Сахалинские Татьяны рассказали, как они сдают экзамены,красиво поют и ставят спортивные рекорды

четверг, 24 января, 17:26

591

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

В канун Дня студента мы познакомились с несколькими Танями – умницами и просто красавицами.

Инструктор

Светы, Лены, Насти, Маши, Ксении и Кристины, сделайте шаг назад. В этот день на первом месте – Тани, Танечки, Татьяны. Близится День студента, а значит, вновь мессенджеры будут разрываться от тематических открыток, а сами Тани опять не поймут, чем заслужили любовь окружающих, которая пройдет ровно через сутки. Мы пробежались по вузам и ссузам Южно-Сахалинска, чтобы выяснить, такие ли уж они великолепные, эти Татьяны? А заодно и подглядеть, какое оно – студенчество сегодня: чем дышит, во что верит и чего хочет.

Второкурсница педагогической кафедры СахГУ Татьяна Перекрест получает профессию инструктора по физической культуре. Логично предположить, что и успехи у девушки лежат исключительно в спортивной сфере. Но нет. Татьяна прекрасно поет, принимала участие в вокальном конкурсе в рамках «Студенческой весны». Хотя и без спорта не обходится.

– Люблю кататься на сноуборде, особенно под музыку, особенно в красивый закат. Пытаюсь научиться фристайлу, осваиваю новые трюки. Коньки, лыжи, ролики, велосипед – все это тоже мое. Хотела бы когда-нибудь прыгнуть с парашютом. В общем, спорт – это здорово. Люблю животных, дома живут шиншилла Джем и кот Гоша, – говорит Татьяна.

Татьяна Перекрест – не только студентка, но и полноценный представитель трудящегося класса. Девушка работает в батутном парке, не так давно ее повысили до старшего администратора.

– Люблю эту работу, она мне по душе. Хотя, честно признаться, иногда мешает учебе, – поделилась Татьяна.

Вокалист

Авторокурсница Сахалинского колледжа искусств Татьяна Куц с отделения хорового дирижирования в отличие от тезки из СахГУ вокалом занимается профессионально, а спортом – только на любительской основе. Недавно девушка стала лучшей солисткой конкурса «В предчувствии Рождества» в Москве. Говорят, что у Татьян развита интуиция. И у лучшей солистки она работает как надо. Но без студенческих обрядов перед экзаменом все же не обходится. Она поделилась: среди учащихся есть примета – если падает зачетка, то на нее нужно обязательно сесть, а то плохо сдашь зачет или экзамен. Как-то на первом курсе Татьяне надо было пересдать зачет по фортепиано.

– Бегу по коридору, опаздывая к преподавателю на разыгрывание. В руках куча нот, зачетка лежит сверху, открываю плечом дверь на лестницу, а мне навстречу движется поток студентов и преподавателей. И тут у меня все вываливается из рук, где-то в этой куче теряется зачетка… И нет бы мне все это поднять и пойти дальше: людям надо пройти, а дверной проем узкий. Но я плюхаюсь на пол, на всю эту кучу нот и листочков, в надежде на то, что зачетка будет подо мной. В общем, фортепиано я сдала тогда хуже, чем думала, видимо, на зачетку так и не села, – смеется девушка.

Татьянин день она не празднует: говорит, что в их учебном заведении это не принято. Главное в ее жизни – музыка. Сегодня она готовится к новому конкурсу, будет исполнять произведение Сергея Рахманинова «Не пой, красавица, при мне». К выбору, видимо, подошли с иронией: Татьяна Куц не только отлично поет, но и невероятно красива.

Если в Татьянин день идет снег – значит, ожидается морозный февраль и лето с дождями. А солнечный восход в этот день олицетворял раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы.

Финансист

Совсем в другой сфере решила реализоваться студентка третьего курса СахГУ по направлению «Финансы и кредит» Татьяна Ли. Еще в школе ей нравились точные науки, с ними и решила связать свою будущую профессиональную деятельность. Однако в университете ее ценят не только за это.

– Занимаюсь баскетболом, в СахГУ принимаю участие в соревнованиях как внутри университета, так и на городском и областном уровнях. Кроме того, мне нравится рисовать, а в детстве мечтала заниматься танцами. Но не получилось, пришлось идти в спорт, – улыбается студентка.

Кстати, она – единственная Таня на курсе. Считается, что у обладательниц этого имени очень сильно дружеское начало. По признанию будущего финансиста, нередко приходится оказывать поддержку друзьям, именно к ней идут пожаловаться на проблемы и попросить совета. Есть также мнение, что все Тани очень суеверны.

– Да, действительно, перед экзаменом все традиции соблюдаю: конспекты под подушку, монетку под пятку и никаких салонов красоты. Маникюр, педикюр, новая прическа – только после сдачи! – категорично заявляет девушка.

Лекарь

О том, чтобы хорошо сдать следующую сессию, мечтает и еще одна Татьяна – Данилочкина, первокурсница Сахалинского базового медицинского колледжа. На направление «Лечебное дело» она поступила всего около полугода назад, но уже поняла – нашла свое призвание. – Учиться, конечно, сложно. Если бы к этому не лежала душа, получить диплом было бы невозможно. Пока любимый предмет – анатомия. Тем более что в будущем я мечтаю стать хирургом. Моя семья так вообще счастлива, что я выбрала эту профессию: удобно, когда среди близких есть медик, – смеется девушка. Она слышала, что Татьян часто характеризуют как бунтарок, но готова с этим поспорить: – Я скорее спокойная и организованная, стараюсь больше времени уделять работе, учебе. Нравится помогать людям, животным. Бывает, что собак или кошек на передержку беру, пристраиваю. А недавно воробушек в комнату залетел, крыло сломал. Выходили и его, не бросать же. Через неделю как новенький был, выпустили, – делится маленькими победами будущий фельдшер. Вот такие они, Тани, Танечки и Татьяны – спортсменки, певицы, экономисты, лекари и просто обычные сахалинские студентки. Наверное, не лучше, но и не хуже Оль, Маш, Вик и Алис. Просто так уж вышло, что у Тань есть свой день. А у них – нет.

Именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, императрица Елизавета Петровна в 1755 году подписала указ «Об учреждении Московского университета». В те времена он назывался Днем основания Московского университета.

С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница».

Фото из архива героинь публикации 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или