Мэрия ответила жителям Дальнего на претензии к дорогам, воде и поездам

суббота, 26 января, 12:09

Жители Дальнего смогли встретиться с представителями администрации Южно-Сахалинска, чтобы прояснить волнующие их вопросы. Население этого района областного центра за последние годы выросло до 16 тысяч человек.

 Для традиционного разговора с жителями в школу №19 приехали руководители большинства департаментов администрации Южно-Сахалинска, муниципальных учреждений, представители областных министерств и региональной думы. Руководила встречей первый вице-мэр областного центра  Наталья Куприна

 Одним из самых волнующих вопросов для жителей стал транспортный. Они обратились с просьбой вернуть в расписание пригородного сообщения вечерний поезд  Южно-Сахалинск - Дальнее, чтобы без пробок добираться до центра. Совещание по этому вопросу, ответила Куприна, уже состоялось. Железнодорожники сами выступили с предложением восстановить и по возможности расширить использование так называемого «наземного метро». Детально обсудят планы уже на следующей неделе – обустройство остановок, составление точного расписания и многое другое. Сейчас специалисты РЖД проводят реконструкцию не только самой железной дороги, но и подвижного состава. Новые составы будут экологичными. Поэтому вопрос расширения железнодорожного сообщения с Дальним стремятся решить и организаторы движения, и администрация островной столицы.

 

 

Уличное освещение и водоснабжение – ещё несколько вопросов, которые всерьез беспокоят жителей старого и нового Дальнего. Некоторые жалуются на плохой напор, особенно в вечернее время, другие сетуют, что часть населенных пунктов погружается в темноту после полуночи. Проблемные участки, где наблюдаются перебои с освещением, по поручению вице-мэра проверят в ближайшее время.  Ситуацию будет держать на контроле новый начальник отдела по управлению территорией Дальнего Андрей Худорбаев.

 Много жалоб среди жителей и на плохой напор воды. Поэтому последние несколько недель здесь регулярно проверяют практически каждый многоквартирный дом. Решать вопросы нормализации водоснабжения будут совместно специалисты департамента городского хозяйства, водоканала и управляющих компаний, продолжая диагностику в каждом отдельном случае, чтобы определить наиболее быстрый и качественный путь решения. Следить за исполнением еженедельного плана работ городского водоканала также будет глава территории.

Взяли на контроль и другие актуальные для местных жителей вопросы. Среди них было много дорожных – от подъездных путей к расположенным в районе Дальнего СНТ до внутриквартальных дорог, например – по улице Бориса Полевого, где сейчас возводит новые дома для дольщиков компания «Армсахстрой». Все эти вопросы сегодня уже активно прорабатывают в островной столице – ведется проектирование дорог с последующим строительством в 2020 году.

 Рассматривается и возможность расселить жителей аварийных домов, не меняя населенный пункт – такое пожелание высказали жители Елочек. Кроме того, обсудили на встрече и строительство спортивных объектов – часть этих работ можно будет осуществить в рамках инициативного бюджетирования. Универсальный спортивный зал планируют разместить восточнее детского сада «Бусинка», а также предусмотреть здесь скейт-зону для любителей экстрима. Также для нужд подрастающих жителей продолжается возведение новой школы. В будущем на выделенных участках планируется разместить также детский сад, а к 2022 году в Дальнем должна быть построена и собственная поликлиника.

Стоит отметить, что местные жители придерживаются активной гражданской позиции – здесь уже действует одно территориальное общественное самоуправление, а в стадии согласования находится устав нового ТОС.

 На следующей неделе встречи с населением планировочных районов продолжатся, в этот раз собрание пройдет в Ново-Александровске. Самые острые вопросы от жителей  могут стать поводом для дополнительных совещаний в администрации областного центра.

 

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или