События недели: Память о Децле, наступление вируса и открытие «Детей Азии»

воскресенье, 10 февраля, 14:36

1583

Эксклюзивный материал

Автор: Мария Воловик

Сахалинка на «Детях Азии». Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

На этой неделе в Сахалинской области шли последние приготовления к играм «Дети Азии», морозы испытывали островитян на прочность, а рыбаки уплывали на льдинах.

Всю неделю страна скорбела по Кириллу Толмацкому, более известному как Децл. Кумир молодежи 2000-х годов скончался 3 февраля после концерта в Ижевске. Ему было 35 лет. Легенда хип-хопа дважды выступал с концертами на острове. Фанаты с теплотой вспоминают его хиты и публикуют в соцсетях посты со словами из песни Толмацкого «Мои слезы — моя печаль».

Кирилл Толмацкий

Любители зимней рыбалки не давали покоя сахалинским спасателям. В информационных сводках регулярно появлялись новости о происшествиях на льду. Бесстрашные охотники за навагой и корюшкой игнорировали предупреждения МЧС и массово бежали со льда, только когда он уже начинал рушиться. Самые отчаянные оставались рыбачить на оторванных льдинах и до последнего и ждали, когда за ними приедут спасатели. Большой резонанс получила новость о поронайцах-браконьерах, которым дали условный срок за рыбалку в незаконном месте.

Рыбаки на льду

Тем временем юные сахалинцы осваивают интернет и становятся известными блогерами. Восьмиклассника Сергея Боровского называют звездой русскоязычного YouTube. Подросток берет обычные ситуации из жизни и создает на их основе юмористические ролики. Число его подписчиков начинает подбираться к миллиону.

В правительстве Сахалинской области новые назначения. В должность министра правительства вступил Арсений Дряхлов, прибывший на островную землю из Москвы. В столице он был руководителем аппарата президента АО «Инжиниринговая компания «АСЭ». Новый заместитель губернатора Сергей Будкин — коренной сахалинец. До февральского назначения руководил деятельностью приемной президента России в Сахалинской области.

На островной регион начали наступать грипп и ОРВИ. В школе села Победино Смирныховского района на больничный ушли 60 процентов учеников, занятия были отменены в шести классах. Образовательное учреждение в курильском селе Горячие Ключи закрыли. За неделю уровень заболеваемости в регионе вырос на 22 процента, но уровень эпидпорога пока не превышен. Из-за разгула вируса пришлось ввести карантин и детской поликлинике Южно-Сахалинска — там отменили дни здорового ребенка. С наплывом пациентов едва справляются и в детской областной больнице.

В Корсакове местную службу отлова обвиняют в убийстве бездомных собак. Жители портового города заявляют, что нанятые департаментом городского хозяйства отловщики стреляют в животных и оставляют их умирать на снегу. Индивидуальный предприниматель, который руководит службой, считает эти слова ложью и говорит, что его люди лишь обездвиживают животных, чтобы отвезти их в приют на передержку.

Авиакомпания «Россия» представила свое обновленное меню. Блюда бизнес-класса наполнят сахалинским колоритом. А для пассажиров класса «эконом» сделают упор на здоровую пищу — в их наборах появится больше овощей. Сахалинцы смогут оценить и другие фишки нового сервиса. Наконец-то в полете можно будет смотреть фильмы с мониторов.

Всю неделю сахалинцы жили в ожидании начала Игр «Дети Азии». На остров прибывали иностранные команды. Непальцы сходили в гости к русской девушке-волонтеру, где попробовали борщ, пельмени, пирожки с брусникой и другие местные вкусности. Иностранные гости делились первыми впечатлениями об острове. Их поразили живописные пейзажи острова и его свежий воздух. Не остались в стороне волонтеры. С напутственными словами перед ними выступил глава области Валерий Лимаренко. Субботняя церемония открытия I зимних международным спортивных игр «Дети Азии» стала для спортсменов, зрителей и волонтеров настоящим праздником. Многие признавались, что такого захватывающего и красочного зрелища они раньше не видели.

Самые экстремальные температуры уже успели ощутить на себе жители других районов. В Поронайском, Смирныховском, Тымовском и Ногликском районах термометр показывал от -35 до -45 градусов. Однако такие погодные выкрутасы жители восприняли спокойно, школы работали в обычном режиме. А некоторые сахалинцы даже устроили забавный флешмоб с замерзающим кипятком.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или