Колбаса, да не та

пятница, 25 января, 11:55

1155

Автор: Татьяна Тихонова

Почему хорошие инициативы оборачиваются большими минусами? И как с этим бороться?

Ребенок подруги – второклассник – учится во вторую смену. Соответственно, в школе их кормят обедом – после второго урока. Казалось бы, прекрасная инициатива – не все дети в  таком возрасте могут самостоятельно поесть дома.

Но, как выяснила подруга, в школе сын питается от случая к случаю. И только молочной кашей.

Стала копать дальше. В общем – первого блюда в меню не существует в принципе. От школьного омлета с колбасой ребенок отказывается, хотя дома вовсю уплетает ту же колбасу с яйцами. Котлеты, которые обожает дома, в школьной столовой также не ест, мотивируя это тем, что они очень странно выглядят. Ну, надо ли говорить про соленые огурцы, которые сын тоже игнорирует. Что в принципе неудивительно для восьмилетнего ребенка…

Дальше больше. Оказалось, что каждый день класс идет в столовую, смотрит, что им положили в тарелки, и если аппетит не проснулся, относит свою нетронутую (!) порцию на специальный стол. В связи с чем у подруги возникли резонные вопросы: почему бы не составить список детей, которые будут питаться в столовой, чтобы не переводить продукты? Или хотя бы накрывать стол по наличию желающих? И куда потом девается еда из нетронутых тарелок?..

В любом случае сына своего она сейчас кормит дома. И, в общем-то, не она одна. Из десяти опрошенных мной знакомых только одна сказала, что в их школе дают вкусную еду. Можно было и не спрашивать, город у нас маленький, подобные заведения мы и так наперечет знаем.    

Другой разговор о бесплатном молоке. Вроде бы тоже прекрасная инициатива. Но, во-первых, как ни суди, молоко, срок годности которого длится несколько месяцев, по умолчанию не может называться натуральным полезным продуктом. Во-вторых, огромное количество детей молоко не пьет. И благо – если они оставляют его в столовой, там оно хоть кому-нибудь да сгодится. Но нет же – дети устраивают с бесплатными пакетиками различные развлечения. Разбивают их об деревья прямо в школьном дворе, бросают под ноги одноклассникам. Но чтобы получить реальное удовольствие, выкидывают на дорогу – под колеса автомобилей.

Понятно, что за каждым школьником не углядишь. Но ведь тоже можно составить список тех, кому это молоко необходимо, а кому – так, побаловаться. А у нас – всех под одну гребенку…

Надо ли напоминать, что на бесплатные обеды и молоко выделяются деньги. И немалые.

А недавно мой собственный сын спросил: «Мама, почему детей не наказывают за то, что они так поступают с молоком?» Сам-то он, хоть его и не пьет, но честно несет домой – на кашу. Я не нашлась, что ответить. Воспитание у детей плохое, раз придумали такую забаву? Как я могу судить... Не приучили их бережно относиться к продуктам? Ну, скорее всего.

Я, например, еще помню времена, когда у бабушки нельзя было хлебную корку со стола выкинуть. Потому что старое поколение жило в военное время и прекрасно понимало, что такое голод, и какой высокой может быть цена на хлеб. А сейчас? Загляните в собственный холодильник. Все ли там в порядке? Или некоторые продукты надо без сожаления выкинуть, потому что они или пропали, или так и не будут востребованы?

И если уж мы не в состоянии навести порядок в школьной столовой, то сделать это хотя бы в собственном доме – сам бог велел. Глядишь, и в семейном бюджете денег станет больше…   

    

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или