Представители коренных народов Севера Сахалина рассказали, как их лучше поддержать

суббота, 9 февраля, 15:57

106

Встречи с представителями коренных малочисленных народов Севера по вопросам реализации третьего «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области»  прошли еще в шести населенных пунктах острова – их участниками стали около 60 человек.

В селе Чир-Унвд Тымовского района присутствующие обратили внимание партнеров программы – компании «Сахалин Энерджи», островного правительства и Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера острова – на проблемы в области традиционной хозяйственной деятельности. Они  попросили уделять больше внимания финансированию проектов физических лиц, а не родовых хозяйств и общин. Участники встречи положительно оценили проекты, направленные на поддержку профессионального обучения молодежи.

Представители КМНС из Ноглик и Тымовского выразили благодарность за поддержку коренных народов и позитивно отметили работу компании в рамках сохранения их культуры, языков и традиций. Участники встреч в Александровске-Сахалинском, селах Виахту и Трамбаус высказали мнение, что препятствием для решения многих проблем является отдаленность населенных пунктов. Порой отсутствие связи создает трудности для формирования общин, в связи с чем возникают проблемы с получением грантовой поддержки. Кроме того, представители КМНС из отдаленных сел озвучили пожелания по программам социального развития, в частности, по направлениям «Здравоохранение» и «Образование».

Ирина Мальцева, директор школы села Виахту, в которой реализована программа по направлению «Культура», отметила:

- Важно создавать большой простор для детской фантазии, прививать любовь к национальной культуре, традициям и обычаям, раскрывать творческие способности каждого ученика, что удается благодаря «Плану содействия». В планах школы – участие в фестивале «Наследники традиций».

А Татьяна Явгус, сын которой является стипендиатом образовательной программы, рассказала, что выплата стипендии является хорошим стимулом для его успешной учебы в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

Елена Динокова, представляющая Александровск-Сахалинский район в Комитете Фонда социального развития, выразила мнение о необходимости проектов развития потенциала в рамках Программы поддержки традиционной экономической деятельности. Она  также подчеркнула, что такие общественные встречи важны для информирования населения, разъяснения их вопросов, а также оказания групповой и индивидуальной консультационной помощи в разработке грантовых проектов и подаче заявок.

Член Правления «Плана содействия» из села Виахту Людмила Юлдашева поблагодарила группу по проведению общественных встреч за многоплановую поддержку представителей КМНС из отдаленных сел и выполнение своих обещаний.

Партнеры «Плана содействия» еще раз напомнили присутствующим, что наполнение Плана программами реализации зависит, в том числе, и от населения. Так, в 2020 году будет создана Рабочая группа по разработке четвертого «Плана содействия». В рамках встреч с населением ее участники примут во внимание предложения и комментарии представителей КМНС во всех населенных пунктах их традиционного проживания.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или