Крепкие колонны сахалинского «Дальневосточника»

суббота, 2 февраля, 10:57

1776

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Страницы истории одной из первых южно-сахалинских гостиниц.

Большая стройка

Центральная часть Южно-Сахалинска вдоль улицы Ленина имеет особый архитектурный шарм благодаря зданиям, построенным в 1950–1960-х годах в стиле неоклассицизма – это, например, кинотеатр «Комсомолец» (1953), магазин «Современник» (1954), универмаг «Сахалин» (1962–1963). Здания с высокими колоннами, арками и лепниной появились в нашем городе благодаря заслуженному архитектору РСФСР В. Карабанову, который в том числе спроектировал «Дальневосточник» – одну из первых южно-сахалинских гостиниц. Это двухэтажное здание выросло в областном центре в 1950 году, на перекрестке улицы Ленина и тогдашней Сталинградской (ныне Карла Маркса).

С жильем для приезжих в послевоенном Южно-Сахалинске было очень туго. До конца 1940-х областной центр мог похвастаться лишь единственной гостиницей, принадлежащей горкомхозу, которая находилась в плачевном состоянии, не имела даже парового отопления, а только железные печки, не способные толком обогреть помещения.

О развитии города власти заботились и в те времена. В мае 1949 года пленум Южно-Сахалинского горкома ВКП(б) одобрил план, согласно которому нужно было в кратчайшие сроки реконструировать целый ряд предприятий, построить четыре школы, четыре лечебных учреждения, четыре бани, кинотеатр, Дом Советов. А также драматический театр, кирпичный и шлакоблочный заводы, кондитерскую фабрику и так далее. Наряду с этим планировалось переделать водопроводную сеть, построить канализацию, замостить улицы и тротуары. А еще – в кратчайшие сроки построить новую гостиницу.

Всего год спустя часть этих планов стала реальностью. Город рос на глазах: появились  театр и кинотеатр, школа на улице Южной (ныне проспект Победы) и детская больница на Сахалинской, бани, стадионы.

За 1950 год было построено почти 20 тысяч квадратных метров жилья. Сдали в эксплуатацию и здание гостиницы. Хотя во многих источниках год постройки «Дальневосточника» указан как 1951-й, но из прессы тех времен можно узнать, что здание, еще не до конца отделанное, прочно вписалось в городской пейзаж годом ранее.

Окрошка из старого редиса

Жители Южно-Сахалинска появление новой гостиницы в центре города оценили главным образом благодаря ресторану (столовой), работавшему здесь под тем же самым именем. Эта точка общепита была открыта в первой половине 1950-х, в середине десятилетия реконструирована и на тот момент считалась одной из лучших в городе. Повара усердно приспосабливались к непривычному сахалинскому набору продуктов, создавали новые блюда на основе даров моря, чтобы разнообразить меню. Однако уже вскоре пресса начала критиковать столовую «Дальневосточник»: «Посетители жалуются на плохое качество пищи, однообразие меню, которое не меняется из месяца в месяц. На кухне часто нарушаются элементарные правила санитарии. Вместе с продуктами здесь хранятся разные отходы, а также личные вещи работников. Рейдовая бригада установила в этой столовой факты обвеса и обсчета посетителей». По результатам той публикации директору и завпроизводством вынесли предупреждения, был составлен новый план-меню, проведена потребительская конференция. Увы, ситуацию эти меры надолго не исправили. Пару лет спустя опять посетители снова жаловались: борщ невкусный, окрошка из старого редиса, сливки несвежие, молоко кислое, порционные блюда холодные и пересушенные. Кроме того, все столовые города давно перешли на самообслуживание, но только в «Дальневосточнике» по-прежнему работают официантки, и на обед люди тратят никак не меньше часа.

Под грифом секретности

Между тем, хотя к середине 1950-х в городе имелось уже пять гостиниц, мест в них по-прежнему не хватало. Поэтому, чтобы увеличить площади для постояльцев, власти решили расширить «Дальневосточник». К 1965 году был сделан проект и начато строительство пристройки к гостинице. Листая газетные подшивки более поздних лет, мы практически не находим никаких упоминаний о «Дальневосточнике», разве что в связи с рейдовыми проверками столовой и жалобами от посетителей на качество обслуживания. Вероятно, причина в том, что здание оказалось в собственности Министерства обороны, а значит, сведения о нем уже проходили под особым грифом. В городе гостиница была известна как «военная». Растеряла балконы Одним из тех, кто запечатлел «Дальневосточник» в его первозданном виде, был советский фотограф и журналист Семен Фридлянд, побывавший в рабочей командировке на острове в 1950-х годах. В объектив его фотоаппарата попала и сахалинская гостиница. По старым фотографиям можно заметить, как изменилась эта часть города за более чем 70-летнюю историю. Гостиница, например, утратила большую часть балкончиков. Что касается внутренней обстановки, то вплоть до последних лет она практически не обновлялась. Об этом свидетельствуют многочисленные интернет-отзывы недовольных постояльцев. Основательный ремонт там сделали только в 2016 году, но сегодня гостиница, к сожалению не работает. Вместо столовой уже много лет успешно действует ресторан японской кухни, принадлежащий почетному гражданину Южно-Сахалинска, выходцу из Японии Мияниси Ютака. Если бы в 1949 году в городе, который тогда активно избавлялся от японского наследия, об этом узнали строители будущей гостиницы, они немало подивились бы превратностям судьбы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или