Сахалинцам нужно подобрать пароль к отдыху

среда, 30 января, 00:00

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

В сахалинских детских лагерях отдыхать на свежем воздухе настолько интересно, что ребята даже не вспоминают о гаджетах и компьютерных играх

1 февраля на Сахалине и Курилах начинается прием электронных заявок на путевки в детские лагеря. Как правильно это сделать, рассказали в областном министерстве образования.

Когда подавать заявку

Уже сейчас, в середине зимы, нужно подумать о том, где будут отдыхать ваши дети летом. Областные загородные лагеря – «Юбилейный», «Лесное озеро» и реабилитационный центр «Чайка» формируют планы на каждую смену и намерены сделать детский отдых ярким и запоминающимся.

В «Юбилейном», «Лесном озере» и «Чайке» появится новое современное оборудование, для мальчиков и девочек с особенностями развития постараются создать еще больший комфорт. У сотрудников есть идеи, как необычно провести дни открытых дверей для родителей. Одним словом, скучно не будет никому.

Во всех лагерях запланированы мероприятия к Году театра, различные профильные кружки и секции. В наступающем сезоне намечены новые направления работы, тематические профильные смены.

В первый день февраля у нас на островах стартует электронный прием заявлений от родителей на путевки в эти три учреждения.

– Практика оформления электронных заявок на путевки существует у нас с 2017 года, она хорошо себя зарекомендовала, взрослые оценили ее преимущества, – рассказывает заместитель министра образования Сахалинской области Елена Бабина. – Прием заявлений идет в два этапа. Первый – с 1 по 20 февраля, когда детей записывают на весенне-летний период. Второй – с 1 по 19 июля – на осенне-зимний период.

Каждому району выделяется квота на места в лагерях пропорционально количеству школьников, при этом учитываются льготные категории.

Где оформить

Родители могут подать заявление в вышеуказанные учреждения через информационную автоматизированную систему «Е-услуги. Образование» по адресу http://detsad.admsakhalin.ru.

Зайти туда можно также с сайта минобразования области http://obrazovanie.admsakhalin.ru/,через строку в меню «Организация отдыха и оздоровления детей».

Бабина подробно остановилась на порядке формирования и отправки электронной заявки. Ведь от того, насколько правильно все будет заполнено, зависит, получит ваш ребенок путевку или нет. Важно знать, что в форму на сайте нужно вносить данные родителей или законных представителей. Если в нее вбиты имена других людей, то такая заявка считается некорректной и к рассмотрению не принимается.

– Поэтому чтобы избежать подобных недоразумений, минобразования приняло решение запустить пробную подачу заявок с
23 января, – сообщила Бабина. – Система будет открыта до 18:00
29 января. Это позволит лучше понять, как писать электронное заявление, а также проверить корректность работы самой системы. Поданные в тестовом режиме заявки не учитываются, после 29 января они обнулятся.

Заместитель министра посоветовала папам и мамам ознакомиться с перечнем документов, необходимых для получения путевки (они также размещены на сайте), в частности, со списком граждан, которые имеют льготу на получение путевки. Вдруг они попадают в одну из этих категорий и имеют некоторые преимущества.

Для работы с системой нужно ввести свой пароль на портале гос-
услуг, полученный при регистрации. Если вы этого не успели сделать, недочет можно исправить. Получить электронный ключ для заполнения электронной заявки можно в упрощенной форме на «Е-услуги. Образование». Пароль придет на телефон, и доступ к подаче заявления на летний отдых будет открыт. После того как оно оформлено, система присваивает каждому индивидуальный номер. Его надо записать, скопировать, сфотографировать – одним словом, сохранить.

Как не ошибиться

Кроме того, на том же сайте минобразования размещена подробная инструкция по работе с электронной формой. Специалисты постарались учесть все ошибки, которые допускали родители в предыдущие годы, и объяснили, как их избежать.

Бывали случаи, когда по невнимательности вносились другие названия населенных пунктов (вместо Южно-Сахалинск писали Южно-Курильск), после чего система аннулировала запрос как некорректный. Дело в том, что исправить название населенного пункта в заявке будет невозможно. Следовательно, обращения с подобными неточностями система не регистрирует как заявление. Такие документы не рассматриваются, потому что оформлены некорректно, то есть с неправильными данными.

С началом приема заявок в областном центре внешкольной воспитательной работы будет формироваться реестр зарегистрированных заявлений, начнется распределение мест и утверждение списков. 1 марта этот реестр появится на сайте регионального министерства образования. В нем по присвоенному индивидуальному номеру можно будет узнать, какое решение принято по каждому заявлению. Если дети зачислены в этот список, то с 5 марта нужно подавать документы в областной центр внешкольной работы (это касается жителей Южно-Сахалинска) или в пункты приема заявлений в муниципальных образованиях. Перечень документов имеется на сайте минобразования и центра. Прием продлится до 27 марта, в этот же период будут выдавать путевки.

Сколько стоит

Важно также отметить, что родители оплачивают только 15 процентов стоимости путевки. У каждого лагеря она своя, окончательно ее утвердят до 1 февраля постановлением правительства региона. Если родители приобретают путевки в другие лагеря, то им выплачивают компенсацию из областного бюджета. За счет него будут бесплатно отдыхать дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Преимущества использования автоматизированной системы очевидны – оформить все можно не выходя из дома, с любого гаджета. Если возникнет необходимость, жители Сахалина и Курил могут обратиться за помощью в областной центр внешкольной воспитательной работы, где с 21 января будут давать консультации по телефону 8 (4242) 72-26-06.

С1 февраля во всех районах также станут работать горячие линии, консультации будут давать специа-
листы муниципальных отделов образования.

Кто поедет в «Артек»

Немало родителей хотят, чтобы их сыновья и дочери отдохнули во всероссийских детских центрах «Океан», «Орленок», «Смена» и в международном детском центре «Артек». Путевки в эти лагеря наш минобр получает по региональной квоте и предоставляет их бесплатно в качестве поощрений за успехи в учебе, спортивной и творческой деятельности. Проезд до места отдыха и обратно оплачивают папы с мамами, а потом за счет бюджета области им полностью выплачивается компенсация. Критерии отбора детей определяют сами центры, с ними можно ознакомиться на их официальных сайтах.

Кроме того, в 2019 году, как и раньше, минобр продолжит отправлять юных сахалинцев и курильчан в крымские лагеря. Путевки туда также распределяются по районам, пропорционально количеству школьников в каждом из них. Родителям нужно оплатить только стоимость проезда в одну сторону.

На профильные смены в лагеря установлен другой порядок подачи заявок. Путевки дают детям, которые занимаются в объединениях дополнительного образования. В этом случае заявления в электронном виде подавать не нужно.

Документы, необходимые для получения путевки:

 

  • ƒ Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя).
  • ƒ Свидетельство о рождении ребенка.
  • ƒ Документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства (месту пребывания) на территории Сахалинской области.
  • ƒ Документ, подтверждающий право (льготу) родителей (законных представителей) на внеочередное, первоочередное или преимущественное предоставление места в оздоровительном лагере согласно действующему законодательству.

Фото из архива редакции 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или