Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинские поисковики помогают бабушкам найти пропавших без вести героев войны

понедельник, 28 января 2019, 16:51

831

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинская общественная приемная «Судьба солдата» заработала в областном центре на постоянной основе. Поисковики безвозмездно помогают людям отыскать информацию об их предках, пропавших без вести или погибших во время войны. Электронные обращения и письма по почте летят к активистам не только из разных районов острова, но и других регионов России.

Приемная «Судьба солдата» раньше работала только по выходным дням и в канун памятных дат. Победа в грантовом конкурсе правительства Сахалинской области помогла решить эту проблему. Теперь специалисты работают ежедневно с 11:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья. В январе за помощью к поисковикам уже обратились около 20 человек. В этом числе и бабушка из Углегорска, которая по почте отправила письмо с просьбой разыскать любые данные об ее отце.

- Нам удалось получить некоторые сведения. Выяснилось, что он был разведчиком и служил под Москвой. Зимой 1942 года его подразделение отправили уничтожать огневые точки противника в районе города Руза. Часть группы вернулась, остальные – погибли. Мы посмотрели по мемориалам и пришли к выводу, что мужчина мог быть похоронен в поселке Старом. В то время он так назывался. А после его останки перезахоронили в самом городе Руза. Собрали все документы и отправили бабушке. Очень надеемся, что мы смогли ей помочь, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура.

Активисты ищут информацию на различных специализированных сайтах, в базах данных, в том числе Минобороны. К сожалению, не по всем фамилиям удается получить материал. Причиной тому – неполный перечень оцифрованных документов и банальное их отсутствие. В военное время иногда солдаты гибли целыми армиями вместе с архивами.

Чаще в приемную обращаются люди старшего поколения. При этом, по словам Бандуры, не все хотят получить сведения о конкретном человеке. Люди приходят и с фотографиями, документами военного времени, чтобы помочь поисковикам в создании фототеки.

Более подробную информацию можно получить по телефону 8-962-123-39-34, электронной почте - info@sakh-poisk.ru и на сайте сахпоиск.рф. Адрес: Южно-Сахалинск, пр. Победы, 70, каб.11.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или