Сахалинка поведала о съеденной сказке

суббота, 26 января, 09:00

Автор: Ирина Шикалова

История создания пряничных домиков уходит далеко в прошлое. Еще древние римляне изготавливали съедобные домики для домашнего алтаря. Кстати, в них, по поверьям, поселялись боги и, съев такой домик, можно было воссоединиться с божественными силами...

Пряничная история 

Современная история пряничных домиков началась в Германии в XIX веке после публикации в 1812 году знаменитой сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Тогда домики, выполненные из ароматного пряничного теста, обрели популярность среди домашней выпечки. Сейчас в Европе ни одно Рождество не обходится без имбирного печенья и пряничных домиков. Украшенные белой глазурью, похожей на снег, конфетами, орехами, шоколадом, карамельными тросточками, кондитерскими посыпками современные пряничные домики являются настоящими шедеврами кондитерского искусства. И сегодня я предлагаю вам приготовить такой домик из ароматного и универсального пряничного теста. Ведь оно подходит для выпечки и традиционного имбирного печенья, которое можно красиво расписать сахарной глазурью.

Карамельная основа

Самое сложное, на мой взгляд, в этом рецепте, – правильно расплавить сахар, превратив его в карамель. Насыпаем 0,5 кг сахара в толстостенную кастрюлю и плавим на среднем огне. Важно подождать, когда нижний слой сахара расплавится, и сразу же начать непрерывно и тщательно перемешивать его деревянной лопаткой, чтобы ни одна крупинка не пригорела, иначе вкус у будущего домика или печенья будет не очень.

После того, как весь сахар расплавится и не будет видно кристалликов, снимем кастрюлю с огня и постепенно введем два стакана крутого кипятка, тщательно размешивая деревянной лопаткой. Здесь важно быть внимательным и аккуратным, чтобы не обжечься кипящей карамелью. Далее снова ставим кастрюлю с карамелью на средний огонь и добавляем следующие ингредиенты: 250 граммов сливочного масла – помешивая, ждем, чтобы оно полностью распустилось; 2 столовые ложки меда и следом соду, соль и специи. Из-за соды карамель начнет пениться, на этом этапе важно убавить огонь и непрерывно помешивать. После того, как пена осядет, снимем кастрюлю с огня и остудим при комнатной температуре. Вот прямо сейчас ваша кухня наполнится волшебным ароматом карамели и специй

В остывшую карамельную массу вводим одно яйцо и аккуратно взбиваем венчиком. Следом – небольшими порциями – просеянную муку. Размешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет, при этом оно должно быть немного липким. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов, но лучше на ночь – так с ним будет легче работать.

Проектирование и выпечка

После холодильника тесто должно полежать пару часов при комнатной температуре, чтобы стать мягким. За это время можно построить выкройки будущего дома из обычной бумаги, а можно скачать и распечатать готовые в Интернете. Далее раскатываем тесто прямо на пекарской бумаге, чтобы детали будущего домика не деформировались при переносе. Выпекать будем на этой же бумаге. Толщина теста должна быть около 0,5 см. Раскатав нужный размер, прикладываем выкройку и вырезаем ножом. Я выпекала каждую деталь отдельно, но если позволяет размер деталей вашего домика и духовки, можно выпекать несколько деталей вместе. Время выпекания – от 5-7 минут при температуре 180 градусов. Но надо следить, чтобы детали не подгорели. К слову, из остатков теста можно сделать печенье и вместе с домиком красиво украсить его глазурью.

 

Отделка и сборка

После того, как все детали испеклись и остыли, можно расписать наш домик. Для этого нужно приготовить глазурь (айсинг): один яичный белок взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. В конце кладем одну чайную ложку лимонного сока – этот ингредиент поможет глазури быстрее застыть. Для росписи консистенция не должна быть слишком плотной. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и рисуем, что душа велит. Можно продумать роспись заранее. Как правило, это точки, линии, завитки, а детали крыши расписываются узором, похожим на черепицу.

После высыхания всех деталей домик можно склеить. Есть два варианта «клея» для деталей: это белок + сахарная пудра (растирать, но не взбивать белок, иначе «клей» при застывании будет хрупким, а сахарную пудру просеивать и добавлять постепенно); второй вариант – карамель (это снова нужно плавить сахар, добавив в него половину чайной ложки лимонной кислоты). Я воспользовалась первым вариантом. При помощи силиконовой лопатки вмешиваем в белок просеянную сахарную пудру до плотного состояния и в конце добавляем чайную ложку лимонного сока. Этот состав наносим на места склейки и плотно прижимаем. После того, как домик собран, его крышу можно украсить сосульками из той же глазури. Для этого прикладываем носик кондитерского мешка к поверхности, откуда будет свисать сосулька, выдавливаем немного глазури и растягиваем ее вниз.

В процессе приготовления можно украсить домик кондитерской посыпкой, орехами и конфетами. Кто-то подкрашивает глазурь в разные цвета, и это тоже отлично смотрится.

Такому домику будут рады и дети, и взрослые, он может украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Сахарный песок – 0,5 кг;
  2. Крутой кипяток – 2 стакана;
  3. Мед – 2 столовые ложки (можно не класть, если у вас аллергия);
  4. Сливочное масло – 250 г;
  5. Различные специи: 2 столовые ложки корицы, 1 столовая ложка имбиря, по половине чайной ложки кардамона, гвоздики и мускатного ореха;
  6. Сода – 1 ч.л.;
  7. Соль – ½ ч.л.;
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Пшеничная мука – для нужной консистенции.

«Снежная» глазурь (айсинг):

  1. Яичный белок – 1 шт.
  2. Сахарная пудра – 250 г

Кстати

В домик можно положить конфеты или печенье с предсказаниями, и тогда зимние посиделки будут еще веселее

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или