Сахалинский врач советует сбросить гнев со скалы, чтобы меньше болеть

пятница, 8 февраля, 07:04

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Хотите оставаться здоровым в сезон простуд и гриппа – избавляйтесь от злости и правильно дышите.

В детском саду, куда ходит мой сын, в один день ОРВИ заболело пятеро детей. Пассажиры в автобусах предательски чихают и кашляют, а новостные ленты сообщают о том, что из-за разгула вируса в Сахалинской области уже начали закрывать классы и школы. Речь о превышении эпидпорога пока не идет, и все же не хотелось бы слечь на неделю с температурой и вступить в бой с сезонной хворью.

Как уберечь себя от болезни? На эту тему мы поговорили с врачом по гигиеническому воспитанию областного центра медицинской профилактики Владимиром Ку.

Владимир Иванович сравнивает здоровье человека с лодкой. Когда гребец обнаруживает пробоину, он стремится как можно быстрее ее залатать и думает о том, как не допустить поломки в будущем.

Так и с иммунитетом. Если он ослаблен, то срочные меры профилактики при «общении» с болезнетворным вирусом, к сожалению, не спасут. Слабый иммунитет, как и лодку, сплошь состоящую из дыр, в короткий срок восстановить очень сложно. Как это можно сделать и с чего начать, мы посоветуем в этой статье. Но для начала разберемся, от чего зависит наш иммунитет и как начать его укреплять.

Иммунитет по наследству

Первый момент, который обозначил в разговоре Владимир Иванович, – это наследственность. В таком вопросе, как иммунитет, она играет очень важную роль, причем не только в прямом, но и в переносном смысле. Вести здоровый образ жизни дети в первую очередь учатся у своих родителей.

– Если вы курите и употребляете алкоголь, тем более на глазах у своих детей, не удивляйтесь, что ваш ребенок в подростковом возрасте, а может быть и раньше, тоже начнет проявлять интерес к сигаретам и спиртному. Ругать в этом случае стоит только себя, – говорит Владимир Ку.– И, наоборот, если мы видели, как наши родители следили за здоровьем, много времени проводили на свежем воздухе, то и сами повторяем за ними эту модель поведения.

Первый совет: если вы хотите, чтобы дети меньше болели, в первую очередь начните укреплять свой иммунитет.

Ешь не спеша

– Мы практически перестали есть натуральные продукты,– продолжает Владимир Иванович.– В основном употребляем обработанные, с длительным сроком годности, а значит, сдобренные большим количеством консервантов. Обратите внимание хотя бы на один момент: в рационе большинства людей очень мало овощей, обычно не более
20 процентов, тогда как должно быть 70. О каком хорошем иммунитете может идти речь?

Второй совет: перестаньте торопиться и осознанно составляйте меню для всей семьи. Принципы здорового питания известны даже школьнику – еда должна быть разнообразной, с внушительной долей растительных компонентов и витаминов. Контролируйте свой индекс массы тела и количество поступающих с пищей жиров. Умерьте употребление сахара и соли.

Лишние эмоции

Эмоциональную сферу в контексте укрепления иммунитета не принято ставить на первое место. Но ей, считает, Владимир Иванович, следовало бы отвести одну из главных ролей.

Чтобы привести иммунитет в норму, следует обратиться к психологическим методикам избавления от стресса. Стоит человеку успокоиться, и иммунная система начинает лучше сопротивляться внешним угрозам, поясняет мой собеседник.

Третий совет: постарайтесь подобрать для себя психологические приемы избавления от стресса. Для этого есть специальные упражнения.

Меню против вируса

Восстановление иммунитета, отмечает Владимир Иванович, – дело не пяти минут. Как скоро ваше здоровье окрепнет, зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и, опять же, эмоционального состояния.

Но что делать тем, кто хочет оградить себя от гриппа и ОРВИ уже сейчас?

– Не лишним будет включить в рацион питания продукты, богатые витамином С,– советует Владимир Иванович. – Они укрепляют иммунную систему и помогают ей справляться с атакой вирусов. Много витамина С в лимоне, бруснике и клюкве, квашеной капусте.

Четвертый совет: в разгар сезона простуд рекомендуется налегать на натуральный пчелиный мед, свежие кисломолочные продукты, каши из цельного зерна, фрукты и овощи.

Много кислорода

Согласно восточной медицине, которую также практикует врач, уровень сопротивляемости организма напрямую зависит от насыщения его кислородом. Научиться дышать правильно в разных ситуациях поможет дыхательная гимнастика.

Пятый совет: всего 5–10 минут дыхательной гимнастики в день помогут укрепить иммунитет. Попробуйте сделать следующее упражнение. Через нос на 2 счета сделайте вдох, задержите дыхание на 8 секунд, затем медленно выдыхайте (на 4 счета) через нос.

Массажируйте акупукнтурные точки, отвечающие за иммунитет точки расположены на груди, шее, спине, голове, лице и других участках тела. Самая доступная находится на тыльной стороне ладони, между указательным и большим пальцем. Берегите себя и не волнуйтесь по пустякам.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

Представьте свои плохие эмоции. Положите их в воображаемую сферу и поднимите вверх над головой. Дышите глубоко. На выдохе опускайте руки и представляйте, что весь скопившийся негатив катится прочь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или