Сахалинцы разбирают хвосты

четверг, 7 февраля, 16:24

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

На торговые площадки Южно-Сахалинска везут навагу с залива Терпения, с западного побережья и севера Сахалина. Недостатка в ней нет, спрос будет удовлетворен полностью. А вот с корюшкой такой определенности нет.

Игра на понижение

В заливе Терпения закончилась наважья путина. Свежая рыба с восточного побережья Сахалина заполнила прилавки практически всех районов. Цена на нее в Южно-Сахалинске в конце прошлой недели снизилась на 18 процентов и установилась на отметке 70 рублей за килограмм. Такие данные привела директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города Римма Кузенкова. В городе продается навага из Поронайска, а также из Александровска-Сахалинского и Охи. Она отличается своими размерами, и у людей есть выбор – взять рыбу покрупнее или помельче. Главное, что она сохраняет свой вкус благодаря давно известному способу ворошения.

Для продажи даров зимнего моря в городе выделено 40 мест на 21 площадке, их список можно найти на официальном сайте департамента. Кроме того, навагой торгуют магазины, работающие по проекту «Доступная рыба», где держится фиксированная наценка. Таких в областном центре 73. На выездную торговлю имеют разрешение 7 предприятий.

Навага заметно подешевела после того, как в город массово повезли свой улов из залива Терпения сами рыбаки. Там ее в промышленных объемах ловили четыре предприятия: рыбколхоз «Дружба», поронайские зверосовхоз и рыбоперерабатывающий завод, а также компания «Рыбак» из Макарова. До этого цена держалась на уровне 86 рублей за килограмм, торговали ею в основном перекупщики.

26 января, на ярмарке возле магазина «Техник», навагу от рыбаков «Дружбы» можно было купить даже за 65 рублей. Это неудивительно, поскольку у предприятия самый большой лимит – почти половина из 3996 тонн, выделенных на всех в заливе.

Правда, руководители рыбодобывающих компаний считают, что нездоровую конкуренцию в областном центре им создают перекупщики.

Свидетельство для улова

Не упускают возможности подзаработать и рыбаки-любители, реализующие свою добычу. Периодически их прогоняют с мест, установленных для торговли рыбой. Хотя по постановлению мэра они имеют на это право, но при этом, как требует федеральное законодательство, должны получить ветеринарное свидетельство на улов.

Получить его можно в Корсакове (если рыбачил на озерах на территории этого района) или в Долинске (если ловил на Найбе). Хотя услуга эта бесплатная, никто за свидетельством не спешит. Может быть, думают, что за него надо платить? А ведь без этого документа правомерно будет запретить человеку торговать своим уловом, рассказала Римма Кузенкова.

Отдельная тема – места для реализации. Сегодня торговать выловленной рыбой могут как рыбопромышленные и рыбодобывающие предприятия, так и рыбаки-любители. Для обеих категорий были организованы специальные (отдельные друг от друга) места. И те и другие должны, согласно федеральному законодательству, иметь ветеринарное свидетельство о качестве рыбной продукции.

Еще под видом рыбаков-любителей зачастую торгуют предприниматели. Выдают давно лежащую в холодильниках рыбу за свежую «ворошенку». И продают по той же цене.

Поэтому специалисты советуют – не поленитесь спросить ветеринарное свидетельство у продавца улова. И если его откажутся предъявить, поищите рыбу в другом месте.

По оценке департамента, запасов выловленной наваги вполне достаточно.

Без запаха огурца

Невозможно представить себе зимний рацион сахалинцев без другой рыбы – корюшки. Пока что на прилавках областного центра ее куда меньше, чем наваги. Только в трех торговых центрах из пяти, которые я обошел, на прилавках была свежая корюшка. И цены, увы, не назовешь демократичными. Привезенные из того же Поронайска малоротка – 450 рублей за килограмм, зубатка – уже 650! Правда, можно взять и совсем уж мелкую малоротку – по 200 рублей за килограмм, добытую на озере Изменчивом.

Такая же мелочь и в соседнем торговом центре. Происхождение, по словам продавцов, то же самое – Изменчивое. Цена – 190 рублей за килограмм. Но, честно говоря, и за такие деньги покупать ее не хотелось. И ,кстати, зубатка не пахнет огурцом.

У нас корюшки сейчас немного, – рассказывают продавцы, – на льду Изменчивого клева особого нет, а в море поломало лед. Наверное, хороших уловов не видать.

Такой же пессимистичный прогноз выдал частный торговец, стоящий на улице Сахалинской, назвавшийся Владимиром. Он продает свой улов из глубин Изменчивого по 400 рублей за пакет, в котором помещается 15 хвостов зубатки.

Остается надеяться, что нынешняя зима все же подарит рыбакам-любителям возможность без риска половить зубаря на припае. Ведь впереди еще почти весь февраль и март. Примерно через месяц предприятия начнут ловить зубатку и малоротку на восточном побережье. И если рыбу оттуда также массово повезут в областной центр, цена, по всем законам рынка, обязана упасть. Так что шанс вволю полакомиться вкусной рыбкой с запахом огурца у южносахалинцев еще есть.

Наважья путина стартовала в заливе Терпения с 12 января. Предприятиям восточного побережья Сахалина была выделена квота более чем в 3,9 тысячи тонн. Сбывают продукцию по всем районам Сахалина, на Дальний Восток, в Москву и Санкт-Петербург. Добычу наваги вели также предприятия с западного побережья острова. Однако там разрешенный объем вылова в начавшемся сезоне небольшой, всего 917 тонн.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или