Сахалинцам откроют вселенную капризного лосося

пятница, 1 февраля, 10:46

632

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

В 2019 году ученые разных стран будут изучать новые факты из жизни красной рыбы. Эти данные помогут более точно прогнозировать ее подходы во время путины

Прошлой осенью в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония открытия Международного года лосося, который продолжается и в 2019 году. Знаковое событие подтвердило: ученые и представители органов власти нескольких стран признали, сколь весомую роль играет Россия в воспроизводстве и сохранении запасов этой ценнейшей рыбы.

О том, какие мероприятия запланированы на ближайшее время, мы попросили рассказать специалиста, который в свое время возглавлял СахНИРО, затем входил в руководство института ТИНРО-Центр, а ныне работает в Канаде. Это исполнительный директор Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Владимир Радченко.

– Владимир Иванович, какие страны участвуют в этом международном проекте и что они наметили в 2019 году?

– О масштабе мероприятий свидетельствует то, что они запланированы на уровне отраслевых министерств стран-участниц, которые входят в две международные организации – Комиссию по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) и Организацию по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (НАСКО). Сегодня в общую работу, наряду с Россией, включились Канада, Япония, Республика Корея, Германия, Бельгия, Шотландия и другие страны. Здесь организованы лососевые фестивали и научные встречи, выпущены различные материалы, посвященные программе МГЛ.

Начал работу специальный веб-сайт в Интернете (yearofthesalmon.org). Пока секретариат НПАФК ведет его на английском языке, но мы рассчитываем, что во всех названных странах начнут переводить эти материалы и размещать их вместе с новостями национального и регионального значения на собственных, «зеркальных» веб-сайтах. Кстати, такие сайты появились в 13 государствах-участницах.

 

– Интересно узнать, предлагали что-нибудь сахалинцы?

– Сегодня на страничке веб-сайта Международного года лосося размещено 12 проектов, которые представлены инициаторами из разных стран. Среди них есть и научные, и социально значимые инициативы. И мне очень приятно отметить, что в России один из проектов подготовлен сахалинцем, профессиональным ихтиологом Сергеем Макеевым.

Проект под названием «Лососевый союз» имеет ярко выраженное просветительское и воспитательное направление. Он нацелен на объединение школ, музеев и различных общественных организаций для проведения массовой кампании под девизом «Узнать.Полюбить.Сохранить». Речь, в частности, идет о проведении полевых семинаров и курсов дополнительного образования, шефстве школьников над нерестовыми ручьями и выпущенной с рыбоводных заводов молодью кеты и горбуши, а также творческих конкурсах, посвященных охране этой рыбы, и среде ее обитания. Сегодня инициатива сахалинца размещена для открытого доступа на веб-сайте Международного года лосося, и оценить ее могут все желающие.

Примечательно, что первыми проект Сергея Макеева поддержали сами сахалинцы. В прошлом году областное министерство образования рекомендовало учебным заведениям принять активное участие в полевых экскурсиях, экологических программах и других мероприятиях, которые будут проводиться в островном регионе в рамках Международного года лосося (МГЛ). Недавно эту инициативу положительно оценили в ряде других министерств и в Сахалинской Думе. Однако, помимо моральной поддержки, столь интересный проект нуждается и в финансовой, которую энтузиастам могли бы оказать ваши рыбопромышленники и местные власти.

– А есть ли проекты, к реализации которых уже приступили в странах-участницах Международного года лосося?

– Среди так называемых стратегических проектов, на мой взгляд, самый весомый – Большая Тихоокеанская экспедиция, предложенная Россией. Планируется задействовать одновременно пять научно-исследовательских судов для комплексной экосистемной съемки района зимовки тихоокеанских лососей. Проще говоря, предстоит пройти по всей северной части Тихого океана – от азиатского до американского берега. Тогда мы сможем получить ответы на многие, до сих пор спорные вопросы. Например, выяснить, сколько же всего лосося в океане? Как распределены его отдельные виды и стада? Хватает ли им пищи, конкурируют ли они между собой и с другими морскими животными? Помимо общей картины, надеюсь, удастся узнать и очень важные детали, связанные с генетикой, физиологией и биоэнергетикой лососевых рыб в ходе зимовки.

Задуманная экспедиция – затея дорогостоящая. На ее реализацию потребуется примерно 6 млн долларов, которых в бюджете МГЛ сегодня еще нет. Но усилиями известного канадского ученого Ричарда Бимиша удалось собрать пятую часть суммы. Поэтому уже в январе начался первый этап исследований зимнего периода жизни лососевых. В частности, неподалеку от Курил с океанской стороны ведет траловые съемки экипаж НИС «Профессор Кагановский» ТИНРО-Центра.

Второй этап этой экспедиции продолжится в феврале, когда судно отправится на северо-восток, в порт Ванкувер. Там на его борт возьмут ученых Канады, США и Японии. До 19 апреля мы проведем совместные исследования в заливе Аляска и в районе подводного Императорского хребта в северо-западной части Тихого океана.

– Наверняка ваши данные будут полезны для составления прогнозов «красной» путины?

– Безусловно. Замечу: лососи занимают второе место по вылову после минтая у рыбаков российского Дальнего Востока. Путина 2019 года во многом зависит от того, как перезимует в океане красная рыба, которая затем вернется в Охотское море. Полученные нами данные помогут повысить качество прогнозов на подходы лосося для нереста. А опыт последних лет показал, что в особенно тяжелый зимний период может погибнуть, например, от
20 до 40 процентов нагуливающейся в Тихом океане горбуши. В целом же в рамках Международного года лосося запланировано провести
28 рейсов научно-исследовательских судов, что заметно больше, чем прежде. Также будет выполнен большой комплекс работ на нерестилищах, при учете молоди в осенний период, мечение рыбы и ряд других. По сути, мы начинаем открывать для себя новую «вселенную» лосося.

Добавлю: нынешняя экспедиция стала возможной при активной поддержке российской стороны и, в частности, при предоставлении на льготных условиях научно-исследовательского судна, обученного экипажа и лучших специалистов рыбохозяйственной науки. Часть оборудования была специально приобретена для этого рейса. Например, на «Профессоре Кагановском» установили так называемый живорыбный ящик, в котором станут проводить мечение лосося. Рыбе предстоит вживлять маленькие электронные устройства, записывающие информацию о ее миграции в родную реку.

В зимнем рейсе мы особенно рассчитываем на российских океанологов, специалистов по изучению планктона – кормовой базы лососей и их питания, исследователей рыб и кальмаров. Количественные расчеты численности всех встреченных видов фауны – тоже зона ответственности российских специалистов. Они же обработают собранные пробы тканей лососей для определения состава ДНК – носителя генетической информации организма.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или