Кинологов Сахалинской таможни за год привлекали к проверкам почти 400 раз

пятница, 8 февраля, 20:36

Авторы: Сергей Куцевалов, Дарья Янченко

Служебные собаки в 2018 году помогли таможенникам на Сахалине пресечь 13 фактов контрабанды. Граждане пытались провезти наркотики, табак и незадекларированную иностранную валюту.

Трехлетний пёс Маг служит в Сахалинской таможне более года. Немецкая овчарка-поисковик может с легкостью обнаружить спрятанные наркотики и табачные изделия. Если нос учуял подозрительные вещества, собака реагирует как учили - встает над подозрительной сумкой и замирает.

Хозяйка пса Ирина Афанасьева кинологом работает около 10 лет. В профессию ее привела безграничная любовь к четвероногим. Кроме немецкой овчарки у женщины есть еще один питомец - спаниель.

- Есть пищевой метод дрессировки собаки, есть игровой. Вот тут поставлен именно игровой, - рассказала она. - Нужно обязательно хвалить, если собака сделала что-то правильно. Если собака делала что-то неправильно, вы это запретили, и она отказалась от таких действий - ее обязательно нужно поощрить.

В Сахалинской таможне служат пять собак разных пород - русский спаниель, бельгийская овчарка и три немецкие. Еще один пес готовится к аттестации, после ее получения поступит на работу. В основном таможенники используют четвероногих в проверке пассажиров аэропорта и портов.

В прошлом году кинологов Сахалинской таможни привлекали к работе почти четыреста раз. Было возбуждено 21 уголовное дело по факту незаконного ввоза и вывоза товаров на сумму свыше 129 миллионов рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или