Сахалинцы стали чаще переводить детей на семейное образование

пятница, 25 января, 12:32

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Почему родители выбирают семейное образование? На этот вопрос отвечают мамы детей, которые не посещают школу.

Для начала объясним, что семейное образование (СО) – это абсолютно законная форма обучения, когда ребенок также изучает предметы, сдает Единый государственный экзамен, получает школьный аттестат. Не стоит путать с обучением на дому, когда по медицинским показаниям ребенок не имеет возможности посещать учреждение наравне со всеми, но за его учебный процесс все-таки отвечает школа – организует индивидуальные занятия, дистанционные уроки и так далее. В случае с СО вся ответственность ложится на родителей. Именно они выбирают учебную программу, составляют расписание, нанимают репетиторов, а часто и сами выступают в роли учителей.

Программа Алины

Южносахалинка Елизавета (имя по просьбе героя изменено) – репетитор английского языка. Когда пришло время идти в школу подросшей дочери, мама поняла, что ее ребенку, скорее всего, там делать нечего. Программу первого класса ее Алина на тот момент хорошо знала. Тем не менее в школу девочка пошла и окончила два начальных класса.

– После первой четверти третьего класса мы ушли на семейное образование, – рассказывает Елизавета. – Могли бы сделать это и раньше, но дочка боялась выглядеть белой вороной на фоне других детей, а я не могла принять решение против ее воли. Все изменилось, когда она встретилась с другими детьми-«семейниками» и убедилась, что никакие они не белые вороны, а такая же озорная ребятня. Большинство сверстников Алины даже превосходили ее по интеллектуальному развитию. Страхи у ребенка ушли, а мы с легкостью ушли из системы.

К третьему классу Алина с мамой успели ощутить на себе минусы школы, с которыми категорически не хотели мириться. Например, однажды девочке поставили двойку по математике из-за того, что она решила пример не письменно в столбик, а в уме и записала в рабочей тетради только результат вычисления. После того как эта ситуация повторилась второй и третий раз, мама стала замечать, что у ребенка пропадает мотивация к учебе.

Семейное образование – это не синоним вседозволенности и отсутствия дисциплины. Моя собеседница отмечает, что в конце учебного года они с дочерью составляют примерный учебный план на следующий год.

Для этого важно понять, чего хочет ребенок. Далее определяем, сколько предметов и какие дисциплин будем изучать, анализируем наши слабые места. У нас, например, это русский язык. Уроки подстраиваем под хобби и кружки. У дочери есть три дня свободных от дополнительных занятий, которые она может посвятить учебе. До обеда Алина обычно изучает предметы сама, а после обеда мы занимаемся вместе. В какой-то день можем вообще ничем не заниматься, а гулять, отдыхать, ходить в гости. У нас очень гибкое расписание, – рассказала Елизавета.

График Саши

Валентина – молодая и активная мама 9-летнего Саши. Признается, что никогда не думала, что ее сын пойдет в школу. Была категорически против и детского сада, поэтому нередко брала сына с собой на работу. Мамы детей-«семейников» – это часто домохозяйки или фрилансеры, но Валя работает вне дома на полторы ставки.

– Заниматься сын начал в 5 лет. Когда приходил ко мне на работу, бегал немного, играл, потом брал учебник и начинал его изучать. Взахлеб осваивал математику. Сашка был настолько увлечен, что к 7 годам мы начали изучать программу 5-го класса общеобразовательной школы, – делится мама достижениями сына.

Ни Валя, ни ее сын не находят причин учиться в школе. В присмотре мальчик не нуждается. При необходимости семье помогают бабушка и дедушка. Впрочем, в свои 9 лет Саша достаточно самостоятельный. Его учебный день, состоящий из более чем 10 кружков, обычно начинается около 9:00 и заканчивается в 19:00. Около половины занятий ребенок посещает самостоятельно, на остальные его отвозят родственники. На страницах своей мамы в соцсетях Саша выглядит настоящей звездой – играет на гитаре, ходит в несколько спортивных секций, катается на роликах, все время что-то мастерит, разбирает, сочиняет. В таком плотном графике времени на изучение базовых предметов остается не очень много, но, утверждает мама, Саша все равно опережает школьную программу. И все-таки есть несколько предметов, которые у него совсем не идут, например, русский язык. Если математику Саша знает на уровне школьного 6-го класса, то русский остановился на уровне 1–2-го. Заставлять ребенка зубрить нелюбимый урок из-под палки мама не хочет.

