На Сахалине рыбаки качаются на взломанном припае

среда, 30 января, 11:35

3624

Автор: Анастасия Загуменская

На юге Сахалина рано утром 30 января взломало и без того неустойчивый лед в заливе Мордвинова. В самых ходовых местах зимней рыбалки – на «МЧС», «Ликнаре» и «Свинарнике» - припай качают волны, повсеместно наблюдаются трещины до трех метров в ширину. Со льда ушли только самые бдительные рыбаки. Десятки островитян продолжают сидеть у лунок.

Очевидец прислал в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» видео не для слабонервных – под ногами любителей подледного лова вздымается припай, словно качается на волнах, трескается. Ролик был снят около «МЧС» на удалении в несколько километров от берега. Но, надо заметить, это небезопасное явление не смутило сахалинцев. Они не покинули лед, а продолжают рыбачить.

Следом по социальным сетям разлетелись видео из других клёвых мест в заливе Мордвинова. Островитяне неспешно уходят со льда или бурят лунки поближе к берегу. Поступила информация и о том, что взломался припай и у села Стародубского в Долинском районе. На побережье покров начал формироваться позже, чем в заливе Мордвинова. Первые рыбаки показались там только несколько недель назад.

Синоптики предупреждают: в предстоящие сутки на юго-восточном побережье острова будет господствовать отжимной ветер. Выход на лед крайне опасен. Чтобы рыбалка не обошлась слишком дорого, охотников за корюшкой и навагой просят не рисковать и дождаться благоприятной погоды.

По последним данным, лед уже отрывает и начинает уносить в море на удалении три километра от берега.

Видео очевидца и из групп мессенджера WhatsApp

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или