Закаленных сахалинских детей отправляют в школу в аномальный мороз

пятница, 8 февраля, 11:51

1670

Автор: Анастасия Загуменская

В центральную часть Сахалина с запозданием пришли крещенские морозы. В Поронайском, Смирныховском, Тымовском и Ногликском районах температура воздуха колеблется от -35 до -45 градусов. Больше всего пострадали села Первомайск, Победино и Рощино. Там прошлой ночью столбик уличного термометра опускался до минус 47. Местные жители прозвали холода аномальными, но не испугались. В отличие от самого северного района острова — Охинского, где детей не пустили на улицу даже в 30-градусный мороз.

— Мы живем в долине и привыкли к такой зиме. Мы закаленные, дети закаленные. Все ходят в школу, на работу. Сегодня утром в селе было примерно минус 39. Но ощущалось чуть больше, за минус 40. Но нас такими морозами не испугаешь, — с улыбкой сказала руководитель территориального органа села Победино Татьяна Кремлева.

В соседнем населенном пункте — Первомайске — и вовсе «давит» до минус 46. Но занятия в школе не отменили, все классы учатся. В местной администрации сообщили, что детей до образовательного учреждения довозит автобус, необходимости в закрытии школы нет. Юные жители Ногликского и Тымовского районов также посещают занятия.

В Охинском же округе, на севере Сахалина, прислушались к рекомендациям регионального министерства образования и не пустили детей в школу. Минувшей ночью температура воздуха опускалась до минус 30, утром — на несколько градусов больше.

— Занятия отменены с 1-го по 9-й классы во всем Охинском городском округе. Когда возобновится учеба, будет сообщено предварительно, — добавили в отделе образования округа.

По словам сахалинских синоптиков, морозы, которые сковали регион еще несколько дней назад, нельзя назвать аномальными. Однако случаются они не чаще, чем раз в пять-шесть лет. В настоящее время температура воздуха не доходит до минус 50, а несколько десятилетий назад фиксировали и -56.

В предстоящие сутки заметно похолодает и в Южно-Сахалинске. Ночью столбик уличного термометра опустится до отметки -27 градусов, но утром ощущаться будет как минус 35-39. Днем — от 14 до 16 градусов мороза.

По предварительной информации, на острове потеплеет на следующей неделе.

Комментарии (1)

Или

Алекс

2019-02-08 17:41:01

родители сами должны принимать решения (что в туалет тоже спрашиваете....)