Гаджеты доводят сахалинских школьников до ожирения и искривления позвоночника

вторник, 5 февраля, 13:20

446

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Медосмотры подтверждают, что сидячий образ жизни портит здоровье с раннего детства. 

Факторы риска

Малыши до года проходят медицинские осмотры каждый месяц. Педиатр измеряет рост и вес ребенка, окружность его головы и грудной клетки, исследует кожные покровы, смотрит, не отстает ли кроха в развитии, дает родителям рекомендации.

В определенные возрастные периоды малыша обязательно должны обследовать  невролог, детский хирург, офтальмолог, стоматолог, отоларинголог, ортопед. Кроме того, по графику ребенку назначают анализы, УЗИ, ЭКГ и другие обследования. Можно сказать, что  в этот период малыши постоянно находятся под наблюдением медиков, ведь в первый год жизни происходят самые важные изменения в организме. После года дети проходят профилактические осмотры реже. Но пропускать их, подчеркивают врачи, все равно нежелательно.

– Цель медосмотров – это мониторинг состояния здоровья детей, – отмечает заведующая центром здоровья детской поликлиники № 2 Южно-Сахалинска Татьяна Кравченко. – Часто только врач может определить факторы риска развития болезни, увидеть заболевание на начальной стадии и принять соответствующие меры.

Медосмотры, отмечает Кравченко, являются частью программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи и проводятся при наличии у ребенка страхового полиса. Старшеклассники сами приходят на медосмотры в поликлинику, а к дошкольникам, ученикам младших и средних классов специальные медицинские бригады приезжают прямо в детские сады и школы.

Заведующая центром здоровья детской поликлиники № 2 Южно-Сахалинска Татьяна Кравченко

Врач придет в сад

– Ребенок проходит обязательную медкомиссию перед поступлением в детский сад, то есть в 3 года. В 4 года и 5 лет малышей в ДОУ осматривают педиатр и детский стоматолог, а в 6 лет дошкольники снова проходят комплексное обследование, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Этот возраст выбран не случайно. Если в 6 лет у ребенка замечают патологию, есть немного времени до школы, чтобы ее скорректировать или начать лечение. Непосредственно перед зачислением в школу детей тоже осматривает большая бригада врачей узкого профиля. Одно из нововведений нового приказа «О порядке проведения профилактических медицинских смотров» – более пристальное внимание к зубным проблемам. Теперь стоматолог осматривает детей ежегодно начиная с 2 лет.

Далее очередной комплексный профилактический осмотр дети проходят уже в школе, в 9-летнем возрасте, потом в пубертатный период (13–14 лет), когда происходит половое созревание. Задача врачей в это время – предупредить проблемы с репродуктивной системой. Подростки с 15 лет проходят комплексные медосмотры ежегодно. К обязательному списку врачей добавляется уролог-андролог (у юношей), детский гинеколог (у девушек), эндокринолог и другие.

Любимый батончик

Какие патологии фиксируют врачи во время медосмотров? У некоторых школьников, отмечают в центре здоровья, наблюдается избыточная масса тела и даже ожирение. Сегодня подростки занимаются в спортивных секциях и не понаслышке знают, что такое здоровый образ жизни, но проблема лишних килограммов у современных детей все же имеется.

Если врач видит, что у ребенка есть лишний вес, он предлагает пройти обследование в центре здоровья при поликлинике. Здесь есть возможность измерить индекс массы тела, определить процент жира в организме, провериться на сопутствующие заболевания, – говорит Кравченко. – Специалист проводит с ребенком беседу, подбирает ему соответствующую диету.

Сегодня причиной лишнего веса часто становится преобладание в рационе углеводов. Это любимые школьниками пирожки и булочки, пирожные, шоколадные батончики. Большинство мальчишек и девчонок знают о принципах правильного питания, но не спешат отказываться от вкусняшек. К тому же все свободное время бесконтрольно просиживают за гаджетами.

Зато после консультации специалиста многие меняют отношение к меню. Врачи объясняют юным пациентам, чем может грозить переедание. Если ребенок следует рекомендациям врачей, то уже через довольно короткое время отмечает, что сладкое можно безболезненно ограничить и общее самочувствие улучшается.

Еще одна распространенная проблема – нарушения костно-мышечной системы.

– Есть периоды активного развития и очень быстрого роста, когда существует большой риск нарушения осанки, искривления позвоночника, сколиозов, особенно если у ребенка слабые мышцы и он много времени проводит за компьютером, – говорит Татьяна Кравченко. – Тот же сколиоз в запущенной стадии, когда костно-мышечная система уже сформирована, лечить сложно. В юном возрасте он еще поддается коррекции – врач назначает ЛФК, массаж и другое лечение, которое позволяет укрепить мышцы. Главное – не упустить время. Родители не всегда замечают первые нарушения, поэтому очень важен врачебный осмотр.

Также во время медосмотров у детей выявляются проблемы с суставами и плоскостопие. Изменение формы стопы происходит из-за того, что дети носят неудобную обувь – туфли на высоких каблуках, узкие балетки.

Умногих обследуемых детей обнаруживаются проблемы со зрением, особенно это касается учащихся гимназий и лицеев. Кроме того, ученики стали чаще жаловаться на болевые синдромы, которые связаны с ортопедическими заболеваниями. В таких случаях врачи дают направление к узкому специалисту.

– Мы призываем родителей не игнорировать предписания врачей, – подчеркивает Кравченко, – если вам дали направление, обязательно придите в поликлинику, обследуйтесь.

По результатам школьных медосмотров составляется документ, который вкладывают в амбулаторную карту. При желании каждый родитель может подробно с ним ознакомиться. Для этого необходимо обратиться к участковому врачу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или