Сахалин проконтролирует ракеты Восточного

вторник, 12 февраля, 10:31

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Вид Сахалина из космоса

Между Сахалином и космосом существует безусловная связь.

 Давний космос

Не будем даже упоминать про айнов. Как утверждают некоторые любители древних сказаний, те прилетели с Сириуса. Правда, есть ли жизнь на Сириусе – науке пока неизвестно.

Зато наука знает о том, что в районе Сокола находится древняя астрономическая обсерватория. Известный краевед, педагог, руководитель МПО «Франтирер» Александр Челноков утверждает об этом со всей определенностью. Хотя, по его словам, многие историки и археологи продолжают считать этот объект чем угодно, только не археоастрономическим сооружением. Но у Челнокова есть доказательства, с которыми человеку, незнакомому с тонкостями астрономии, спорить попросту невозможно.

Обсерватория представляет собой систему дуговых валов со створами (прорезями), в определенное время выводящими на определенные небесные светила. По мнению исследователя, это сооружение с точки зрения небесной механики вообще уникально, здесь имеется «четко выраженная служба хранения времени»! Ничего подобного археоастрономы (те, кто изучает астрономические представления людей древности) Западной и Восточной Европы или Центральной Азии не фиксировали.

Еще один след космического воздействия на Сахалин – две астроблемы. Так называют места падения гигантских метеоритов (астероидов). Одна из них находится в районе нынешнего села Палево, другая в заливе Анива – этот астероид, собственно говоря, 25 млн лет назад данный залив и сформировал. Во всяком случае, имеется в научном сообществе такая гипотеза, объясняющая некоторые магнитные аномалии в районе того же Палево.

ИП около Смирных

Но мы обратимся к временам более близким.

Наверное, многих заинтересовало недавнее сообщение о том, что Главгосэкспертиза одобрила проект строительства в Поронайске трассового измерительного пункта «Сахалин», предназначенного для сбора телеметрической информации при пусках ракет с космодрома Восточный, а также для передачи управляющих команд на автоматические и пилотируемые космические аппараты и другие изделия ракетно-космической техники (РКТ).

Если честно, это стало новостью только для тех, кто не следил за событиями космической отрасли. О том, что подобный комплекс построят около Поронайска, было известно еще в 2011 году, когда Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры начал в области работы по уточнению районов, над которыми будут пролетать ракеты с космодрома Восточный, и согласованию отводов земельных участков под строительство объектов слежения.

Причем, поскольку старты на Восточном уже проводятся, то такие объекты на Сахалине начали работать, правда, в передвижном варианте.

Например, в сентябре 2015 года мобильный измерительный пункт (МИП), установленный на шасси КамАЗ-63501, провел успешные сеансы связи с Международной космической станцией (МКС) из района Смирных. В Южно-Сахалинск комплекс был доставлен из Благовещенска на транспортном самолете Ил-76, после чего преодолел своим ходом еще около 400 километров.

Аппаратура МИП работала штатно и обеспечила получение телеметрической информации хорошего качества, утверждают участники экспедиции.

Под контролем «Сахалина»

Кстати, пункт «Сахалин» включили в советскую космическую программу практически с самого начала ее реализации.

Кконцу 1950-х годов на территории СССР построили 13 наземных измерительных пунктов, контролировавших испытательные запуски ракет и полеты первых искусственных спутников. Однако они могли отслеживать только работу первой ступени, далее ракета выходила за пределы СССР. В 1959 году Сергей Королев предложил использовать для этих целей специальные корабли. Из-за срочности было решено для начала переоборудовать несколько сухогрузов, сделав из них суда космической связи и слежения (иначе – корабли измерительного комплекса).

Вот так первыми тремя корабельными командно-измерительными пунктами стали «Сахалин», «Сибирь» и «Сучан». В начале 1960 года в акватории Тихого океана они уже принимали участие в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет. В 1961 году «Сахалин» обеспечивал полет Юрия Гагарина, а затем и других наших космонавтов.

Корабельный измерительный комплекс «Сахалин», 1961 год

Станция наблюдения за искусственными спутниками Земли работала и в обсерватории Южно-Сахалинского пединститута. Как вспоминали астрономы, она располагалась на крыше первого корпуса, а проникали туда через окно кабинета зав-
кафедрой.

Здесь с помощью специальных приборов устанавливали координаты полета первых искусственных спутников земли, которые потом передавались в Астрономический совет Академии наук. Как было сказано выше, специализированных комплексов слежения тогда в стране было очень мало, поэтому активно была задействована и вот такая сеть наблюдателей. Совместные данные от них давали полное представление о поведении того или иного спутника.

Не должны падать

Об этом мало кто знает, но наш остров – самое лучшее место в России для старта космических ракет. И это вовсе не шутка.

После распада Советского Союза встал вопрос о необходимости замены Байконура, который остался хоть и в дружественном, но все же суверенном Казахстане. А запуск в космос многочисленных военных изделий, как известно, не должен был зависеть от взаимоотношений с иностранным государством.

На этот случай у нас оставался космодром Плисецк. Но он находится на севере, и в этом его минус. Ведь чем южнее расположен космодром, тем эффективнее происходят запуски.

 

Поэтому прорабатывались разные варианты подходящего места.

Помимо широты, к месторасположению будущего космодрома предъявлялись и другие, уже политические требования. Например, разгоняющаяся ракета не должна пролетать над иностранными государствами, особенно над США и Канадой с их системами предупреждения о ракетном нападении. А летят космические ракеты с запада на восток, то есть именно в ту сторону.

Из-за вероятности аварийного падения ракет полностью исключался полет над густонаселенными областями нашей страны, городами и промышленными центрами. Кроме того, существует и плановый сброс первых и вторых ступеней, которые не должны падать на территориях иностранных государств или в их территориальных водах, в нейтральных водах с активным судоходством и рыболовством, вблизи крупных населенных пунктов страны, важных народнохозяйственных объектов и на территории уникальных государственных заповедников.

Всем этим требованиям соответствовал только Дальний Восток. Самая южная точка здесь – Владивосток, расположенный на 43-й параллели. Но на пути ракет – Япония, что недопустимо. А потому в заключении правительственной комиссии было сказано: «Основным требованиям и ограничениям по размещению космодрома удовлетворяет территория о. Сахалин, особенно его южная оконечность в районе поселков Озерский и Новиково, расположенная на широте 45°».

Но, как опять же было указано, «этот район крайне удален от остальной территории России, не имеет железнодорожного сообщения, и там отсутствуют производственная и строительная база и ресурсы».

Поэтому строить космодром на Сахалине, увы, не стали. Выбирали между Советской Гаванью и городом Свободный в Амурской области. Последний вариант имел ряд преимуществ, там и заложили Восточный. В обозримом будущем космодром войдет в штатный режим, именно с него будут стартовать тяжелые ракеты «Ангара». Полетят они через Сахалин чуть южнее 50-й параллели в направлении Средних Курил.

Но это будет не завтра.

А пока сахалинцы могут регулярно наблюдать пролет МКС. Выходишь вечером на балкон, а над дорогой на Лесное проносится яркая звездочка. Это и есть Международная космическая станция, откуда нам периодически присылают фотографии Сахалина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или