У непальцев на Сахалине все было в первый раз

вторник, 5 февраля, 18:14

818

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Участники Игр «Дети Азии»  из далекой страны рассказали, что им нравится на острове.

Таманг увидела снег

Еще недавно девушке Ише Таманг из Непала казалось, что такого не может быть. Вместо зелени  – снежное покрывало, вместо шорт  – теплые штаны, вместо тостов на завтрак – каша. Иша и еще трое школьников из Катманду  5 января во главе с тренером приехали на Сахалин для участия в I зимних Международных играх «Дети Азии». Нам удалось поговорить с членами непальской команды и узнать, каково это: приехать из плюс 20 в минус 10, чтобы достойно представить свою страну в том виде спорта, которым раньше ребята никогда не занимались.

Мы встретились с ребятами в спортивно-тренировочном центре «Восток», который на месяц стал для них домом. Довольные, только вернувшиеся из столовой, непальцы рассказывают: «Чувствуют себя здесь прекрасно».

Конечно же, после обеда речь зашла о еде. Мальчишки и девчонки хорошо говорят по-английски, с переводом помогла Анастасия Коробкова, представитель принимающей стороны, а попросту – «мама непальцев на Сахалине», как она с улыбкой представилась.

– Мы привезли с собой орехи, рис, чипсы, бисквиты на всякий случай. Но здесь кормят просто отлично, очень понравились каша, сахалинский джус  (так гости называют компот.  – Прим. авт). А еще у вас просто гигантские апельсины, которыми нас кормят, у нас таких нет! Думаем взять несколько штук домой, – смеются ребята.

Конечно, на базе «Восток» специально готовились к заезду иностранных делегаций. Для них большинство блюд подают с рисом  – традиционной для Непала едой. Но, как выяснилось, и местная кухня пришлась непальцам по вкусу.

 Штаны так нужны

Постепенно разговор меняет русло с кулинарного на спортивное. Ребята рассказали, что восприняли новость о включении в  сборную с огромной радостью и гордостью. Интересно, что никто из них зимними видами спорта никогда не занимался: одни увлекались теннисом, другие – дзюдо… Плюс – хорошие успехи в учебе. Поэтому и выбрали именно этих ребят.

– Мы волновались, конечно. Трое из делегации  никогда не выезжали за пределы Непала, а тут – Сахалин, Россия! – рассказывает тренер команды Прабин Кармачария.

Родители ребят беспокоились о безопасности. Но эта поездка – большая честь. Если они хорошо себя покажут, есть шанс и на следующие игры поехать.  Недаром детскую непальскую сборную торжественно отправляли в Россию. Напутствовал ребят президент Национального олимпийского комитета Непала, член парламента Дживан Рам Шреста, который возглавляет еще и Национальную федерацию лыжного спорта.

Собирались тоже с особой тщательностью. Каждый получил перечень обязательных зимних вещей, которые надо взять: куртки, штаны, свитеры, теплые сапоги.

– Ну и что, помогли вам штаны? – интересуюсь у гостей.

– Без них было бы еще хуже, – смеются в ответ. – У вас тут просто экстремально холодно!!!

Пресс-атташе сахалинского баскетбольного клуба Алексей Ровенский, который базируется на спортивно-тренировочной базе «Восток», а заодно и приглядывает за непальцами, рассказывает: «Холодно им, конечно, у нас. Но неоднократно наблюдал такую картину: с утра идут наши непальцы в столовую из соседнего корпуса в тапочках на тоненький носочек! Не привыкли они еще переодеваться…».

Поймайте нас с горки

О первой лыжной тренировке непальцев на сахалинском снегу стоит рассказать отдельно. Среди работавших тогда сахалинских журналистов эти истории стали хитом дня. Приехавшим на съемку операторам различных телекомпаний было не до  камер: ловили мчащихся с еле заметной горки гостей. И непонятно, каких эмоций было больше: страха или веселого удивления.

– У нас снег есть только в горах, в Катманду его просто не бывает! А я впервые в жизни его трогала руками. А тут еще кататься надо,–  вспоминает первое знакомство с зимой Иша Таманг.– Но это было так прекрасно и так весело! Фантастика! Наш тренер старался, учил, как правильно ехать, как палки держать. Но я так много падала и смеялась на первой тренировке! Сейчас уже гораздо лучше получается.

Ее рассказ эмоционально дополняет подруга  Суджата Нгясур.

