На Сахалине участились случаи телефонного мошенничества

среда, 6 февраля 2019, 18:04

11856

Авторы: Дарья Янченко, Сергей Куцевалов

Все больше сахалинцев становятся жертвами мошенников. Преступники придумывают новые уловки и схемы и получают на свои банковские карты от доверчивых граждан десятки тысяч рублей.

Родители южносахалинки Дарьи Новиковой едва не стали жертвами телефонных аферистов. После того как они разместили объявление о продаже кухни на одном из сахалинских интернет-сайтов, сразу же поступил подозрительный звонок. Мужчина рассказал, что находится за городом и готов сделать покупку, оплатив ее банковской картой.

— Попросил номер карты, чтобы он мог перевести туда деньги. Продиктовали номер. Он говорит: «Продиктуйте, пожалуйста, три цифры, которые написаны сзади». Все люди знают, что нельзя их диктовать, но у меня родители почему-то не обратили на это внимание и продиктовали, — рассказала Дарья Новикова.

Благодаря хорошей защите, банк мгновенно заблокировал карту, не дав мошенникам снять с нее средства доверчивых южносахалинцев. А вот их земляку не повезло. В дежурную часть полиции поступило заявление от 46-летнего мужчины, у которого похитили крупную сумму. Потерпевший планировал купить себе автомобиль.

— Найдя подходящее объявление на одном из местных интернет-сайтов, заявитель позвонил по указанному номеру, где ему ответил неизвестный. В ходе диалога продавец убедил заявителя произвести предоплату за транспортное средство. Доверившись злоумышленнику, мужчина перевел на его счет более 185 тысяч рублей, — рассказал сотрудник пресс-службы УМВД России по Сахалинской области Андрей Курмаев.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Полиция устанавливает причастных к преступлению.

Правоохранители отмечают, что жертвами мошенников сахалинцы становятся практически каждый день, несмотря на многочисленные призывы в СМИ не совершать денежные переводы незнакомым лицам. Впрочем, немало и бдительных граждан. На интернет-форуме они делятся номерами, с которых звонят мошенники, либо сообщают о новых схемах.

Сахалинцам еще раз напоминают, что нельзя сообщать данные своих банковских карт и переводить деньги незнакомцам. Как правило, мошенниками оказываются лица, находящиеся в местах лишения свободы, и те, кто живет в разных частях страны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или