Один из принципов семейного образования – изучать те направления, к которым у ребенка лежит душа. Все, что пока не получается, можно отложить до лучших времен, когда чадо «дозреет». Но эта стратегия подходит лишь семьям, которые решили не сдавать промежуточную аттестацию до 9-го класса.

– Существуют разные мнения насчет промежуточной аттестации, – объясняет Сашина мама. – Кто-то заявляет, что мы обязаны прикрепиться к школе и регулярно проверять в ее стенах свои знания. Другие убеждают, что это наше право, но никак не обязанность. Мы планируем прийти на проверку только в 9-м классе, чтобы сдать Государственную итоговую аттестацию (ГИА) и Основной государственный экзамен (ОГЭ). Конечно, в 11-м классе сдадим ЕГЭ.

Аттестация Петра

Лилия – многодетная мама. В школе несколько лет успел отучиться только старший сын Петр.  Потом семья решила перевести парня на семейное образование, которое Лиля считает не альтернативной, а самой что ни есть традиционной формой обучения.

– Пушкин поступил в лицей, когда ему было уже 12 лет, предварительно выдержав вступительный экзамен, – приводит пример Лиля. – До этого он учился дома с помощью  гувернеров, бабушки, няни.

Сын Лили, в отличие от Алины и Саши, регулярно проходит аттестацию. Большого смысла в этой процедуре родители не видят, так как она  не может отразить реальные знания ребенка. А учится Петр не ради оценок и «корочки». Но, отмечает мама, так семье легче успокоить пожилых родственников, которые любое отступление от правил воспринимают очень болезненно.

Любимый вопрос бабушек, дедушек, друзей и соседей по лестничной площадке – «А как же социализация»?  Лиля подчеркивает, что никаких проблем с общением ее сын не испытывает. Он посещает много кружков, где взаимодействует не только со сверстниками (как это было бы в школе), но и с детьми других возрастов.

Семейное образование, считает Лилия, позволяет ее семье экономить время. Не нужно после школы тратить часы напролет, чтобы разобрать все, что ребенок не понял и не услышал на уроках. Освоить материал в классе, где учатся 30-40 человек,  многим детям сложно, поэтому дома они вместе с родителями учатся во вторую смену вечерами, а часто и ночами. Ведь мамы и папы тоже работают, устают, у них есть другие дети и домашние дела.

Сложности перехода

К семейному образованию общество все еще относится осторожно. И все же семей, выбравших эту форму обучения, становится больше

В этом учебном году в областном центре зарегистрировано около 80 детей, перешедших на семейное образование по программам начального общего и основного общего образования. Заместитель директора департамента образования Южно-Сахалинска Светлана Захарова отмечает, что в прошлом учебном году их было гораздо меньше – всего 46 человек. Рост популярности такой формы обучения вызван тем, что люди стали более информированными о своих правах и возможностях. Сахалинцы попросту выбирают то, что больше подходит их детям, с учетом индивидуального развития. Однако не стоит забывать о некоторых рисках, с которыми могут столкнуться родители.

– Когда ребенок переходит на семейное образование, его отчисляют из школы. И если родители решат, что лучше вернуться обратно, в их «родном» учебном заведении может не оказаться свободных мест. Придется выбирать другую школу, – говорит Светлана Захарова.

Важно обозначить принципиальные моменты. Во-первых, школа не может быть инициатором перехода ребенка на семейное образование. Это решение принимают только родители. Они пишут соответствующее заявление об отчислении ребенка из школы.

Часто дети на семейном образовании осваивают образовательную программу так же, как в школе – по годам или по классам, и ежегодно проходят аттестацию. Закон не запрещает относиться к аттестации иначе, например, проходить ее не ежегодно, а дважды в год. Некоторые аттестовывают своих детей один раз в несколько лет.

– Для того чтобы подтвердить усвоение предметов, можно обратиться в любую образовательную организацию. Родители опять же пишут заявление, чтобы их ребенка зачислили в школу для прохождения промежуточной аттестации,– объясняет Светлана Александровна. – Иногда возникают сложности с поиском такой организации. Например, в некоторых школах педагоги могут быть сильно загружены и администрации школы затруднительно организовать аттестацию. Тогда следует обратиться в департамент – мы поможем.

Перейти на семейное образование, подчеркивают в департаменте, ребенок может в любое время, равно как и вернуться обратно в школу. Родители, выбравшие для своих детей этот путь, должны осознавать, что на них ложится вся ответственность за образование детей, которое в нашей стране является обязательным. Все дети, независимо от формы обучения, после освоения основного общего образования и среднего общего образования проходят ГИА, по окончании которой получают документ об образовании (аттестат). Не имея аттестата об основном общем образовании, нельзя перейти на следующую ступень. Освоив уровень среднего общего образования, нужно сдать ЕГЭ, положительные результаты которого дают путевку в жизнь, возможность поступить в вуз.

