Открытие игр «Дети Азии» на Сахалине: мороз, корабль, огонь и Чехов

воскресенье, 10 февраля, 01:32

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Старт I зимним международным спортивным играм «Дети Азии» дан. 9 февраля в Южно-Сахалинске прогремела торжественная  и незабываемая церемония открытия, которая смогла согреть сердца тысяч гостей и хозяев спортивного праздника, несмотря на жестокий мороз.

В ожидании начала праздника на стадионе «Спартак» диджеи заводили зрителей, а волонтеры отогревали гостей горячим и вкусным чаем. За спиной у каждого - 12-литровый удобный термос, а рядом помощница с кружками.

- Я  разливаю уже третий термос, очень приятно нести жару в массы! Добавок в напитке никаких нет, мы же на спортивном мероприятии! Вон мальчишки замерзли, пойду согрею, - не стал задерживаться на интервью заботливый волонтер питания Иван Чирков.

Очень кстати пришлись и заготовленные организаторами пледы с символикой игр. Разноцветные поначалу трибуны все больше становились монохромными: уютно укутавшись, и взрослые, и дети грели руки о стаканчики. И только волонтерский задор мог заставить их время от времени вскакивать, прыгать и пританцовывать.

- Кто стал спортивной столицей крупнейшего в мире континента? - кричали волонтеры зрительским трибунам.

- Сахалин! – раздавалось в ответ.

Когда свободных мест на трибунах не осталось совсем, а почетные гости заняли свои места, на спортивных дорожках появились самые долгожданные гости –  участники соревнований, колонну которых возглавляли судьи. Быть первым доверили главному судье I зимних международных игр «Дети Азии», двукратному олимпийскому чемпиону Олегу Саитову.

Подобно олимпийской церемонии открытия, и здесь все страны двигались согласно алфавиту: Армения, Афганистан, Гонконг, Индия, Иордания, Казахстан, Кувейт, Киргизия, Монголия, Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Корея, Сирия, Таиланд, Япония… Замыкающими традиционно были спортсмены страны-хозяйки.

Детей разных стран приветствовали громко, они улыбались и махали в ответ. Совместные селфи, быстрый обмен игрушками или значками, и вот колонны в разноцветной форме выстроились на стадионе. Первый раз они собрались вместе, увидели друг друга, а зрители оценили количество приехавших в столицу игр гостей. Более тысячи спортсменов, тренеров, сопровождающих – такого на Сахалине еще не было!

Торжественности добавили слова президента РФ, которые зачитала Ольга Голодец – заместитель председателя правительства. Владимир Путин напомнил о миссии спортивного состязания международного уровня  - популяризации ценностей олимпизма и укреплении дружбы между странами.

«От души желаю, чтобы I зимние международные игры «Дети Азии» объединили вокруг своих благородных целей талантливую  и увлеченную молодежь из России и других стран. Удачи, успехов и всего наилучшего!» - передала напутствие первого лица страны зампред.

От имени хозяев, сахалинцев и курильчан, гостей поздравил глава региона Валерий Лимаренко:

- Это настоящий праздник спорта и дружбы для юных спортсменов из разных стран. И в этом году игры особенные – первые зимние. Первые на Сахалине! Мы делаем все, чтобы они прошли на высоком уровне. Мы хотим подарить вам радость, чтобы вы захотели вернуться к нам снова. Добро пожаловать!

На стадион внесли флаг игр, поднять который доверили Самвелу  Абрамяну, мастеру спора международного класса, судье международного класса и почетному гражданину Сахалинской области. Под гимн «Добро пожаловать на остров Сахалин!», специально написанный к большому событию, полотнище взвилось вверх, чем  вызвало волну аплодисментов.

Клятвы спортсменов, судей – и на стадионе началось действо, от которого временами захватывало дух и забывалось про холод. Масштабные интерактивные декорации, удивительные творческие номера, фейерверк певцов, фигуристов, танцоров, спортсменов… Перед зрителями в полный рост, объемно вставала история самого большого российского острова – под шум океана, крики чаек и этнические мотивы.

Вот на стадион на упряжке лошадей въехал Антон Павлович Чехов, поприветствовал участников легким поклоном и достойно удалился. Тут же по февральскому снегу на площадку ворвались собачьи упряжки, после на экранах замелькали первооткрыватели, землепроходцы, мореплаватели – те, кто внес неоценимый вклад в становление сахалинской земли. Действо на сцене завораживало, это было видно по реакции зрителей. Чего стоит одно фееричное ледовое шоу, когда члены таиландской группы из первого ряда воскликнули: эти девочки на самом деле в платьях???

А когда на стадион на красном лимузине приехали участники группы «MBAND», молодежь было не остановить. Тем более, как пошутили участники, в их составе тоже есть дите Азии – Анатолий Цой.

Незаметно церемония пришла к кульминации – огонь I  зимних международных игр прибыл на стадион на корабле со светящимися парусами. Сложно представить, каких трудов организаторам стоило воплотить в жизнь эту фантастическую задумку. Но после почти 4 тысяч километров, побывав в руках 370 факелоносцев, в 29 городах и селах, огонь буквально приплыл на стадион «Спартак» в руках трех своих поверенных  - победителей летних спортивных игр «Дети Азии» Романа Трубецкого, Карины Глебовой и призера первенства России Ильяса Нургалиева.

Факел передали в достойные руки Михаила Кройта, Юрия Чемодурова и Александра Баженова, которые, наконец, совершили главное: зажгли огонь Игр на вершине маяка, специально построенного на стадионе. Потушат его только на церемонии закрытия, но до этого еще далеко. Впереди - все самое интересное!

Надо признать, до конца церемонию на морозе смогли выдержать не все – температура за бортом, к сожалению, организаторам игр не подвластна. Непросто пришлось и артистам, особенно юным: школьники, в том числе и младшеклассники, мужественно и очень профессионально отработали свои номера, которые репетировали последний месяц. Но большинство все же остались до фейерверка, который взорвался в небе сразу после зажжения огня. Однако и после церемонии не все хотели расходиться.

Наталья Литвинова с сыном и мужем совсем недавно переехали на Сахалин из Забайкалья

-  Мы просто не можем слова найти от восхищения!! Мы приехали на Сахалин из села в Забайкальском крае в декабре. Мы видели такое первый раз! Даже не представляли, что когда-нибудь увидим подобное, это же как Олимпиада! Очень впечатленны, фотографии отправим всем знакомым, пусть завидуют, - поделилась эмоциями Наталья Литвинова сразу после церемонии.

Удивительно, но и гости из теплых стран в гостиницы не бежали. Спортсмены из Гонконга, к примеру, уже за воротами стадиона стали кидаться снежками и кувыркаться в снегу.

Капитан сборной Гонконга делится эмоциями

Но были среди гостей и те, кто эмоции держали под контролем. У делегации из города Кемерово, который принимает эстафету зимних международных игр «Дети Азии» после Сахалина, была важная задача.

 - Нам все очень понравилось – у вас такая богатая история, столько спортивных объектов… Мы приехали познакомиться с вашим опытом проведения такого большого мероприятия, чтобы не ударить в грязь лицом. В Кемеровской области игры будут принимать три города - Новокузнецк, Тоштагол, Междуреченск. У нас, кстати, похолоднее будет – сегодня, к примеру, минус 32. Но я думаю, что «Дети Азии» смогли растопить лед у вас, смогут и у нас! Будет тепло, уютно и классно! После Сахалина - к нам! – позвал начальник управления физкультуры и спорта Междуреченска Игорь Пономарев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или