Рецепт недели: сахалинцев приглашают в страну огромных пельменей

суббота, 2 февраля, 00:00

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Тихонова

Не нужно бояться приступать к приготовлению этого блюда. Это только на первый взгляд кажется, что будет сложно.

Добавьте кумина

«Мама, ты что, умеешь делать пельмени?!» – раскрыл на меня круглые глаза сын. Стало немного неловко… На самом деле делать пельмени я, конечно, умею. Вот только давно этим не занималась. Если память не изменяет, в последний раз это было еще до рождения ребенка, сидели вечерком с мужем, лепили. А ведь раньше я даже бутылкой тесто катала на съемной квартире, так хотелось их приготовить...

Итак, пельмени. Похожее блюдо есть в кухнях многих народов мира. У итальянцев это равиоли, у японцев гёдза, у китайцев – вонтоны. А сочные таджикские манты… Мммм… Но это, конечно же, другая история.

Бояться, что весь остаток жизни у вас пройдет в лепке пельменей, перед приготовлением не нужно. На самом деле все произойдет довольно быстро. Единственное, что гарантирую, – съедятся они еще быстрее.

В общем, приступим. Возьмем муку, два яйца, воду, соль и замесим из этого тесто. Будем действовать исходя из потребностей. У меня семья небольшая, я делаю тесто примерно из трех стаканов муки, жидкости наливаю так, чтобы замесился крутой колобок.

Готово? Накрыли колобок полотенчиком, пусть пока отдохнет. Сами занялись фаршем. Тут дело на любителя. Я, например, предпочитаю купить свежую говядину и свинину – примерно полкило того и другого – и перемолоть все сама. Благо мясорубка электрическая – дел на пять минут. Туда же перемалываем две крупные луковицы. Кладем соль, перец, специи, если хотите, перемешиваем. Интересен в фарше вкус зиры (кумина), он придает блюду восточный акцент. Но можно обойтись и без приправ. Хорошее мясо в пельменях не нуждается в каком-то особом представлении.

Работаем аккуратно

Ну вот – две главные составляющие готовы. Приступим к развлечениям. Берем большую доску. Я люблю, чтобы прям очень большая была доска, раскатываем на ней тесто в тонкое полотно. Естественно, катаете не весь колобок сразу, а по частям, чтобы было удобно. Далее нам понадобится подходящий по размеру стаканчик, им мы будем вырезать кружки для будущих пельменей. Нарезали? Тут вот что важно помнить: кружки между собой слипаются и пельмени тоже. Поэтому работаем аккуратно – когда надо, припорашиваем мукой доску, заготовки, готовые изделия. Вам же не нужен непонятный кусок теста с мясом…

На каждый кружок накладываем фарш и лепим. Ну уж как лепить пельмени, я думаю, знают все. Сначала сворачиваем вареничек, а потом склеиваем хвостики. Раскладываем стройные ряды теста с мясом на доску. И тут все зависит от дальнейших планов. Есть желание наделать пельменей впрок? Доску можно отправить в морозилку. Только пельмени заморозились, переложили в пакет – так удобнее – и храним до часа икс. Хотите съесть все и сразу? Ставим на плитку кастрюлю с водой. Вообще, пельмени рекомендуется варить в готовом мясном бульоне, который такой наваристый прям, вкусный, с лаврушечкой. Но за неимением бульона сойдет и вода. И тут опять же существует две тенденции. Кто-то использует эту воду исключительно для варки пельменей, поэтому и солит покрепче, и перчит, еще и специй всяких добавляет. Если же вы хотите поесть сваренные пельмени вместе с жижкой, просто положите всего разумно. Добавьте лавровый листик, немного сливочного масла, и получится прекрасное блюдо. А там уже кто как желает – со сметаной, с маслом, с хреном или горчицей. Кто-то любит пельмени молоком запивать, кто-то – чем покрепче.

Кстати, в  100 граммах готовых пельменей содержится 240 калорий. Так что увлекаться ими можно, только если вы совсем не заботитесь о лишнем весе

В общем, приятного аппетита!

На приготовление сотни довольно крупных пельменей у меня ушло около трех часов. Согласна, что долго, но хватило на две хороших трапезы. Причем мне никто не помогал, с помощниками было бы повеселее.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана

Яйца – 2 шт.

Вода – на глазок

Свинина – полкилограмма

Говядина – полкилограмма

Лук – 2 крупные штуки.

Соль, перец – по вкусу

 

Комментарии (2)

Или

Татьяна

2019-02-02 20:54:19

Готовое тесто желательно выдержать хотя бы час в холодильнике. не в морозилке, конечно. А ещё лучше сутки. И ещё. очень вкусные пельмени получаются, если мясо крутить не в мясорубке, а мелко резать. Долго, конечно, но вкус необычный. И чеснок пропустить не через мясорубку, а продавить ( не знаю как прибор называеться) через чесночную выжималку.

Сергей

2019-02-02 09:51:48

Я еще обязательно добавляю в фарш чеснок.И уж конечно-домашние пельмени намного вкуснее магазинных!