«Газпром» подтвердил намерение построить завод СПГ в центре Сахалина

среда, 30 января 2019, 11:33

1102

Газифицировать Курильские острова и отдаленные села на Сахалине власти области намерены с помощью нового завода по сжижению природного газа (СПГ), который запустят в Поронайском районе. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава региона Валерий Лимаренко на недавней встрече подтвердили намерение построить этот объект.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, на встрече обсуждались шаги, которые нужно предпринять для автономной газификации населенных пунктов на Сахалине и на Курилах, которые находятся вдали от газопроводных систем. Первое, что нужно сделать, – это открыть в Поронайском районе завод СПГ мощностью 100 тысяч тонн в год. Он, в частности, обеспечит сжиженным газом электро- и теплогенерирующее оборудование на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп. Доставлять СПГ будут по морю.

– Поронайск сегодня рассматривается как наиболее оптимальное место для строительства завода с точки зрения логистической составляющей, – рассказал Валерий Лимаренко. – Порт Поронайска расположен так, что будет удобно осуществлять перевалку грузов, например, для Курильских островов. Кроме того, завод будет расположен недалеко от железнодорожной ветки и автодорог. Это необходимо для отгрузки СПГ-топлива в отдаленные районы Сахалина.

Планируется, что до конца 2019 года будет актуализирована генеральная схема газоснабжения и газификации Сахалинской области. А уже в феврале начнется разработка документов - будут определять источники и объемы финансирования, оптимальные технологические и транспортно-логистические решения для перевода ряда населенных пунктов на автономное газоснабжение.

В ближайшие месяцы органы исполнительной власти и муниципалитеты соберут информацию для корректировки генеральной схемы, в том числе уточнят данные о предприятиях и учреждениях, а также о численности жителей в районах.

Как сообщало РИА «Сахалин-Курилы», ранее рассматривался вариант запуска после 2020 года в Поронайске завода СПГ мощностью всего 38 тысяч в год. Строительство планировали вести на деньги инвестора, но при участии областного бюджета. В ноябре 2018 года на заседании комитета по экономическому развитию Сахалинской облдумы была озвучена информация, что пока в регионе нет столько потребителей газа, поэтому перед запуском нового объекта сначала нужно «нагрузить» мини-завод СПГ в Дальнем – ввести в строй его вторую и третью очереди. Параллельно нужно переводить на газ коммунальную энергетику – котельные и электростанции Невельска, Новиково, Охотского и Первомайска на Сахалине, а также курильских островов.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-01-31 11:46:00

Потому что Поронайск середина Сахалина.

оля

2019-01-31 10:18:38

А почему Поронайск, а не Макаров!