Китайцы заинтересовались разработками сахалинских ученых

среда, 23 января 2019, 18:43

1107

Автор: Евгений Аверин

Ученые из Китая заинтересовались сотрудничеством с Сахалинским специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) в разработке научно-исследовательского оборудования. На встрече, которая прошла 23 января в Южно-Сахалинске, островные конструкторы презентовали коллегам из Поднебесной несколько своих проектов, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» врио директора СКБ Константин Молчанов.

Иностранные ученые работают в Институте океанографического приборостроения, который входит в состав Китайского национального инженерно-исследовательского центра морского мониторинга и оборудования Академии наук провинции Шандун. И так же, как сахалинские ученые и конструкторы, они занимаются исследованиями морских глубин и созданием для этих целей  специального оборудования. В СКБ САМИ есть несколько направлений, которые можно предложить коллегам из Поднебесной для совместной работы.

Кроме того, специалисты конструкторского бюро создали несколько высокотехнологичных аппаратов и наукоемких технических средств, которые могут быть использованы для научных исследований, а также в прикладных задачах нефтегазовой отрасли. Их продемонстрировал гостям из Китая первый заместитель директора СКБ САМИ, главный конструктор бюро Анатолий Малашенко.

Это, в частности, безэкипажный корабль – установленная на нем аппаратура может передавать данные как с поверхности моря, так и с его глубин. Аппарат испытывали прошлым летом, он показал хорошие  результаты. В числе других перспективных разработок – средства измерения экологических характеристик моря для прибрежной зоны, аппарат для постановки оборудования на глубину и для подъема его оттуда, измеритель профиля скорости звука. Все они работают автономно - по командам, подаваемым с компьютера.

 Малашенко подчеркнул, что оборудование, созданное в России, позволит решить проблему импортозамещения, – аналогичные образцы есть и за рубежом, но для них нужны расходные материалы. Приобрести их в других странах будет невозможно в связи с санкциями. Переход на исследовательскую аппаратуру, созданную на Сахалине, позволит отказаться от импорта.

 – Наши гости высоко оценили имеющиеся разработки, а за столом переговоров поделились своими направлениями и планами развития деловых отношений с научными организациями Дальнего Востока России. СКБ САМИ для китайской стороны видится интересным партнером, – пояснил Молчанов.

Он также отметил, что подобные научные контакты позволят СКБ выйти на новый уровень сотрудничества в сфере морских исследований.

Специальное конструкторское бюро ведет свою историю с 1978 года. Оно стало первой на Дальнем Востоке экспериментальной базой научного приборостроения, пилотным проектом Академии наук СССР по развитию научно-производственного потенциала в Дальневосточном регионе.

За годы деятельности СКБ САМИ были созданы, прошли испытания и эксплуатировались в разных районах Мирового океана несколько поколений автономных глубоководных систем, были проведены уникальные морские исследования в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, планируется работа в Арктике. Разработки островных изобретателей академии использовали и используют при освоении и эксплуатации месторождений сахалинского шельфа.  За 40 лет в нем выросли талантливые ученые и конструкторы современной высокотехнологичной техники, аналогов которой либо нет в мире, либо они встречаются в единичных экземплярах.  90-е годы стали серьезным испытанием на прочность. Тем не менее удалось сохранить научно-конструкторский потенциал.

– Я уверен, что, как и раньше, мы будем в лидерах по опытно-конструкторским разработкам, которые необходимы и для научных исследований на море, и для развития различных отраслей народного хозяйства, – отметил Молчанов. Партнерство с коллегами из Поднебесной будет этому только содействовать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или