– Я отправляла домой много фото на фоне снега. Родные очень удивлялись, многие зиму не видели никогда! Рада, что сюда поехала, – сказала она. – Как только родители посмотрели фотографии, то написали: там безопасно, мы спокойны. И еще хочу сказать, что люди здесь очень добрые. Нам все улыбаются, поддерживают. Так приятно…

Изначально планировалось, что непальцы выступят в такой удивительной для них дисциплине, как биатлон.  Организаторы предоставили гостям тренеров, необходимое снаряжение и форму, забрендированную в цвета непальского флага. После нескольких занятий ребята освоили лыжи, но от идеи со стрельбой по мишеням пришлось отказаться. Поэтому-то Непал и будет представлен в не менее экзотичной для них лыжной гонке.  

Сегодня тренировочный график теплолюбивых спортсменов очень напряженный. Подъем в 7:30, затем завтрак и поездка на лыжные трассы у «Санты», где юные спортсмены два часа усердно тренируются. Потом лыжная сборная из Непала уезжает на обед, после чего опять возвращается к «Санте». И вновь час занятий с тренером, час – самостоятельно.

Пошли на медведя

Не раз и не два за этот месяц слышала: а зачем отправлять на зимние соревнования тех, кто ими никогда не занимался? Однако спорт – важная, но не единственная составляющая Игр «Дети Азии». Наверное, кому-то покажется банальным известное еще с советских времен словосочетание «дружба народов»…

Но именно сплочение представителей разных стран – одна из целей масштабного мероприятия. И приглашение соседей из Азии к себе в гости – хороший повод рассказать о том, какие мы.

Именно для этого Ише, Абхишеку, Сузате, Аджайе и тренеру Пробину показали все музеи Южно-Сахалинска. По рассказам ребят, особенно впечатлили поход в комплекс «Россия – моя история» и прогулка на площади Победы. Они трогали руками оружие, слушали истории о войне, о которой в их школе вряд ли подробно рассказывают. А затем уже с другим чувством осматривали на площади танк и пушки и уточняли: «Они настоящие, боевые?».

Не забудут гости и поход в зоопарк: особенно впечатлил их медведь. В Непале такого не увидишь, только привычные слоны, носороги да панголины…

В гостях у Евы

Важно, что и сами сахалинцы, без распоряжений, указаний и советов, были рады показать свое гостеприимство. Один из жителей Южно-Сахалинска, узнав, что в команде одна девочка занимается бадминтоном, подарил ей ракетки. Просто так, чтобы память о Сахалине осталась.

А на выходные непальцев в полном составе пригласила в семью девушка-волонтер Ева Вайнер.

– Мы позвали ребят на обед, накормили борщом, пельменями. Знали, что корова в Непале – священное животное, поэтому приготовили блюда из свинины. Наши гости сказали, что им все очень понравилось, да и на родине есть похожая еда. Только суп из капусты у них гораздо более острый, а «пельмени» делают из яка. Зато блинчиков с икрой и печеных пирожков с яблоками и брусникой они никогда не пробовали и очень хвалили! Потом погуляли по городу, сходили в храм Рождества Христова, который ребят очень впечатлил. Языкового барьера не чувствовалось вообще, гости весело общались с мамой, моим братом,  эта встреча запомнится,– поделилась Ева.

Пример той самой дружбы народов  был заметен даже во время интервью в тренировочном комплексе «Восток».  Этажом ниже с  жителями Катманду поселилась команда по кикбоксингу с Камчатки, которая к «Детям Азии» не имеет никакого отношения. Камчадалы участвуют в дальневосточном чемпионате. Юные спортсмены сдружились, каждый вечер ходят  друг к другу в гости и болтают о том о сем.

Вот  и сейчас, не дав возможности задать все вопросы, утащили непальцев посмотреть турнир единоборств.

– Кикбоксеры веселые и сильные. Мы побежали за них болеть. До встречи! – быстро попрощались школьники и умчались поддерживать новых друзей.

Наверное, шансов взять первую в жизни  медаль у ребят, месяц назад вставших на лыжи, немного. Но важно ли это? Ведь за этот месяц «первый раз в жизни» случался неоднократно. Первый снег, первая поездка на лыжах,  первый друг из России…

Очень, кстати, возможно, что будет в их жизни и «второй снег», и «второй сезон на лыжах». Ведь не зря же Аджайа Балак поинтересовался у «сахалинской мамы-переводчика»:

 – А сложно приехать в Россию снова? Я бы очень хотел показать здесь все своей сестренке…

Фото автора и организаторов Игр

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или