Валерий Лимаренко разберется с бюрократией

понедельник, 4 февраля, 18:20

9419

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Глава региона встретился с коллективами медучреждений и осмотрел важные объекты Корсакова.

На прием без очереди

Во второй половине рабочего дня в поликлинике Корсакова было немноголюдно. Как и во всех подобных медучреждениях, наплыв посетителей обычно приходится на утро, когда люди стремятся заранее получить талончик к врачу. Поэтому встречу здесь глава региона  Валерий Лимаренко начал со знакомства с перспективными медицинскими проектами, которые  реализуют в портовом городе.  Это направления –  «Поликлиника без очереди», «Диспансеризация», «Процедурный кабинет» и другие. Собственно, уже из названий понятно: речь идет о сокращении времени, которое тратят корсаковцы на ожидание врачебного осмотра или нужной процедуры, а еще о применении прогрессивных методик, аппаратуры и всего остального, что делает качественную медицину доступной для островитян.

Как сообщил и.о. главного врача Юрий Баскаков, срок прохождения диспансеризации здесь планируют сократить на треть, а, точнее, до двух суток. Регистрацию корсаковцев с выдачей талонов решено ускорить вообще в четыре раза. Ожидание же приема у врача должно снизиться на 2,5 минуты, что тоже обеспечит заметную экономию времени для врачей.

Понятно, что все эти планы должны подкрепляться решением кадровой проблемы, покупкой современного оборудования и его эффективным использованием. Пройдясь по кабинетам поликлиники и побеседовав с врачами, Валерий Лимаренко убедился, что намеченное медики реализуют, хотя и не столь быстро, как хотелось бы.

На то есть объективные причины. В здании общей площадью 4 тысячи квадратных метров обслуживаются более 40 тысяч жителей. Ежедневно медучреждение посещают более 300 человек, что на треть превышает возможности здания. 

Глава региона сообщил, что строительство нового корпуса для медучреждения планируется начать в 2019  году, а в 2021-м – оно должно открыть двери для пациентов.

Заглянул Лимаренко и в регистратуру, куда как раз в этот момент обратилось несколько пациентов. Глава региона поинтересовался, как они оценивают работу медиков. Житель Корсакова Сен Ин Хо посетовал – отказали в выдаче готового диагноза и отправили на повторный прием к врачу. А тот в ответ заявил, что уже уходит в отпуск, и посоветовал записаться на прием к сменщику. «Бюрократия сплошная!» – в сердцах бросил пациент. Глава области поручил руководству здравоохранения района решить вопрос не откладывая.

Упорядочить очереди и порядок записи к специалистам, снизить нагрузку на врачей и значительно ускорить прохождение диспансеризации должен помочь Всероссийский проект «Бережливая поликлиника». Валерий Лимаренко поручил начать его реализацию в медучреждении Корсакова. 

– Необходимо создать доброжелательную атмосферу в поликлинике, чтобы посетители получали более качественные услуги быстрее и эффективнее. Для этого и нужен новый проект, – отметил Валерий Лимаренко.

О том, что коллективу поликлиники еще есть, над чем работать, красноречиво свидетельствовал «Лист проблем», вывешенный на стенде в фойе. Посетители здесь не скупились как на жалобы, так и на предложения. Сделанные от руки надписи гласили: «Невозможно взять талон к врачу – безобразие!», «Не оповещают о том, что врач не будет принимать», «У входа в здание льет на голову вода и сосульки висят – убьет кого-нибудь!»

Понятно, что и эти нюансы  не ускользнули от внимания гостей поликлиники.

Больничные будни

Следующий пункт поездки – Корсаковская ЦРБ. Здесь тоже начнется строительство: новое инфекционное отделение, как отметил глава региона, планируется ввести в эксплуатацию уже на следующий год. Старая «инфекционка»,  по оценкам специалистов, изношена на 90 процентов.

Другая важная задача – капитальный ремонт самой поликлиники. Уже подготовлена проектно-сметная документация на 4-й этаж здания, выделены деньги из бюджета. На следующий год, по свидетельству министра здравоохранения области Алексея Пака, ремонт продолжат этажом ниже, что позволит не прерывать лечебный процесс. В целом на все работы нужны немалые средства – 750 млн рублей, и областные власти намерены оказать району требуемую поддержку.

Кстати, о необходимости ремонта Валерию Лимаренко говорили и больные, находящиеся в терапевтическом отделении. Они дружно поблагодарили главу региона за пожелания скорейшего выздоровления и охотно поделились мнением о работе медиков: «Лечат хорошо, персонал внимательный!»

А сами врачи на встрече с главой региона добавили: оснащение больницы регулярно обновляют, но желательно получить еще и противошоковое оборудование для лечения пострадавших в тяжелых дорожно-транспортных происшествиях. Выяснилось, что и названная проблема – на контроле у руководства области. Как заверил собравшихся глава минздрава, необходимые на покупку этой техники средства выделят чуть позже, поправками в бюджет области–2019, а сами закупки планируются осенью.

– На развитие медицины у нас направлено около 1,3 млрд рублей, – подвел итоги Валерий Лимаренко. – Будем принимать радикальные меры – повышать оплату труда работникам здравоохранения, увеличим единовременные выплаты приглашенным к нам специалистам и решим вопросы с предоставлением им жилья. Главное, чтобы это положительно отражалось на здоровье сахалинцев. В нашем регионе  продолжительность жизни составляет 67 лет, по России – 72 года.

Порция «Тепла»

А вот поездка на корсаковскую ТЭЦ навеяла, скорее, мысли о прошлом, поскольку этот объект, по меткому замечанию Лимаренко, выглядит как музейный экспонат. Здание, принадлежащее муниципальному предприятию «Тепло», построено еще в 1928 году. Оно удручает не только своим фасадом, но и старыми котлами, все еще выдающими ежечасно свою порцию гигакалорий для райцентра. Судя по пояснениям специалистов, строить новое здание дороже, чем поддерживать работу действующего. Кардинально решить проблему поможет лишь газификация района. Надо приложить все усилия, подчеркнул глава области, чтобы это было сделано уже в 2021 году – в полном соответствии с договоренностью, достигнутой недавно областными властями с «Газпромом».

Еще один пункт командировки главы островного региона – северный грузовой район Корсаковского морского торгового порта. Как заметил Лимаренко, Сахалинской области нужна стратегия развития портового хозяйства. Определить ее ключевые направления помогут предложения со стороны бизнеса и перспективные планы федеральных профильных министерств и ведомств.

«Поликлиника без очереди»– одно из направлений проекта «Бережливая поликлиника», который Минздрав РФ реализует совместно с горкорпорцией «Росатом». Его цель – внедрить улучшенную систему приема и распределения пациентов, работы врачей и лабораторий. Больных и здоровых посетителей разводят по разным коридорам, в результате при том же количестве ресурсов удается обслуживать гораздо больше людей. По принципам «бережливости» уже работают детская поликлиника и поликлиника № 2 Южно-Сахалинска, вскоре этот список пополнят другие медучреждения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или