Сто лежачих полицейских, ремонт дорог и фонарей: на что сахалинцы получили миллионы

среда, 6 февраля, 16:38

493

Автор: Нина Латыпова

В Сахалинской области подвели итоги конкурса малых проектов инициативного бюджетирования. Деньги на реализацию своих планов – до трех миллионов рублей - получит половина из заявителей.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном министерстве финансов, на этой неделе подвели итоги конкурса, заявки на который собирали еще прошлым летом. Было подано 94 инициативы практически от всех районов, но 8 из них пришлось отсеять, потому что не хватало документов. В итоге на субсидии претендовали 86 проектов. Финансирование получил практически каждый второй.

Чаще всего люди искали финансирование на детские и/или спортивные площадки, таких проектов среди победителей 15. Также на гранты построят три хоккейных корта в селах Кировское Тымовского района, Бошняково Углегорского района и Старорусское в пригороде Южно-Сахалинска.

Девять проектов-победителей касались обустройства скверов или площадей. Часть скверов собираются делать на новом месте. Некоторые проекты — это доработка старых, где в предыдущие годы положили плитку и разбили клумбы.

За некоторые проекты должно быть стыдно властям – как сельским, так и районным, ведь проблемы будут решать обычные граждане и даже частично вложат в это свои деньги (так положено по условиям конкурса). Например, жители села Первомайское Смирныховского района выиграли грант на обустройство игровой площадки у детского сада. К заявке приложена пара фотографий, которые подтверждают – сейчас детская площадка не выдерживает никакой критики. На участке, огороженном покосившимся забором, стоит деревянная горка, почему-то три песочницы, а также качели, причем не очень понятно – сломанные они или нет. К концу года дети наконец-то увидят современные горки и другие аттракционы.

Несколько проектов – о капитальном ремонте зданий, ремонте дорог, уличного освещения или даже водопровода, чем тоже, по идее, должны в первую очередь заниматься власти или ответственные за эти сферы компании, и только потом – простые жители.

Например, село Новое Макаровского района жаждет проложить удобную и, главное, безопасную дорожку к автобусной остановке. Сейчас люди ходят, как они выразились, по «пересеченной местности». Дорожка, замощенная досками и местами зияющая дырами, и правда проходит по полю, и ночью по ней ходить страшновато.

Тротуар к автобусной остановке в селе Новом

А в Углегорске на выигранные деньги заасфальтируют участок дороги от магазина «Книги» до здания Сбербанка, который, по-видимому, имеет какое-то стратегическое значение. «Данный проезд ведёт не только к жилым домам, но и к магазинам, офису Сбербанка, детской площадке, скверу отдыха», - подчеркнули горожане в заявке.

Участок дороги от магазина «Книги» до здания Сбербанка в Углегорске

Выбивается из общего ряда «хотелок» идея жителей Макарова. За свои почти три миллиона они хотят сделать в городе более 100 лежачих полицейских. Если эта проблема – самая острая для макаровчан, то остается им только позавидовать.

Всего на реализацию 44 проектов в 12 районах из областного бюджета выделят 124 миллионов рублей. Все идеи нужно воплотить в жизнь до конца года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или