Центр внимания. Выпуск от 29 января

В этом выпуске: градостроительная конференция, котельная в Поронайске, брифинг УМВД, канализация во дворе, эвакуация машин на Горном воздухе, радиотерапия в онкологии, спорт и другие новости.

29 января 2019, 20:14

2582

Градостроительная конференция

В Южно-Сахалинске активно обсуждают развитие городского пространства и ищут пути совершенствования дорожной линии. Свои идеи и проекты сегодня представили эксперты и архитекторы из Москвы, Ростова-на-Дону и регионов Дальнего Востока. Площадкой для дискуссий стала двухдневная градостроительная конференция. Глава региона Валерий Лимаренко сегодня нацеливает областное правительство на решение важнейшей задачи по улучшению архитектурного облика населенных пунктов Сахалина и Курильских островов. Чтобы реализовать ее в полной мере, необходимо комплексно развивать территории городов и поселков.

Встреча врио губернатора с начальником ДВЖД

Осенью этого года на острове появится новый вид железнодорожного транспорта - рельсовые автобусы или рельсобусы. Первый такой дизель-поезд малой составности и повышенной комфортности будет ходить по маршруту Южно-Сахалинск-Корсаков. Такая информация прозвучала на встрече главы области Валерия Лимаренко с начальником Дальневосточной железной дороги Николаем Маклыгиным.

Котельная в Поронайске

В Поронайске отопительный сезон начали с запуска новой котельной. Её мощность 18 мегаватт. В строй коммунальный объект, работающий на угле, ввели в прошлом году. Он обошёлся областному бюджету в 436 миллионов рублей. Теперь котельная обеспечивает теплом так называемый «"Бумпосёлок» с численностью населения почти 5 тысяч человек.

Брифинг УМВД

Каждое второе убийство в Сахалинской области совершается под градусом. Чаще всего в результате неудачного распития алкоголя гибнут мужчины от 25 до 45 лет. Около трети убийств происходит в сфере семейно-бытовых отношений. С начала года из-за таких конфликтов скончались 10 человек. Данные озвучили на брифинге областного УМВД.

Канализация во дворе

Жители домов по улице Льва Толстого в Южно-Сахалинске жалуются на переполненные канализации. Содержимое колодцев выливается во двор и представляет опасность для окружающих.

Эвакуация машин на Горном воздухе

Нововведения для автомобилистов начали действовать в районе комплекса «Горный воздух». На подъезде к входной группе временно ввели одностороннее движение и увеличили количество знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств.

Праздник для особенных малышей

Детский сад «Матрешка» показал итоги своей работы за год. В дошкольном учреждении создана группа для особенных детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. С каждым ребенком здесь индивидуально занимается психолог, логопед, врач-дефектолог. Всего в группе 10 человек, но сотрудники уже сейчас готовы принять больше.

Радиотерапия в онкологии

В сахалинском онкологическом диспансере внедряют новую методику лучевой терапии. Злокачественные новообразования медики находят и лечат с помощью американского аппарата «Электа». Оборудование поступило на вооружение 3 года назад. Оно обладает высокой точностью, минимизирует лучевое влияние на здоровые органы и ткани.

Система быстрых платежей

В России начала работу система быстрых платежей. Она позволит мгновенно переводить средства по аккаунтам в соцсетях или по номеру телефона получателя. Даже если стороны имеют счета в разных банках. Оператором и расчетным центром станет Центробанк. Правда, пока система работает в тестовом режиме. На старте проекта участвуют 12 кредитных организаций. До 28 февраля банки будут работать с ограниченным количеством клиентов, а затем эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех граждан.

Блокада Ленинграда

День памяти, скорби и воинской славы. В Южно-Сахалинске прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине снятия блокады Лениграда. На торжество в Доме культуры «Родина» были приглашены жители блокадного Ленинграда - сейчас в областном центре их проживает всего семеро. В мероприятии приняли участие школьники, студенты, ветераны Великой отечественной войны, члены военно-патриотического клуба «Десантник», юнармейцы.

Сахалинцы на Лидерах России

Участники полуфинала «Лидеров России» вернулись на остров из Владивостока. Борьба за победу была жесткой, и лишь двое из них прошли в финальный этап конкурса. Остальные 8 поставлены в лист ожидания.

Открытие Чеховских чтений

В Южно-Сахалинске открылись 22-ые «Чеховские чтения». Дата проведения неслучайна. 29 января - день рождения писателя. В конференции в этом году принимают участие 40 человек из всех районов региона кроме Курильских островов. Для того, чтобы выступить перед сахалинцами на остров прибыл чеховед из Екатеринбурга, а также гость из Японии - представитель литературного фонда Хоккайдо.

Спорт объединяет

На Сахалине продолжается 7 чемпионат детсадовской семейной лиги «Хоккей в валенках». За Суперкубок продолжают спор десять дошкольных учреждений Южно-Сахалинска. Раз в неделю папы, мамы и их дети собираются на площадке городского парка. Матчи проходят эмоционально, при активной поддержке болельщиков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или