На Сахалине гектары остались без имени

четверг, 7 февраля, 10:59

415

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Островные законодатели не стали спешить с принятием законопроекта, который предусматривает создание на Сахалине двух новых сел.

Успешные планы

С легкой подачи владельцев «дальневосточных гектаров» на  Сахалине могут появиться два новых села. Соответствующие  законопроекты рассмотрели на заседании думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению. С докладом перед депутатами выступил заместитель министра экономразвития области Сергей Карпенко, подробно разъяснивший детали предложенных новаций.

Кратко их суть: если выданные гектары расположены компактно, то их владельцы могут поставить перед местными органами власти вопрос о создании отдельного населенного пункта. Они имеют на это полное право в соответствии с Законом № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Именно так и поступили 112 «гектарщиков», получивших участки в Долинском районе. Рассмотрев их коллективное заявление, районное собрание провело общественные слушания и обратилось к главе региона с предложением создать новую территориальную единицу. Опрос желающих показал, что в будущем селе (ему, кстати, уже придумали название – Успешное) планируют проживать около 400 человек, четверть из них – дети. Причем большинство жителей Успешного собирается заниматься сельским хозяйством, а также индивидуальным жилищным строительством.

Свет и дороги

Будущее Успешное возникнет в 4,5 километра от ближайшего населенного пункта, расположенного севернее села Сокол. Расстояние, на первый взгляд, невелико, но пешком, как говорится, за различными социальными услугами не находишься. И в региональном минэкономразвития рассчитали, что по существующим нормам новоселам потребуется своя инфраструктура.

Здесь надо будет возвести фельдшерско-акушерский пункт, детскую и универсальную спортплощадки, пункт охраны порядка и две автобусные остановки. Не обойтись и без инженерной инфраструктуры, причем тоже довольно затратной: нужны три трансформаторных подстанции по 160 кВА, линия электропередач протяженностью 19 километров, проложенная возле нее щебеночно-гравийная дорога, а еще две фильтрационные станции водоподготовки.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечено, что на все упомянутые работы из областного и местного бюджетов придется выделить более 683,6 млн рублей. Одновременно специалисты минэкономразвития уточнили: окончательная стоимость строительства будет определена лишь после получения положительного отзыва госэкспертизы на проектно-сметную документацию. Уже сегодня очевидно – итоговая сумма наверняка вырастет.

Ведь специалистам пока не удалось учесть, например, затраты на озеленение и благоустройство Успешного, строительство некоторых наружных инженерные сетей и ряд других работ. Тем не менее часть средств на реализацию соответствующего законопроекта предлагается выделить уже в наступившем году. Скажем, в проекте адресной инвестиционной программы, подготовленной профильным министерством на 2019-й и плановый период 2020– 2021 годов, на транспортную инфраструктуру предусмотрено свыше 361,1 млн рублей, а на энергетическую – более 68,5 млн рублей.

Мосты Подорожного

По схожей схеме действовали и 130 владельцев «дальневосточного гектара» в Корсаковском районе. Они решили создать новый населенный пункт на землях, которые протянулись на 10 километрах с запада на восток рядом с областной автодорогой Лиственничное – Охотское. Опрос показал, что прописаться со временем там могут до 400 человек. Они тоже намерены заниматься сельским хозяйством и индивидуальным жилищным строительством. Инициаторы коллективного обращения в органы власти придумали своему селу название – Подорожное.

А вот все остальное у корсаковцев будет выглядеть иначе. Как сообщил Карпенко, социальные объекты там не планируются, поскольку они находятся в близлежащих населенных пунктах. Зато на транспортную инфраструктуру и электроснабжение денег потребуется даже в несколько раз больше, чем в Долинском районе. Дело в том, что участки здесь расположились не единым конгломератом, а вытянулись цепочкой.

Значит, в Подорожном придется строить сразу четыре улицы, несколько межквартальных проездов и пять мостов, на что необходимо не менее 1,2 млрд рублей.

Еще в 247 млн рублей обойдутся две линии электропередач общей протяженностью  27 километров и две подстанции. Сразу изыскать такие средства невозможно, поэтому специалисты минэкономразвития запланировали пока 432,5 млн рублей, а сами работы предлагается вести поэтапно, в течение ближайших трех лет.

– Неужели эти участки так активно осваиваются, что нужно создавать отдельные населенные пункты? – попросил уточнить депутат Сергей Бондарев.

По словам докладчика, однозначную оценку активности «гектарщиков» не дашь, но ведь и разрабатывать сегодня свои участки сможет далеко не каждый – дорог-то там пока нет. Тем не менее инициаторы коллективных обращений имеют право заявить о своем желании в местные органы власти и действуют строго в рамках закона.

Не стали спешить

Не добились депутаты ясности и в другом вопросе – во что обойдется содержание новых населенных пунктов? Хотя всем понятно: из местного бюджета наверняка потребуются деньги на расчистку и ремонт дополнительных дорог, вывоз мусора, очередные штатные единицы для работы в ФАПе, на водоочистке и прочих важных объектах. Карпенко отметил, что в законопроектах учтены лишь затраты на создание самих сел.

– Я буду голосовать против, – прямо заявил один из опытнейших островных  депутатов Виталий Гомилевский. – Сельхозпроизводством у нас занимаются крупные предприятия вроде бывших совхозов, а на «дальневосточном гектаре» если и станут что выращивать, то в основном для себя. Да и переходить к организации новых населенных пунктов надо после того, как мы создадим нормальные условия для людей, которые живут в уже существующих селах…

Его точку зрения разделило большинство участников обсуждения. В итоге названные законопроекты комитет не принял. Какой окажется их дальнейшая судьба – пока неясно ни разработчикам документов, ни депутатам. Очевидно и другое: владельцы «дальневосточных гектаров» от своей коллективной инициативы наверняка не отступятся...

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или