На Сахалине готовят службу по погибшим от рук «стрелка» Степана Комарова

пятница, 8 февраля, 17:25

783

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

В Воскресенском кафедральном соборе готовятся к службе по погибшим от рук неоязычника Степана Комарова. Трагедия, которая повергла в шок всех россиян, случилась в Южно-Сахалинске пять лет назад - 9 февраля 2014 года. 24-летний охранник частного агентства средь бела дня ворвался в храм и расстрелял из помпового оружия прихожан, служителей церкви и иконы. Погибли два человека. Шестеро – получили ранения. Степану Комарову дали пожизненное заключение. В своих действиях он не раскаялся.

Служители церкви готовятся к службе, посвященной годовщине со дня трагедии. Она начнется в Воскресенском кафедральном соборе в 9 февраля в 8:00, проведет ее архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. После окончания - примерно в 9:00 - будет отслужена литургия по убитым сахалинцам.

Мало кто знает, но в нижнем храме Воскресенского собора работает музей посвящённый трагедии. Там хранятся расстрелянные неоязычником иконы, церковные предметы и размещена информация о погибших - прихожанине Владимире Запорожце, который, услышав первые выстрелы, ринулся в собор и пытался остановить преступника, и монахине Людмиле (Пряшниковой), убитой  выстрелом в упор возле церковной лавки.

«

«С порога начал говорить людям, чтобы те уходили. И убил двоих лишь потому, что те ослушались. Мне пытался помешать бомж, я в него выстрелил несколько раз. Один раз в голову. Направившись к выходу, я увидел лавку, за ней – человека. Кто именно там был – я не рассматривал. Застрелил в голову. Потом только узнал, что это была женщина», - из допроса Комарова сразу после задержания.

»

- Все это останется напоминанием людям о том страшном преступлении. Мы все стали свидетелями проявления ненависти к христианам. Жестокое убийство было совершено в воскресный день, в праздник новомучеников и исповедников российских, тех, кто пострадал за веру в ХХ веке. Очень важно, что и в наше время нашлись люди готовые защищать святыни и веру даже ценой своей жизни. Приглашаем всех неравнодушных на службу в память о Владимире и монахине Людмиле, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, протоиерей Виктор Горбач.

Трагедия произошла в обеденное время 9 февраля. Сотрудник частного охранного агентства с оружием вошел в Воскресенский кафедральный собор и приказал всем покинуть храм. Люди некоторое время стояли в растерянности, но, услышав первые выстрелы, побежали к выходу. Женщины и мужчины падали, ползли к двери. Комаров стрелял по иконам и в людей. прихожанин Владимир Запорожец вошёл в собор и попытался остановить преступника. Нападавший от неожиданности несколько раз выстрелил в Запорожца, в ноги и грудь. Выстрел в голову стал смертельным. После от выстрела в упор скончалась и монахиня Людмила, которая все это время звонила в специальные службы и первой сообщила о происходящем. Патроны закончились. Комаров сел посреди храма и ждал полицейских. Сопротивления при задержании он не оказывал.

«

«Причина во мне, я это сделал назло христианской церкви, меня в ней все не устраивает. Я – национал-социалист. Это мои твердые убеждения. Я пришел разогнать эту церковь, пришел бороться с ней. Те двое, которых я убил, у них было время уйти, но они остались. Я ненавижу в равной степени православие и католицизм. Там жестко навязывают веру, вмешиваются в судьбу. Верующие – предатели. Они предали свою Родину!» - рассказывал Комаров.

»

Расследование продолжалось чуть больше года. Следователи выяснили, что молодой человек был нацистом, на его теле были выколоты свастика и орел третьего рейха, он изучал соответствующую литературу, вводил в Интернете странные запросы типа «я увидел мерзкую тварь», «белые астральные существа». Впрочем, свое негативное отношение к православию не отрицал и сам Комаров.

Верховный суд РФ приговорил «стрелка» к пожизненному заключению.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или