На Сахалине четверо мужчин рыбачат на оторванной льдине в море

среда, 30 января 2019, 13:16

14970

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

Массовая эвакуация рыбаков идет в заливе Мордвинова на юго-восточном побережье Сахалина. Утром 30 января в Корсаковском районе взломало и раскрошило припай. Любители подледного лова до последнего сидели у лунок, только после запуска сигнальных ракет МЧС они засобирались домой. Однако добраться до суши успели не все. Одни ждут помощи на маленьких льдинах у берега, другие вообще ушли в море на 5 километров и даже не знают, что их оторвало.

Лед треснул примерно на третьем километре. Практически все, кто рыбачил на этом удалении, покинули раскромсанный припай самостоятельно. Очевидцы сообщают, что в местах массовой ловли – на «Ликнаре» и «МЧС» - на маленьких льдинках стоят несколько человек. К ним пустили лодки. Один буран ушел под воду, но водитель не пострадал. Хуже дела обстоят у тех, кто рыбачит на удалении 4,5 километра. Впрочем, они так не считают и продолжают ловить корюшку.

РИА «Сахалин-Курилы» удалось связаться с одним из рыбаков. Он рассказал, что ушел вместе с тремя приятелями в море примерно на пять километров. О том, что их оторвало от берега, они узнали только из групп в WhatsApp, которые уже кишат видео об эвакуации и поломанном льде.

- У нас тихо, спокойно. Говорят, нас оторвало. Буранщик подъехал, сказал, что вдоль берега трещина большая на протяжении 500 метров, уехал. Но у нас обстановка нормальная. Мы рыбачим. Льдина большая. Куда нам идти? Если там лед оторвало, - рассказал рыбак.

Судя по всему, мужчины не собираются покидать лед. Они сказали, что в случае чего у них есть связь и выход в Интернет, поэтому о своей беде они смогут сообщить сотрудникам МЧС. Однако, если отжимной ветер и дальше будет господствовать на побережье, эту ледовую площадку, на которой сидит компания рыбаков, может унести в море еще дальше.

В пресс-службе регионального управления МЧС России сообщили, что пока сообщений с просьбой оказать помощь от рыбаков не поступало. В настоящее время сотрудники ГИМС доставляют на берег 11 человек, которые не смогли самостоятельно перебраться через трещину. К работе привлекли судно на воздушной подушке. Спасатели держат ситуацию под контролем, обследование акватории продолжается.

Комментарии (4)

Или

Акиэ Като

2019-01-31 08:37:41

Молодцы

Евгений

2019-01-30 18:10:21

Дуракам закон не писан.Дай бог не начнет льдину ломать.Вот таких и надо штрафовать по полной.

Анонимно

2019-01-30 16:53:00

Поиб... Так сказал рыбак... Интересно, что он скажет когда этот пятак покрошет

Владимир

2019-01-30 16:41:42

Да,если бы не спасатели эти типа в ковычках,уже бы в штаны срали понты беспонтовые на видео.