Настрой свой барометр: как на Сахалине получить независимость от погоды

вторник, 29 января, 00:00

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Свежий воздух, спорт и позитивный взгляд на мир помогут забыть о  негативном влиянии погоды на организм

Не могу работать

Ждете метели, чтобы покататься на горе? Любите гулять под дождем? Наслаждаетесь порывами ветра, разгоняющими облака? Тогда в клуб метеозависимых людей вас не примут: недостаточно тонко чувствуете связь с окружающим миром. И это хорошо: скорее всего, хронических заболеваний у вас нет, а иммунитет на высоком уровне.

О таком явлении, как метеозависимость, мы поговорили с Владимиром Ивановичем Ку – рефлексотерапевтом, кинезиологом и врачом, практикующим методы восточной медицины. Его взгляд на многие понятия отличается от того, что предлагает официальная позиция терапевта в поликлинике. Потому познакомиться с ним было очень интересно и познавательно, тем более что я – один из членов того самого клуба.

Так уж случилось, что текст о метеозависимости я пишу именно во время очередного приступа: после вчерашней слабой метели вылезло жесткое солнце, окольцевало голову болью, появилась светобоязнь, накатила сонливость и апатия. И кажется, что сил работать нет, а больничный в таком состоянии не дают. Те, кто страдает такой же чувствительностью к погодным изменениям, меня поймут… Как выяснилось, таких примерно половина населения Земли.

Владимир Иванович пояснил, что есть три формы метеозависимых людей. Первые справляются с приступами за короткий срок и самостоятельно, у вторых обостряются хронические заболевания и требуется помощь. Ну а третьи и вовсе – метеоневротики, которые, только услышав в сводках о приближении метели, уже нагнетают болезнь самостоятельно.

Изнутри и снаружи

Врач подчеркнул: на состояние чувствительных людей влияют как внешние, так и внутренние факторы. Внешние – это колебания погоды: перепады температуры, скачки давления, магнитные бури и даже усиление ветра. И чем стремительнее меняются эти факторы, тем хуже самочувствие зависимых. Есть также мнение, что сахалинцы и курильчане страдают от природы больше, чем другие. Причина тому – островное положение.

– Погода порой меняется очень резко, перепады температуры у нас могут достигать и 20 градусов за сутки. На самочувствие оказывают влияние и влажность, и скачки атмосферного давления, и даже то, что мы живем в сейсмоопасном районе. Однако не стоит игнорировать и внутренние факторы – состояние самого организма, – подчеркнул специалист.

Первое – это сердечно-сосудистая система. Если здесь имеются проблемы, то зависимость от погоды практически обеспечена. Люди, имеющие предрасположенность к вегетососудистой дистонии, также почувствуют, что завтра, например, пойдет дождь. Кроме того, приближение ненастья могут предсказать и те, кто имел переломы или просто болезни костно-мышечной системы. Они вообще могут служить барометром – чувствуют изменение погоды даже за несколько дней.

Нельзя скрывать, что в плохом самочувствии иногда виноваты и мы с вами. Курите? Выпиваете? Это влияет на организм посильнее, чем перепады давления над Охотским морем.

Рефлексотерапевт Ку Хен Гу

Село и дети

Кинезиолог говорит: образ жизни – это то, что может усугубить или снизить негативное влияние природы на человека. Известный факт: сельские жители меньше подвержены метеозависимости, чем горожане. Сельчане больше двигаются, чаще бывают на свежем воздухе, пища их более здорова. Жители городов и физической активностью похвастаться не могут, и дышат загаженным выбросами воздухом. Кроме того, стрессов в суматошном городском потоке в разы больше, чем на неторопливых сельских улочках.

А меньше всего подвержены метеозависимости дети и молодежь. Они более активны и хронических заболеваний почти не имеют. Хотя уже появляются данные исследований, которые рисуют не такую радужную картинку. Сегодня Интернет и гаджеты привязали ребенка к дивану и не пускают во двор. Значит, меньшая двигательная активность приведет-таки к негативным последствиям. И все чаще доктора фиксируют обращения и от этого молодого поколения, которое просто обязано быть здоровым.

