Центр внимания. Выпуск от 7 февраля

В этом выпуске: огонь в Аниве, отравление детей в Шахтёрске, проблемы минздрава, рыбоводы в Чехове, супермаркет на почте, бортпитание «России», морозы на острове.

7 февраля 2019, 20:19

2606

 

Огонь в Аниве

Огонь первых зимних международных игр «Дети Азии» добрался до Анивы. Пронести пламя удостоился долгожитель райцентра Николай Наумов. Ему в этом апреле исполнится 100 лет.

Спортсмены обживаются на Сахалине

Столицу островов, тем временем, продолжают прибывать спортивные делегации предстоящих игр «Дети Азии». Для них гостеприимно распахнули двери гостиниц и хостелов, а повара подготовили специальное меню.

Лимаренко в Аниве

Жители Анивского района получат сто дополнительных сертификатов на жильё. Такое решение принял глава островного региона Валерий Лимаренко в ходе рабочей поездки в городской округ. Одним из пунктов визита стало посещение будущего жилого комплекса «Зеленая планета» в селе Новотроицком. Именно туда пожелала переехать большая часть анивчан.

Отравление детей в Шахтёрске

Информацией об отравлении детей в Шахтёрске заинтересовалась прокуратура. Сейчас проводится проверка. По её результатам, при наличии оснований, будут приняты меры реагирования. В шахтёрской школе № 2 отравились несколько подростков. Некоторые не пришли на занятия, других госпитализировали. Симптомы у детей одинаковые - рвота и температура. Пострадавшие - ученики 5-х, 6-х, 8-х и 10-х классов. Надзорные органы выясняют причины случившегося.

Проблемы минздрава

Нецелевого использования бюджетных средств в сахалинском минздраве не выявлено. Об этом сегодня официально заявило ведомство. Поводом для комментария послужил недавно вышедший в эфир сюжет федерального телеканала РЕН ТВ. В материале журналисты использовали недостоверные факты.

Антон Зайцев о проблемах СахГУ и Тымовского

Проблема тымовчанок услышана и будет решена. Центральная районная больница муниципального образования не останется без гинеколога. Об этом заявил зампред сахалинского правительства Антон Зайцев. Напомню, в конце года уволился один из женских врачей. 11 февраля оставшийся специалист уходит в отпуск.

Рыбоводы в Чехове

В холмском селе Чехов построили и полностью оснастили рыбоводный завод. Поддержку в приобретении технологического оборудования оказало сахалинское агентство по привлечению инвестиций. Разводить кету и горбушу здесь планируют уже с осени. А первую молодь завод выпустит следующим летом.

Супермаркет на почте

Получить посылку и купить макароны. Такое теперь стало возможно, придя на почту. В 10-ти отделениях связи появились продуктовые прилавки. Многие клиенты уже оценили нововведения.

Выездной приём в Ключах

Приём на выезде. Жители поселка Ключи встретились с представителями администрации Южно-Сахалинска. Чиновники ответили на самые острые вопросы. Один из них - состояние сетей водоснабжения. После того, как населенный пункт подключили к газу, появилась необходимость обновить водные артерии. На данный момент уже составляется проектная документация. До конца 2019-го запланированы прокладка центральной линии, бурение новой скважины, которая станет резервной. Завершить комплекс планируют в течение трех лет. Еще одна важная проблема - это обращение с твердыми бытовыми отходами. Вокруг села много дачных участков, их владельцы зачастую выбрасывают мусор в чужие контейнеры.

Анонс газеты

Связь между Сахалином и космосом гораздо теснее, чем это кажется на первый взгляд. Такую необычную тему затронули журналисты газеты «Губернские ведомости». Авторы сообщают, что в районе поселка Сокол найдена древняя астрономическая обсерватория. Она представляет собой систему дуговых насыпей с прорезями, в которых определенное время видны конкретные небесные светила. Еще один факт космического воздействия на остров - это следы падений гигантских метеоритов в районе Анивы и северного поселка Палево.

Бортпитание «России»

Авиакомпания «Россия» начинает кормить пассажиров едой, приготовленной из островных продуктов. Таким образом менеджеры воздушного перевозчика улучшают сервис на борту своих самолетов. Теперь пассажиры вылетающие из Южно-Сахалинска в Москву будут питаться не только мясными блюдами, но и морепродуктами, выловленными здесь, на острове.

Француженка на Сахалине

Парле ву франсе. Изучить французский язык с парижанкой теперь могут ученики южно-сахалинской первой гимназии. Девушку пригласили на остров в качестве преподавателя. Любопытно, что язык Пушкина и Достоевского ей незнаком.

Выставка Михаила Новикова

Известный холмский фотограф Михаил Новиков показал сахалинцам жизнь в инфракрасном свете. Обычные снимки после компьютерной обработки превратились в кадры из фильма в стиле фэнтэзи. Сам автор занимается подобными экспериментами недавно, но благодаря им обычные фотографии превращаются в настоящие произведения искусства.

Морозы на острове

Сибирский антициклон принес на Сахалин 40-градусный мороз. Температура воздуха на острове резко понизилась. Свою роль сыграло и так называемое выхолаживание поверхности земли. Морознее всего - в Поронайском, Смирныховском, Ногликском, Тымовском и Охинском районах. Так, в селе Ныш сегодня столбик термометра показывал минус 41, в Поронайске - минус 42, а в селе Вал, по словам местных жителей, и вовсе было минус 47 градусов. Морозы затронули и южную часть острова. В Южно-Сахалинске утром 7 февраля температура воздуха опустилась до минус 25. При этом, по словам специалистов, реальная температура возможно была еще ниже. Так как замеры производят на расстоянии двух метров от земли. Синоптики сообщают, что ближайшие несколько дней потепление не ожидается.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или