Команде из Якутии на сахалинском супер-гиганте «подложили свинью»

воскресенье, 10 февраля, 18:31

Автор: Мария Воловик

Спортсмены из Москвы Анжела Жбанова и Егор Мельбард взяли золото в горнолыжной дисциплине «супер-гигант» Международных игр «Дети Азии». Причем Егор опередил своего соперника из Сибирского федерального округа всего на 0,04 секунды.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Егор, он и сам удивлен такой цифре.

«

В целом я очень рад результату, но ждал большего отрыва. Мой результат — 59,63 секунды, — поделился впечатлениями Егор. — Разрыв со вторым местом — всего 0,04 секунды. Попробуйте себе это представить — это одно моргание!

»

По результатам соревнований серебро взял Кирилл Бугаев из Сибирского федерального округа. Бронзу — Олег Фураев из Москвы. Серебро среди девушек получила Анастасия Трофимова (Москва), бронза же досталась Софии Назаренко (Сибирский федеральный округ).

Минус 23 — считай, повезло!

В супер-гиганте приняли участие 23 девушки и 38 юношей из 13 команд, в том числе с Сахалина, из Якутии, Москвы, Южной Кореи, Монголии, Пакистана, Узбекистана, Казахстана. Некоторые из них имеют на счету уже не одну награду, другие делают только первые шаги в спорте.

Как отмечают организаторы соревнований, 10 февраля с погодой спортсменам и зрителям повезло. Тем, кто утром видел отметку на градуснике в -23 градуса, это утверждение могло показаться шуткой. Но главный судья соревнований по горнолыжному спорту «Детей Азии» Сергей Петров подчеркнул, что сегодня было безветренно и теплее, чем вчера. Спортсменам благоприятствовали и другие условия.

— Я неоднократно в качестве судьи принимал участие в соревнованиях на «Горном воздухе». Считаю, что трасса подготовлена не хуже, чем для континентальных кубков,— отметил Петров.

Сложнее всего пришлось горнолыжникам из стран с теплым климатом. Алексей Намоченко, атташе-переводчик шефа миссии команды Афганистана, переживал за своих подопечных — юных Фарибу Ахмади и Хана Ага Таири — как за родных детей. Последние несколько дней он проводил с афганцами все время. За это время у них сложился даже маленький дружеский ритуал — накануне тренировок они хлопали друг друга по плечам.

— Спортсмены чувствуют себя хорошо, успели акклиматизироваться. Конечно, они были удивлены такой низкой температурой воздуха и восхищены развитой инфраструктурой. Они катаются на горных лыжах достаточно давно, но ничего подобного в их стране нет, — сказал Намоченко. — Я считаю маленьким чудом то, что они смогли приехать на соревнования такого уровня и заявить о себе.

Лыжи не те

К сожалению, удача в этот день сопутствовала не всем. Якутские спортсмены тоже должны были состязаться в супер-гиганте, но присутствовали на воскресных соревнованиях только в качестве зрителей. Выяснилось, что на родине им купили не подходящие для этой дисциплины лыжи. Но ребята не отчаиваются и надеются проявить себя в других видах горнолыжных соревнований.

В отличие от спортсменов из Якутии, Глеб Федоров, выступавший в сахалинской команде, к соревнованиям был допущен, но своим результатом остался недоволен. Трассу он сложной не считает, но супер-гигант, по его мнению, — это дисциплина не для всех. Кроме того, некоторые его товарищи отметили, что лыжи сегодня скользили недостаточно хорошо.

Но организаторы этого мнения не разделяют, объясняя неудачи только недостаточной подготовкой спортсменов и горнолыжного снаряжения — эти факторы действительно могут повлиять на результат. А победа в горнолыжных дисциплинах, как известно, определяется десятыми и даже сотыми долями секунды.

Комментарии (1)

Или

Гневный гном

2019-02-10 22:01:09

Я не поняла, якуты в день соревнований свои лыжи увидели впервые?