Как жить?

Отметим сразу, что лекарств от метеозависимости не существует. Такая чувствительность к внешним изменениям – скорее симптом, который рассказывает о внутренних проблемах. А значит, надо научить организм лучше адаптироваться к перепадам погоды.

– Закаливание, купание, дыхательная гимнастика – несложные, но очень эффективные меры. Внимательнее нужно относиться и к пище, поменьше острого, соленого, копченого. В общем, возвращаемся к банальным вещам, которые действительно работают. Но я понимаю, что перестроить свой образ жизни человеку крайне сложно. Найдется много причин, только чтобы не напрягаться. Ведь куда проще свалить все на погоду, чем выкинуть сигарету, – пояснил позицию доктор.

Между тем простая прогулка в парковой зоне – и вы почувствуете прилив энергии, бодрость, появится румянец на щеках и желание жить. Продолжайте прогулки – и метеозависимость может сойти на нет. Не верите? А вы пробовали?

Кстати, делится доктор, немало проблем с самочувствием возникает и из-за психологических аспектов. Неудовлетворенность в жизни, нежелание принимать себя, нереализованность – все эти «не» ведут к спазмам в сосудах. Спазмы – к недостаточному кровоснабжению. А этот недостаток и выражается в головной боли, апатии, усталости.

– Пересмотрите отношение к себе, получайте удовольствие от каждого дня, и неважно, что будет происходить завтра, на следующей неделе, в следующем году, – говорит Ку Хен Гу. – Перестаньте спазмировать свои сосуды, и вы заметно улучшите свое состояние.

Между востоком и западом

Кстати, именно этим и отличается восточный и западный врачебные подходы. Если у нас врач просто суммирует жалобы,  группирует их в диагноз и прописывает таблетку или укол, то на Востоке все иначе. Важно найти первоначальную причину болезни, именно этому и посвящена работа специалиста. Нередко бывает, что корень внешних проблем находится внутри. А вы знаете, что у каждого внутреннего органа есть свой «внешний» представитель?

– Например, с точки зрения восточной медицины ухо имеет прямое отношение к почкам. Уши – это «глаза» почек. А почка  – один из самых важных органов, потому что она отвечает за иммунную систему и  очень серьезно влияет на гормональную систему. Врачи заметили: если ухудшается состояние почек, то происходит и изменения со слухом: человек начинает хуже слышать, появляются шумы, волны, иные ощущения даже болевого характера, - пояснил доктор.

В связи с этим есть несложные приемы, которые помогут серьезно улучшить самочувствие. Например, массаж уха.

– Стимулируя ушную раковину, мы можем оздоровить почки. А значит, и работу всей иммунной системы, –  рассказал восточные секреты Владимир Иванович. –  Пальпацией надо обнаружить болевые участки и сжимать их до исчезновения боли. И в течение пяти минут вы  ощутите всплеск бодрости. Есть даже прищепки, которые восточные целители предлагают использовать для уха. Накладывая их, можно стимулировать различные системы организма.

И таких «внешних» представителей в человеческом теле много. Легкие, к примеру, работают в паре с дельтовидной мышцей. Даже если боли в ней не начались, проблемы с легкими можно определить на простом тестировании: достаточно подержать руки на весу. Слабая мышца «насплетничает» о состоянии важного внутреннего органа. Уберете проблему в легких – и мышца окрепнет.

Свои корни имеют и боли в спине, суставах, голове – главная задача специалиста найти очаг. А наша с вами – помочь организму. Сделать из своей иммунной системы сильного бойца, который воевал бы на нашей стороне, несложно, Владимир Иванович Ку рассказал как.  Надо просто чуть изменить свою жизнь. Ну что, метеозависимые, пойдемте в парк?

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или