Сахалинские рыбаки не останутся с пустыми сетями

четверг, 24 января, 12:53

589

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Об итогах прошлого года и планах на 2019-й рассказывает руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Горничных.

 Неплохо поработали

– С какими результатами завершил минувший год рыбохозяйственный комплекс области?

– Если вкратце, то общий итог можно считать неплохим. Правда, по общему вылову мы не достигли уровня 2017 года. Тогда взяли 706 тысяч тонн, а в 2018-м – лишь чуть более 672 тысяч тонн. Причины на то были разные. С одной стороны, три крупные компании с общим объемом вылова более 150 тысяч тонн прошли перерегистрацию в других субъектах Российской Федерации, а с другой – до 27 ноября закончились договоры, согласно которым ряд наших предприятий имел квоты на добычу ВБР в прибрежном рыболовстве. Проще говоря, они оказались в вынужденном простое до конца года.

Андрей Горничных

Основу для промысла, как и в прежние годы, дал минтай – 48,7 процента от общего вылова, что составило 320 тысяч тонн. Сельди наши рыбаки взяли 37,3 тысячи тонн, здесь произошло снижение. Зато сардины-иваси, сайры и скумбрии подняли на борт 31,6 тысячи тонн, вдвое превысив результаты 2017 года. Неплохо поработали также на добыче терпуга, креветки, кальмара и других запасов водных биоресурсов.

Итоги лососевой путины, как уже неоднократно отмечалось, тоже в целом порадовали. По уточненным данным, за прошлогоднюю страду в целом взяли 126 тысяч тонн красной рыбы. Это, если хотите, своеобразный рекорд – в 2,3 раза превышен аналогичный показатель 2017 года. Еще раз напомню: вылов горбуши в прошлом году оказался максимальным за последние пять лет, кеты – за последние три года.

– Валовые показатели выглядят действительно неплохо. Но не менее важно и то, сколько рыбы и морепродуктов сумели переработать наши береговые предприятия и суда/

Здесь тоже достигнуты неплохие результаты. Например, той же горбуши у нас было переработано в 1,9 раза больше, чем в 2017 году. Правда, несколько снизился выпуск рыбных консервов. Если в 2017 году в островном регионе было произведено более 23 млн условных банок, то в прошлом выпуск уменьшился. Впрочем, окончательные итоги здесь еще не подведены.

Тем не менее сахалинские предприятия продолжали расширять ассортимент подобной продукции. Например, компания «Янтарное» выпустила на рынок новые виды консервов «Скумбрия в томатном соусе» и «Скумбрия натуральная», а рыболовецкий колхоз «Дружба» предложил потребителю «Скумбрию натуральную с добавлением масла». В определенной мере здесь сказалась поддержка производителей областной властью. Мы отобрали рыбопромышленные предприятия, чтобы направить им из областного бюджета субсидии для погашения части затрат при производстве консервов. В итоге рыбколхоз «Дружба» и компания РКЗ «Лаперуз» получили более 3,9 млн рублей из островной казны.

Поддержка миллионами

– Действующая госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса области продлена по 2020 год. Что ожидается в текущем году?

– В ее рамках будем работать по трем основным направлениям, на которые уже запланировано выделить из областного бюджета более 13 млн рублей. Во-первых, предстоит совершенствовать контроль за качеством рыбной продукции. Намерены мы развивать и рекреационный потенциал водных биоресурсов, в том числе в спортивно-любительском рыболовстве. Продолжатся работы и над отраслевым логистическо-перерабатывающим кластером, где основой служат береговые портовые мощности области.

И, естественно, в бюджете уже заложено 8 млн рублей на господдержку предприятий, которые вырабатывают товарную продукцию, включая консервы и пресервы.

Вне госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2014–2020 годы» наши усилия будут сосредоточены на создании и упрощении условий доступа населения к спортивно-любительскому рыболовству лососевых. По этому вопросу мы взаимодействуем с Росрыболовством и Минсельхозом РФ. Продолжим также поддержку предприятий в части компенсации затрат на капитальное строительство и приобретение оборудования. Здесь помощь из бюджета предусмотрена уже в рамках другой госпрограммы – «Экономическое развитие и инновационная политика Сахалинской области на 2017–2022 годы». Эту работу планируем вести при содействии Сахалинского агентства по привлечению инвестиций.

Еще одно важное направление – реализация плана развития лососевого хозяйства в островном регионе на период 2017–2020 годы.

– Еще в новогодние праздники началась вахта рыбаков в море. Приступили к первому сезону экспедиционного лова минтая, началась добыча наваги в заливе Терпения. А сколько в целом водных биоресурсов планируется добыть в 2019 году?

По предварительным данным, общий улов ожидается на уровне предыдущих лет – около 700 тысяч тонн всех видов водных биоресурсов. Особые надежды связаны с развитием промысла сардины-иваси и скумбрии, так как отраслевая наука дает очень оптимистичный прогноз по увеличению их запасов.

Пока не во всем ясна ситуация с лососевой путиной-2019. Сахалинский филиал ВНИРО на днях представил прогноз на предстоящую страду, но ряд вопросов для рыбаков неясен. Кстати, ученые за одну из контрольных точек обычно берут улов предыдущего нечетного года. Так вот, в 2017 году в области было выловлено около 45,9 тысячи тонн всех видов лососевых. Рекордными такие показатели, конечно, не назовешь, но и совсем уж без лосося мы не останемся. Впрочем, как говорится, будет путина, увидим и результаты.

Более 1,2 тысячи тонн наваги уже добыли сахалинские рыбаки в заливе Терпения. Как сообщил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Павел Колотушкин, на промысле здесь работают экипажи рыбколхоза «Дружба», компании «Поронайский зверосовхоз» и другие. Погода в январе не всегда радует рыбаков: в заливе нередки штормы, а при сильном ветре и морозе заведенные на рыбные скопления тралы замерзают буквально на глазах, сейнерам приходится маневрировать среди ледовых полей. Это, в свою очередь, сказывается на результативности добычи и на себестоимости улова.

В нынешний сезон у восточного побережья Сахалина планируется выловить почти 4 тысячи тонн наваги. Еще 917 тонн этой рыбы сахалинским промысловикам разрешено добыть в Татарском проливе пассивным способом – забрасывая вентеря с прибрежного льда. Здесь добыли пока лишь около 60 тонн. Навага свежего улова уже появилась в продаже в Южно-Сахалинске, Поронайске и других городах области. Ее стоимость колеблется в пределах 65–90 рублей за килограмм.

Фото из архива редакции 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или