Сахалинские рыбаки попросили депутатов защитить их от инициативы Росрыболовства

четверг, 7 февраля, 16:26

Автор: Вадим Горбунов

Росрыболовство все-таки вынесло на общественное обсуждение законопроект об отмене исторического принципа в распределении крабовых квот. В этой связи депутат областной Думы Максим Козлов на сегодняшнем заседании регионального парламента поднял вопрос об общественном противодействии этой инициативе.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ, в чьем ведении находится и рыбная отрасль, еще в прошлом году выступило с инициативой о перераспределении квот на добычу краба. 50% этих квот предлагалось выставить на аукцион, что, по мнению авторов идеи, в течение двух лет принесло бы в федеральный бюджет почти 82 млрд рублей.

Против этого резко выступила рыбацкая общественность, посчитав, что эти деньги будут изъяты из отрасли, после чего резко снизится ее инвестиционный потенциал. Кроме того, возникли опасения по поводу того, что после краба подобное может быть применено и к другим видам водных биологических ресурсов.

Уже со второй половины прошлого года в рыбацкой среде кипели страсти, которые начали выливаться в акции протеста. Например, не так давно тысячи рыбаков по всей стране на час остановили промысел, протестуя против отмены исторического принципа распределения квот.

Тем не менее в начале этой недели Росрыболовство опубликовало на сайте regulation.gov.ru текст соответствующего законопроекта, который вносит изменения в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«

— Мы вынуждены просить вас официально поддержать сахалинских рыбаков, — обратился к коллегам Максим Козлов.

»

Принципиально никто из депутатов не выступил против поддержки рыбаков — споры велись только о ее формах. Сам Козлов предлагал провести парламентские слушания с приглашением федеральных депутатов, экспертов отрасли, ученых и т. д., рекомендации которых надо направить в Росрыболовство.

Однако его коллеги обратили внимание, что сроки поджимают — уже 22 февраля ведомство закрывает свои слушания. Поэтому какую-то резолюцию от имени сахалинских законодателей необходимо принять и отправить до этого времени.

В итоге было решено провести «правительственный час», по итогам которого предполагается принять соответствующее обращение областной Думы. Одновременно депутаты займутся подготовкой масштабных парламентских слушаний — как заверил Максим Козлов, проблем у наших рыбаков сейчас накопилось немало, и не только в добыче краба.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или