Сахалинский историк выпустил фотоальбом с редкими снимками

четверг, 24 января, 10:11

821

Автор: Никита Капустин

Сахалинский краевед Игорь Самарин выпустил фотоальбом «Острова ратной славы», в который вошли снимки известных и забытых мест боевых действий. Презентация издания состоялась 23 января в историческом парке «Россия - моя история».

Самарин рассказал, что в работе над небольшой книгой было задействовано немало людей, а также не обошлось без счастливых случайностей. Собирать снимки памятных мест и объектов он начал еще 12 лет назад - тогда еще и не помышлял о выпуске фотоальбома. Целенаправленно искать материал для будущего издания  краевед начал в 2014 году: посещал фортификационные сооружения, памятники и братские могилы тех, кто воевал на островах в августе 1945 года. Огорчили историка попавшиеся на пути неухоженные и разрушенные могилы героев того времени. А в некоторых местах местные жители и не подозревали об историческом прошлом привычных для них мест. 

 

 

На 18-й странице фотоальбома - снимок японского среднего танка «Чи-Ха», который Самарин успел запечатлеть в 2015 году. В 2018-м танка на том месте уже не было.

-  Неизвестные заперли смотрителей маяка на острове Шумшу и похитили танк. Первая попытка была в 2014 году, тогда им удалось лишь сдвинуть его с места, - рассказал историк.

За свою жизнь он исколесил немало мест на Сахалине и Курилах. Не всегда экспедиции проходили гладко - иногда приходилось мысленно прощаться с жизнью. Например, когда надувная лодка была под завязку наполнена деталями танка, а в середине пути команду настиг шторм.

- Этот альбом состоит в основном из пейзажных фотографий, которые были сделаны на местах боевых действий Сахалина и Курильских островов. Кроме того, запечатлены достаточно труднодоступные места и непосещаемые ландшафты. Я постарался отразить в этом фотоальбоме как известные места, так и те, о которых мало кто знает. В качестве дополнения к большинству ландшафтных зарисовок приведены исторические справки, фотопортреты участников боевых действий и операций по освобождению островов Курильской гряды, - рассказал Самарин. – В итоге получился такой комбинированный альбом, жанр которого я еще не придумал. Альбом содержит около семидесяти снимков плюс еще какое-то количество документальных фотографий. К моему сожалению, во время работы над альбомом я ощутил нехватку документальных фотоматериалов. Об очень многих героях мы практически ничего не знаем, у нас нет их изображений. Поэтому на некоторых страницах фотоальбома левая сторона абсолютно пустая.

С «Островами ратной славы» можно ознакомиться в историческом парке «Россия - моя история», там же все желающие могут его купить. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или