Разбивочные работы при постройке коттеджа

среда, 6 февраля, 10:23

На правах рекламы

После того как получено разрешение на строительство дома, выбран понравившийся проект, проведена топографическая съемка участка, необходимая для привязки коттеджа к местности, наступает черед инженерных изысканий, проводящихся непосредственно перед началом строительных работ. Это – геодезическая разбивка осей здания на стройплощадке.

Что представляет собой и кем выполняется разбивка осей зданий и сооружений?

Разбивочные оси – это условные, нанесенные на рабочие проектные чертежи линии, промаркированные цифро-буквенными обозначениями и идущие в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Относительно них ориентируются все проектируемые объекты. На начальном этапе строительства как огромного сооружения, так и небольшого коттеджа строительные конструкции, от фундамента до крыши, «привязывают» к осевым линиям, положение которых на местности определяется при вынесении в натуру проекта. Вынести готовый проект в натуру, т. е. разметить строительную площадку в соответствии с утвержденными проектными чертежами – довольно сложная геодезическая задача. Выполнить ее самостоятельно, не допустив ошибок, очень трудно. Если сделать некорректную разметку, то это чревато возникновением проблем в ходе строительства, вплоть до необходимости переделывать уже готовые конструкции или вносить изменения в проект. Поэтому разбивка осей зданий и сооружений относится к категории работ, которые следует поручить инжиниринговой фирме, осуществляющей инженерно-геодезическое обоснование и сопровождение строительства.

Как производится геодезическая разбивка осей здания?

В первую очередь сотрудники компании «СГИ», выполняющие разбивочные инженерно-геодезические изыскания, намечают строительные оси за пределами пятна застройки, в нескольких метрах от него (там, где колышки и натянутые между ними разметочные шнуры не будут засыпаны грунтом или сдвинуты рабочими). Выдерживая параллельность по отношению к ним, уже на стройплощадке размечаются осевые линии:

  • ленты фундамента и несущих стен коттеджа;
  • дополнительных хозяйственных построек;
  • подъездных путей и дорожек;
  • инженерных коммуникаций.

После проведения земляных работ по отрытию котлована и траншей процедура разбивки повторяется на их дне (это делается с целью дополнительного контроля). Еще раз проверяется точность строительства по отношению к разбивочным линиям после заливки или укладки плит фундамента, перед тем как приступить к кладке стен дома.

Ориентировочная стоимость разбивки осей здания

На выбор специалистами компании «СГИ» измерительного геодезического оборудования и на стоимость разбивки осей здания влияет необходимый уровень точности разбивочных работ. При возведении индивидуальных жилых домов требования к точности относительно мягкие. Поэтому цена разбивочных изысканий обычно не превышает 20 тыс. руб.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или