Глава Сахалинской области встретился с жильцами проблемных домов в Аниве

четверг, 7 февраля, 12:08

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Врио губернатора области Валерий Лимаренко 6 февраля встретился с жильцами многоквартирного дома № 31 по улице Комсомольской в Аниве. Они не первый год пишут во все инстанции с просьбой взглянуть на свои коммунальные проблемы. Поэтому глава региона во время своей рабочей поездки решил лично посмотреть на этот дом и поговорить с хозяевами квартир.

Они убеждены, что их жилье должно быть отнесено к аварийному, поскольку построено в 1982 году, в нем разрушаются шлакоблоки, от этого появляются трещины, в них попадает вода, после чего отсыревают стены и потолки. Не раз заливало квартиры. Анивчане жалуются, что на свои обращения получали только отписки: мол, состояние строения еще не критическое и можно ограничиться ремонтом фасада.

Лимаренко, поговорив с жителями дома на улице Комсомольской, предложил нескольким из них поприсутствовать на совещании в мэрии с его участием. После этого он дал поручение до конца февраля организовать обследование технического состояния дома № 31

– Если он будет признан аварийным, то жильцов переселят. Под новый дом выделят земельный участок, строительство начнется в нынешнем году и завершится в 2020 году, – сообщил глава региона.

Татьяна Геруст, хозяйка одной из квартир на Комсомольской, поведала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что у нее, как и у других проживающих теперь появилась уверенность – дело наконец-то сдвинется с мертвой точки. Обращения жильцов глава региона взял на контроль и даже лично позвонил Татьяне Александровне, заверив, что не оставит проблему ее дома без внимания.

После встречи с жильцами дома на Комсомольской Лимаренко пообщался с проживающими в расположенном недалеко доме № 4 по улице Гоголя. Сюда в 2016 году переселили людей из ветхого жилья. Но уже через два года из-за многочисленных жалоб местные власти обратились в суд, чтобы обязать подрядчика устранить выявленные нарушения. Назначена строительная экспертиза, но жители хотят ускорить процесс. После разговора с ними глава региона дал поручение в течение недели провести обследование и установить, можно ли отремонтировать дом без переселения людей или потребуется серьезная реконструкция.

Еще одно касается дома по улице Дьяконова, 15 – там подвал подтопляют грунтовые воды.

Принято также решение о замене очистных сооружений в Аниве и селе Таранай – они построены более 40 лет назад. Проектирование их начнется в нынешнем году, ввод в строй намечен на 2020-2021 годы.

Валерий Лимаренко также побывал на стройплощадке возводимого на территории села Новотроицкое жилого комплекса «Зеленая планета», куда захотела переехать большая часть анивчан. Конкурсный отбор по программе улучшения жилищных условий прошли 220 жителей Анивского района. Однако возможности муниципального бюджета позволили обеспечить сертификатами только 120 семей.

– Принято решение помочь Анивскому району. Будут выделены дополнительные средства из регионального бюджета, чтобы еще 100 семей смогли отпраздновать новоселье, – сказал Валерий Лимаренко.

По словам мэра Анивы Артема Лазарева, в марте будет объявлен новый конкурс в рамках программы улучшения жилищных условий. Ожидается большое число заявок, ведь в покупке жилья в этом районе заинтересованы и жители Южно-Сахалинска.

«Зеленая планета» - это свыше 77 тысяч квадратных метров жилья, около 1350 квартир. Сейчас идет первая очередь строительства – возводят один трехэтажный и семь четырехэтажных домов, они дадут 372 квартиры. В апреле 2019 года уже планируют начать вторую очередь.

Одна из семей, которая здесь заселится - Павел и Анна Мацкевичусы, которые воспитывают двух детей. Они рассказали Валерию Лимаренко, что жилому комплексу не хватает детского сада. У подрядчика есть проект дошкольного учреждения на 240 мест, и глава островного поручил ускорить его строительство.

Кроме того, глава Сахалинской области встретился с инициативной группой жителей Новотроицкого и Троицкого. Они просят решить насущную транспортную проблему – изменить маршрут № 256 так, чтобы автобус мог заходить и в Новотроицкое, поскольку его население увеличивается. Жители хотят, чтобы на маршруте ходили более вместительные автобусы, и чтобы на линии их было больше. Лимаренко полностью поддержал просьбу сельчан.

1 марта областное министерство транспорта проведет для них общественные слушания, чтобы учесть интересы всех – и жителей Троицкого, и Новотроицкого, а также чтобы решить вопрос с перевозкой льготных пассажиров и школьников. Потом будет объявлен конкурс на обслуживание маршрута № 256 среди транспортных компаний.  

– Окончание всех конкурсных процедур можно ждать не раньше 1 июня, но мы будем искать способ, чтобы начать перевозки раньше, – сказал Лимаренко членам инициативной группы.

Поскольку на проведение всех конкурсных процедур уйдет несколько месяцев, глава региона дал минтрансу два дня, чтобы организовать временное сообщение.

Также область поможет завершить строительство крытого катка в Аниве – надо только внести изменения в проектную документацию. Анивчан порадует и возведение в нынешнем году бассейна.

–У нас получился конструктивный диалог, в ходе которого мы наметили пути решения всех проблем, которые стоят перед Анивой и находящимися на территории района селами, – подчеркнул Александр Ивашов, заместитель председателя облдумы. –  Району будут увеличиваться бюджетные ассигнования на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. При необходимости появятся изменения в бюджеты области и района, поэтому муниципалитету предстоит серьезная работа. Меня как депутата, избранного от Анивы, не может не радовать, что глава региона услышал и нашу давнюю проблему – укрепления берегов реки Лютога.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или