Сахалинских инвалидов пригласили в проект «Развитие территорий»

вторник, 12 февраля, 12:37

606

Автор: Сергей Сактаганов

Новый этап проекта инициативного бюджетирования стартует в Южно-Сахалинске. С 25 февраля начнутся собрания жителей, главная цель которых - в итоге выдвинуть проекты, которые могут получить до 100 млн рублей финансирования.

В правительстве области 11 февраля прошло совещание, на которое пригласили представителей общественных организаций инвалидов Южно-Сахалинска. Руководители регионального минфина и Международного банка реконструкции и развития рассказали о проекте «Развитие территорий», в рамках которого выбираются для реализации лучшие общественно значимые  проекты, предложенные жителями области.

Как сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере государственного управления и открытости бюджета Елена Матвеева, в прошлом году в населенных пунктах области прошло 100 собраний, где жители предлагали самые различные идеи по развитию территорий. Из 35 выдвинутых на всеобщее голосование победили 11 проектов. В их числе – возведение спортивно-оздоровительного лагеря в Долинске, стадиона в Поронайске, дома культуры в селе Дальнем и другие.

В свою очередь представитель Международного банка реконструкции и развития Иван Шульга назвал реализуемый в Сахалинской области проект одним из лучших в России. Он напомнил, что впервые инициативным бюджетированием занялись в 2007 году в Ставропольском крае, а сегодня его развивают в 52 регионах страны. В островном регионе есть свои новации – интерактивное обсуждение проектов на собраниях общественности, молодежный бюджет и другие. Но любое хорошее и полезное дело необходимо развивать. И в этом году областные власти решили пригласить к участию в проекте сахалинцев с ограниченными возможностями здоровья, поскольку у них есть свои идеи по созданию комфортной среды в населенных пунктах.

Продолжая диалог, Елена Матвеева сообщила: общественные организации инвалидов смогут выдвинуть в нынешнем году трех представителей на общегородское собрание делегатов, на котором будет решаться, какие из поступивших проектов выдвинуть от городского округа на областной этап голосования. У каждого делегата будет по два голоса, которые он сможет отдать за понравившиеся проекты.

Определит победителей в нынешнем году общеобластное голосование, которое состоится с 1 по 20 мая. Отношение горожан к перспективным проектам решено выяснять также на городских ярмарках, будет возможность отдать свой голос за лучшие идеи в специальных агитационных автобусах.

Представители общественных организаций инвалидов заявили о своей готовности участвовать в проекте «Развитие территорий». На встрече также отмечалось: в нынешнем году этот проект назван еще и «губернаторским», поскольку в предстоящих собраниях и награждении авторов лучших идей по инициативному бюджетированию намерен участвовать и врио главы региона Валерий Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или