельское хозяйство, ветроэнергетика, туризм и переработка мусора, то есть решение экологических вопросов.

Синдзо Абэ в свою очередь напомнил, что курс на бизнес-сотрудничество на Курильских островах был взят два года назад после очередной встречи с Путиным. За это время японцы отправили на Курилы бизнес-миссии, которые состояли в основном из сотрудников частных гражданских структур. Они провели изучение перспектив на местах, составили дорожную карту предполагаемых объектов.

- На сегодняшней встрече мы с президентом Путиным дали указания заинтересованным лицам и структурам чётко и оперативно провести совместную работу для скорейшего осуществления совместной хозяйственной деятельности, - отметил он.

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, комментируя эти заявления, отметил, что островной регион готов к инвестиционной деятельности с зарубежными партнерами.

- Решены вопросы с законодательством. Мы готовы создать специальные условия для эффективного бизнеса, сделать налоговые преференции, обеспечить транспортную инфраструктуру и решить все вопросы по инженерной инфраструктуре, - сообщил Валерий Лимаренко корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». – Мы готовы решить все организационные вопросы по успешной работе наших партнеров на островах.

Говоря о перспективах заключения мирного договора, главы стран отметили, что диалог продолжается.

- Мы ещё раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа. Но впереди долгая кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения, - подчеркнул Путин, - И, разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран.

Следующий раунд переговоров министры иностранных дел проведут в феврале.

Фото с сайта Президента России

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или