Заслуженный турист России прогулялся с альпенштоком по окрестностям Южно-Сахалинска

суббота, 26 января, 12:01

1092

Автор: Татьяна Тихонова

Наш остров во второй раз посетил известный путешественник, мастер спорта, неоднократный чемпион России по спортивному туризму, участник множества непростых международных экспедиций Константин Мержоев. Кстати, его постоянное место жительства, если можно так сказать о человеке, который совсем не часто бывает дома, – Краснодар.

Туземцы нападают

В первый раз маршрут путешественника пролегал через Сахалин во время экспедиции «Огненный пояс Земли». Тогда Мержоев с товарищами прошли и проехали по территориям таких стран, как Россия, США, Канада, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и др. В пути было всякое – приходилось отстаивать свое имущество при нападении туземцев-каннибалов, плыть на катамаранах в местах, кишащих акулами…

– Больше всего боялся ночью напороться на спящего кита, – говорит Мержоев. – Выпасть из катамарана посреди океана на огромном расстоянии от земли – удовольствие невеликое.

Отчего возник страх? Группа знакомых туристов попала в такую ситуацию – на катамаране наскочили ночью на гигантского исполина. Повезло, что кит не махнул хвостом, а тихо ушел под воду. Обиделся, наверное, что плавают тут всякие, спать мешают…

Много было приключений. Но Константин Сергеевич не очень любит про них рассказывать. Не делает подвига из своих странствий.

Интересно, что в первый поход Мержоев отправился довольно поздно – в 25 лет. Хотя до этого много работал на Севере, жил в тундре. Однако именно затея с обычным походом чуть не закончилась плачевно.

– Я нарушил основную заповедь туриста: не совать в рот растения, которые не знаешь, и не пытаться их есть или грызть. И меня еле откачали, – вспоминает он.

Страшным растением оказалась цикута, которой отравили многих великих личностей, в том числе Сократа.

– Вот и я к ним чуть не присоединился, – шутит Мержоев.

Впрочем, несмотря на отравление, в молодом человеке рассмотрели большой потенциал и отправили в институт повышения квалификации в Москву (ныне это Российская международная академия туризма).

Интересный момент: при посвящении в инструкторы по туризму – раньше по крайней мере – огромное внимание уделяли характеру человека. То есть он мог быть хорошо подготовлен физически, но если, например, был вспыльчив или не уверен в себе, то водить группы ему бы никто не доверил.

После похода второй категории сложности Мержоев сразу сходил в поход четвертой категории, после чего его рекомендовали в самую сильную команду Советского Союза под руководством Николая Рундквиста. С тех пор дух бродяжничества и не думает засыпать, зовет в дальние края.

– Поход – это очень серьезная школа жизни. Причем жизни не в горах, а в социуме, – считает Мержоев. – За десять дней пути человека может так перетряхнуть, что он поймет о себе столько, сколько никогда бы не понял, сидя на диване или в офисе.

Турист на охоте

Второй раз на Сахалин Константин Мержоев приехал целенаправленно – чтобы провести занятия для наших туристов по приглашению областного туристско-информационного центра, региональной общественной организации по туризму «Адреналин» и Федерации по спортивному туризму и альпинизму Сахалинской области.    

– Еще в первый свой приезд на Сахалин в 2013 году я увидел, что здесь существует активная группа, которая пытается развить на острове спортивный туризм, – говорит он. – Тогда все еще было в зачаточном состоянии. И вот сейчас, через несколько лет я вижу большие подвижки. К слову, известный путешественник считает, что развивать спортивный туризм можно хоть в пустыне, были бы люди, горящие этой идеей. А уж на Сахалине сам бог велел двигаться в этом направлении – столько тут природных богатств.

– Кстати, туризм – это самый древний вид спорта, – говорит Мержоев. – Фактически когда человек пошел на охоту, он уже стал туристом… И еще такой момент – в советское время туризм называли спортом интеллектуалов. Объясню, почему. Ни в одном виде спорта наукой не занимается столько людей. У нас же и кандидаты, и доктора наук, и академики. Туризм – это постоянное творчество, работа головного мозга. И самое главное – в России еще столько неизученного! Даже север Сахалина – уже терра инкогнита.

Не соблюдая правил

Интересуюсь, почему многие считают туризм чем-то экстремальным.

– Это очень странно, – говорит Константин Сергеевич. – В авариях в России погибает 20–30 тысяч человек в год, огромное количество умирает от употребления наркотиков и пьянки. Получается маленькая страна. И как с этим борются? Пишут бестолковые транспаранты типа «Нет наркотикам!» Лучше бы эти деньги тратили на увлеченных детей, на становление и развитие инфраструктуры для занятий спортом. Толку было бы больше…

За последние годы в организованных туристических группах не пострадало ни одного человека, утверждает Мержоев. Особенно подчеркивая слово «организованных». Другое дело, когда люди идут самостоятельно, не соблюдая обыкновенных правил поведения на природе. Она-то может и не простить дилетантского подхода. Поэтому молодых туристов нужно обучать. И чтобы делали это люди опытные.

К сожалению, отмечает мой собеседник, в 1990-е многие туристы занимались выживанием, и на несколько десятков лет понятие спортивного туризма как-то затерялось. Но, как мы видим, в том числе по успехам наших спортсменов, увлеченные люди никуда не делись.

– Туризм – это все-таки не спорт, а стиль жизни, – отмечает Константин Сергеевич.

И добавляет, что нигде в мире не существует такой туристической структуры, как в России. Эта уникальная система, созданная еще при Советском Союзе, получила вторую жизнь в том числе на Сахалине.

Наденьте паранджу

Путешественника часто спрашивают: а вам не страшно бывать в местах, где жизни может что-то угрожать? Не стала исключением и я.

– На такие вопросы я всегда отвечаю: «А вам не страшно жить в большом городе? Ходить по ночам?» На самом деле в мегаполисе опасностей больше, чем на природе, – говорит Мержоев. – А правило здесь одно: где бы ты ни был, не нужно ходить в опасные места. И если человек уважает культуру другой страны, проблем у него практически не будет. Образно говоря, вы же не придете в гости сказать знакомым, что они не то едят, не так живут. Так же и в путешествии – не нужно лезть со своим уставом в чужую страну. Принято там носить паранджу, так наденьте…

А вообще, по словам опытного туриста, основная опасность в экспедициях – это как раз неадекватный человек.

– Если я опытным взглядом могу отличить безопасный склон от лавиноопасного, могу предсказать погоду, то с человеком эти знания могут оказаться бесполезными. Вы можете зайти в обычный населенный пункт и больше оттуда не выйти. Просто потому, что нарветесь на неадекватных людей. Так что еще одно туристическое правило – не ночевать вблизи населенных пунктов, хоть это и парадоксально, и не рассказывать посторонним о ваших дальнейших планах.

Что касается животных, от них у Мержоева только хорошие воспоминания. Особенно ему нравятся медведи – он считает их веселыми, добродушными и очень приятными.

– Животные редко бывают агрессивны просто так, – говорит Константин Сергеевич. – В 99 процентах нападение провоцирует сам человек, который своим страхом порождает много ошибок...

Фото Артема Милейкина

Комментарии (1)

Или

Валентин

2019-01-27 16:54:29

жаль что про альпеншток ничего в статье не объяснили