Родителям также напоминают, что семейное образование ложится дополнительной финансовой нагрузкой на семью. Если в младшей школе мамам и папам часто под силу самим вести учебный процесс, то в старших классах уже необходима помощь педагогов-специалистов. Учебники, лабораторное оборудование, методические материалы – школа предоставляет при условии, что ребенок зачислен для прохождения промежуточной аттестации.

Как выучить индивидуума

О плюсах и минусах семейного образования рассуждает психолог

Главное преимущество семейного образования – индивидуальный подход к обучению. Учебный план составляется исходя из интересов ребенка, его способностей.

– Особенно показано семейное образование ребятам, у которых не складываются отношения со сверстниками, кому вообще не нужно быть в центре внимания, в окружении большого числа людей, – говорит педагог-психолог областного Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Анна Ненашева. – Необщительные люди встречаются среди взрослых. Конечно, есть такие и среди детей. Но, как правило, их меньшинство. Обычно детям для развития просто необходимо активно взаимодействовать со сверстниками, особенно в подростковом возрасте, когда общение становится ведущей деятельностью. Если кружков, секций и прочего досуга не предусмотрено, ребенок на семейном образовании будет испытывать недостаток коммуникации.

Еще одна опасность кроется в чрезмерной опеке над ребенком. Если родители стремятся во всем потакать сыну или дочери, создают для него тепличные условия и в быту, и в учебе, ни к чему хорошему это не приведет.

Подростку необходимо сталкиваться с трудностями, учиться решать конфликтные ситуации, совершать ошибки и наступать на грабли.
К семейному образованию должны быть готовы не только дети, но и родители, так как эта форма обучения может потребовать дополнительных материальных и временных затрат.

Случается и так, что желание ребенка уйти из школы обрушивается на родителей как гром среди ясного неба. Сегодня ему поставили двойку на уроке, учитель повысил голос, вдобавок еще и с одноклассниками поссорился. На эмоциях он может заявить, что хочет дальше учиться дома.

– В такой ситуации нужно спокойно поговорить с ним, понять причину такого поведения, подумать вместе над решением конфликта, – советует Анна Ненашева.– Уже на следующий день, когда эмоции остынут, ваш ученик может прийти из школы в другом, приподнятом настроении. Если же проблема приняла затяжной характер, ребенок уже сменил несколько школ, а исправить ситуацию не удалось, стоит подумать о семейном образовании.

Наш корреспондент спросил у сахалинцев, как они относятся к семейному образованию

Диана Устиновская, дизайнер:

– В семейном образовании вижу больше отрицательных моментов. Качество знаний, которые получат дети, обучаясь дома, скорее всего, будет выше и глубже. Но я считаю, что им полезно расти в коллективе, сталкиваться с его реалиями и общением, каким бы сложным оно иногда ни было. Школа – это не только знания, но и социальная модель нашего общества. Важно научиться взаимодействовать с людьми. Обучаясь вне школы, ребенок может вырасти более замкнутым, ему будет сложнее приспособиться в современном мире.

Сергей Васенкин, художник:

– Я считаю, что образование должно быть обязательным и универсальным, как в Советском Союзе, в годы моего славного детства. В то же время ничего не имею против обучения вне школы. Все знают, что бывают ситуации, когда по-другому нельзя. Сам в школьные годы никогда не думал, что можно перейти на семейное образование, и тем более не мечтал об этом. Мне всегда было интересно со сверстниками, поэтому школу я любил и шел на уроки с удовольствием.

Протоиерей Павел Алексеев,настоятель храма святителя Николая Чудотворца:

– Церковь положительно относится к семейному образованию. Я знаю, что некоторые прихожане выбирают эту форму обучения. Во-первых, школа не всем подходит, потому что все дети разные. Некоторым из-за проблем со здоровьем тяжело посещать учреждение, находиться в большом коллективе. Родители или приглашенные педагоги обычно стараются донести до ребенка знания, а не поставить оценки или наказать за то, что что-то не усвоил, выбирают учебники, написанные простым, доступным языком.

Одна из разновидностей семейного образования – это семейные школы. Небольшие объединения создаются в том числе при православных приходах, где детей обучают грамоте, каллиграфическому письму и другим знаниям, знакомят с основами духовно-нравственного воспитании. Одна из таких маленьких школ скоро начнет работу и у нас. Туда уже записалось 6 ребятишек.

Фото из архива участников опроса 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или