На юге Сахалина 11 рыбаков унесло на льдине в море

понедельник, 4 февраля, 11:34

4046

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинские спасатели поздно вечером 3 февраля сняли с оторвавшейся льдины последних 11 рыбаков. Массовая эвакуация в Корсаковском районе началась еще около 14:00, когда под воздействием ветра и температур начался крошиться неустойчивый припай. Тогда тысячи людей устремились к суше, перепрыгивая трещины и теряя в воде технику. Исключение составили три группы любителей подледного лова. Они остались рыбачить на льдинах. За шесть часов их унесло в море на 300-400 метров.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в группе патрульной службы села Охотского, спасательная операция продолжалась примерно до 23:30. Последними на берег доставили 11 человек, в числе которых были выходцы из ближнего зарубежья. Они сами не захотели покидать лед во время массовой эвакуации и продолжали удить корюшку до позднего вечера, ожидая, по их словам, «такси на подушке».

- Отношение людей к работе спасателей, конечно, удивляет. Некоторые считают, что их обязаны забрать и доставить на берег в целости и сохранности. Эти ребята сидели на льдине до последнего, хотя у них была возможность вместе со всеми выйти к суше еще днем. Многие уже называют наше судно на воздушной подушке такси. И ждут прибытия специалистов. Люди должны понимать, что это в первую очередь их жизнь, это здоровье. Думаю, если бы таких рыбаков штрафовали, то подобных случаев было на порядок меньше, - добавили спасатели.

Очередная массовая эвакуация рыбаков в заливе Мордвинова проходила более шести часов. Большинство любителей подледного лова дошли до берега самостоятельно. Мужчины и женщины прыгали через трещины, теряли в воде личные вещи. Не обошлось без печальных последствий. Житель Корсаковского района от нагрузки получил сердечный приступ и скончался всего в нескольких метрах от берега.

Объяснить поступок тысячи людей, которые вновь вышли на неустойчивый лед, сложно. Накануне припай побили зыби, пришедшие с открытой части акватории Охотского моря. Побережье полностью очистилось ото льда. Синоптики и спасатели предупреждали: устойчивый покров может вновь сформироваться лишь к середине февраля, если сохранятся низкие температуры. Однако островитян это не остановило. Только завидя льдины, они берут удочки и бегут на берег.

В настоящее время в заливе Мордвинова остался лишь небольшой кусок льда в районе «Осадчего». С утра 4 февраля его уже оккупировали свыше 70 человек. Спасатели снова дежурят на берегу и пытаются вразумить людей.

Видео снято очевидцем 3 февраля в Корсаковском районе

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или