Сибирский антициклон принес на Сахалин 40-градусный мороз

четверг, 7 февраля, 10:28

Автор: Анастасия Загуменская

Тымь-Поронайскую долину на Сахалине сковал 40-градусный мороз. Температура воздуха на острове резко понизилась из-за сибирского антициклона. Свою роль сыграло и так называемое выхолаживание поверхности земли.

Морознее всего в Поронайском, Смирныховском, Ногликском, Тымовском и Охинском районах. Так, в селе Ныш утром 7 февраля столбик термометра показывал минус 41, в Поронайске – минус 42, а в селе Вал, по словам местных жителей, и вовсе было минус 47 градусов. Синоптики предупреждают: к 11:00 морозы могут «давить» сильнее.

- Нельзя сказать, что такие температуры для Сахалина аномальные. Помню, еще в детстве на карте, которая висела у нас дома, изредка показывались отметки – 54-56 градусов мороза. Сейчас такое встретишь не часто, конечно. Но процессы, циркуляция воздуха меняются. Резкое понижение температур связываем с несколькими факторами. Во-первых, это периферия сибирского антициклона, во-вторых, выхолаживание поверхности земли, - рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в региональном гидрометцентре.

Морозы затронули и южную часть острова. Так, в Южно-Сахалинске утром 7 февраля температура воздуха опустилась до минус 25. Днем ожидается до –24 градусов. При этом, по словам специалистов, реальная температура может оказаться еще ниже, так как замеры производят на расстоянии двух метров от земли.

Ближайшие несколько дней потепление не ожидается.

Фото очевидца

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или