Cахалинцам подробно объяснили, как поймать «цифру»

понедельник, 28 января, 00:00

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Если в вашем телевизоре над логотипом телеканала стоит буква А, то этот материал – для вас. Прочитайте его, чтобы не остаться в скором времени без любимых сериалов, ток-шоу и других программ. Не зря же говорят: предупрежден – значит вооружен.

Пределы видимости

15 апреля на Сахалине и Курилах федеральные телеканалы прекратят показывать свои передачи в аналоговом формате, но будут доступны в новом, цифровом. На него полностью перейдут Первый, Россия-1, Россия-К, Россия-24, НТВ, 5-й канал и ряд других. Аналоговое вещание в эфире смогут вести лишь местные телекомпании: областной канал «ОТВ-Сахалин», входящий в состав нашего медиахолдинга «Губернские ведомости», АСТВ, «Эхо Сахалина», «Европа плюс Сахалин» и «Восток 65». О том, что телесигнал сейчас передается в уходящем, аналоговом режиме, как раз и напоминает буква А над логотипом канала.

Для кого-то эта замена пройдет незаметно, кому-то нужно будет позаботиться о цифровом оборудовании. И лучше сделать это заранее.

Для начала нужно знать, что основной формат цифрового телевидения в России называется DVB-T2, поясняет ведущий специалист Сахалинского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Олег Дедяхин. Смотреть программы в нем можно с помощью антенн дециметрового или всеволнового диапазона (старые антенны работают в метровом диапазоне и цифровое ТВ не поймают), спутниковых тарелок и интернет-ТВ.

Для этого необходимо выбрать оборудование: оно продается везде, на любой вкус и кошелек. Выбор зависит от вашего телевизора.

– Если он аналоговый, выпущенный до 2012 года, то нужно приобрести цифровую приставку, – говорит Дедяхин. – Когда телевизор цифровой, информация об этом есть на его упаковке и в инструкции, то дополнительного оборудования не потребуется. Он может работать от дециметровых антенн – комнатных, наружных или коллективных, к которым подключают все квартиры в доме. Важно помнить, что выбор типа антенны зависит от близости вашего жилья к телевышке.

Когда все рядом, в пределах видимости, подойдет комнатная. Если вышка на значительном удалении, нужна наружная антенна с усилителем, она размещается на максимально возможной высоте. Подключить их можно самим. Коллективные антенны, как и спутниковое оборудование, должны устанавливать специалисты.

Еще одно напоминание – во всех приставках для подсоединения к телевизору есть выход RCA. Помимо него, может быть разъем HDMI, с ним качество изображения будет наилучшим. Если в вашем телевизоре разъем SCART, то нужно будет приобрести переходник. При выборе и покупке этого оборудования нелишним будет проконсультироваться с продавцом.

Доступно каждому

Все мероприятия по переходу на цифровое ТВ – часть федеральной целевой программы по развитию телевидения и радиовещания на 2012–2018 годы. У нас в области она была выполнена полностью к концу прошлого года. Введено в строй новое оборудование.

Теперь начинается постепенное отключение аналоговых сигналов. Этот процесс регламентирует решение правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Он проходит поэтапно, и наша область вместе с 19 другими регионами вошла во второй этап, поясняет Олег Дедяхин.

Ни один населенный пункт на Сахалине и Курилах без цифрового вещания не останется. Не нужно всерьез воспринимать появившиеся на интернет-ресурсах и в соцсетях опасения насчет того, например, что в Томаринском районе новое чудо техники якобы останется недоступным.

На самом деле ни в одном районе такого не произойдет, объясняет Дедяхин. Другое дело, что на островах есть участки местности, где расположены небольшие населенные пункты, к которым цифровой сигнал не проходит из-за сложного рельефа. Возводить там передающие станции слишком накладно. Из-за этого цифровой сигнал не смогут принимать 1,5 процента жителей области – это меньше, чем было прописано в федеральной целевой программе.

Но региональные власти ставят задачу, чтобы цифровое ТВ стало доступно каждому. И она будет выполнена. Как поясняет Дедяхин, у всех есть возможность подключиться к спутниковому ТВ, сейчас этим заняты органы местного самоуправления. Их задача – проинформировать жителей и договориться с компаниями, которые устанавливают оборудование.

Кроме того, для малоимущих островитян предусмотрена единовременная денежная выплата на приобретение необходимого оборудования для перехода на «цифру».

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет напоминать об этом в течение недели.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте Сахалинского филиала РТРС по адресу http://sakhalin.rtrs.ru/,а также по телефону в Южно-Сахалинске 8 (42-42) 46-00-79 и по федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный, работает круглосуточно).

С 2012 года в региональном филиале РТРС действует центр консультационной поддержки. За это время туда поступило свыше 7300 обращений от сахалинцев и курильчан.

15 тысяч рублей составляет максимальный размер выплаты малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в поддержке при переходе на цифровое телевидение по решению правительства Сахалинской области.

Выплата производится согласно изменениям, внесенными в региональный Закон от 27 декабря 2013 года № 133-ЗО «О государственной социальной помощи в Сахалинской области». Обратиться за деньгами граждане могут в отделения Центра социальной поддержки  по месту жительства  с 1 января по 30 ноября 2019 года. Для ее получения необходимы следующие документы:

1. Паспорт.

2.Справка о составе семьи либо иной документ, подтверждающий совместное проживание членов семьи заявителя на Сахалине и ли Курилах.

3. Документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака, либо свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества и иные документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи).

4. Документы о доходах гражданина, включая доходы членов его семьи, за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, либо документы, подтверждающие отсутствие доходов.

5. Документы, подтверждающие приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (кассовый чек, бланк строгой отчетности или иной документ, предусмотренный законодательством РФ и оформленный в соответствии  с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

При этом выплата будет предоставлена в том числе и по чекам, подтверждающим приобретение товара в 2018 году.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или