В Невельске мониторят качество атмосферного воздуха

пятница, 1 февраля, 23:08

Автор: Вера Рудакова

Проверку состояния атмосферы провели 1 февраля в Невельске, жители которого не первый месяц жалуются на угольную пыль. В инспектировании участвовали представители регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудники гидрометеослужбы, общественники.

По поручению врио губернатора Валерия Лимаренко в Невельске будет проводиться постоянный мониторинг состояния атмосферы. Для этого правительство области заключило государственный контракт с региональным профильным министерством.

Специалисты гидрометеослужбы проводят замеры содержания вредных веществ с помощью специальной аппаратуры. Главная деталь - воздушный фильтр, через который за 20 минут прокачивают 2 кубометра воздуха. Затем проводят расчеты, учитывая скорость ветра и другие условия. Фильтр отправляют в лабораторию, где делают более детальный анализ.

Результаты первой проверки состояния атмосферы будут известны после лабораторных исследований. При необходимости мониторинг продолжат и в марте.

Напомним, в Невельске не первый месяц жители жалуются на угольную пыль, которая разлетается при погрузке угля из местного порта. Над решением проблемы активно работают областные власти. В середине января здесь с рабочей поездкой был глава региона, он встречался с сотрудниками порта и общественниками. Ситуация постепенно нормализуется.

- Как мы ранее обещали инициативной группе Невельска, теперь при ветровой нагрузке свыше 15 метров в секунду работы по перевалке угля не ведутся, - сообщил генеральный директор ООО «Невельский морской торговый порт» Максим Перепеляк.

Приняты и другие решения. Теперь угольные насыпи делают менее высокими, чтобы они не перекрывали защитные панели. В порту периодически работает пылезащитная установка - это водяная пушка, создающая ледяную корку. В течение трех месяцев портовики обещают экранами закрыть по периметру весь объект.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или