На Сахалин везут зеленый горошек из Китая и Белоруссии

суббота, 16 февраля, 15:00

1879

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Тихонова

Зеленый горошек якобы не играет главной роли на праздничном столе. Но без него невозможно представить некоторые известные блюда.

Дешевая фрау

В моем раннем детстве банка зеленого горошка была большим дефицитом. Ни в какой очереди не добудешь – только по великому блату. Особенно к новогодним праздникам… Зато сейчас такой выбор, что глаза разбегаются. Есть раскрученные производители, тот же «Бондюэль», но есть и малознакомые. А можно ли вообще найти в сахалинских магазинах дешевый и вкусный зеленый горошек? Задавшись этим вопросом, мы купили несколько банок этого белкового продукта, чтобы выбрать и посоветовать вам лучший.

Итак, нам на стол попали пять образцов горошка:

  • «Дядя Ваня»;
  • «Золотая долина»;
  • «Бондюэль»;
  • «Хайнц»;
  • «Фрау Марта».

Пройдемся по стоимости. На первом месте оказался горошек «Хайнц», изготовленный не в какой-нибудь, как подумалось из названия Германии, а в Краснодарском крае. С призывной надписью на этикетке: «Из свежего горошка через 2 часа после сборки».

Второе место по дороговизне у «Бондюэля». Это, пожалуй, самый раскрученный продукт, но он и на вкус хорош, по крайней мере, у меня к нему никогда претензий не возникало. Это сын экономит наличность и покупает горох «Фрау Марта», я же всегда беру «Бондюэль». Кстати, произведен этот горошек также в Краснодарском крае.

«Дядя Ваня» и «Золотая долина» оказались в средней ценовой категории. Замкнула список «Фрау Марта», это самый дешевый попавшийся нам образец.

Сладкий и нежный

Но что со вкусом? Разложив содержимое наших баночек по тарелочкам, мы приступили к дегустации. Кстати, и жидкость, в которой плавали горошинки, решили попробовать, разлив по рюмочкам. А что? Мне, например, она очень нравится. Но не у всех производителей. В этот же раз случилось странное. Возможно, из-за того, что я уже почти месяц вообще не ем сладкого, гороховый «сок» показался мне слишком приторным и невкусным. Некоторые образцы жидкости были настолько «сахарными», как будто из зеленого горошка пытались сварить варенье. Так, у меня возникли претензии к продуктам «Золотая долина» и «Хайнц».

Впрочем, мой коллега по дегустации меня не поддержал и записал «Хайнц» в лидеры – мол, сладковатый, зато самый нежный.

– А вот «Бондюэль» подкачал, мне кажется, жестковат, – высказал свое мнение он.   

Забегая вперед, скажу, что вполне приличными на вкус оказались все образцы гороха. Единственное, я сразу не поняла, зачем в продукте «Золотой долины» в качестве консерванта значится аскорбиновая кислота. Все остальные производители спокойно обошлись без этого ингредиента. К слову, рецепт приготовления гороха прост: собственно, горох, вода, соль и сахар…

Китаец с аскорбинкой

А вот и секрет «Золотой долины». После внимательного изучения этикеток оказалось, что этот горошек приехал к нам из Китая, вот почему в нем оказалась аскорбинка. Видимо, без нее там консервы не делают.

Сюрпризом стало и то, что самый дешевый горошек «Фрау Марта» доставили в наши магазины из Белоруссии. Получается, из другой страны дешевле везти?..

А вот «Дядя Ваня», наряду с «Бондюэлем» и «Хайнцем», оказался коренным краснодарцем.

Крахмалистыми по вкусу нам показались: «Фрау Марта», «Дядя Ваня», «Бондюэль», «Золотая долина». Особой нежностью отличился «Хайнц».

Тем не менее первое место мы все-таки отдали горошку «Бондюэль», второе – «Хайнцу», на третьем оказался «Дядя Ваня», четвертое и пятое место заняли «Золотая долина» и «Фрау Марта». Так что, на наш вкус, самый дешевый горошек отнюдь не оказался самым вкусным.

Это жесть…

Зеленый горошек можно купить как в жестяной банке, так и в стеклянной таре. Конечно, второй вариант предпочтительнее для покупателя – ты уже видишь цвет и форму гороха, его количество. Не покупаешь кота в мешке. Однако далеко не все производители выбирают стекло, по одной простой причине – оно бьется, и потери зеленого продукта неизбежны.

Но можно ли определить, сколько горошка в жестяной банке? Бывалые покупатели рекомендуют потрясти консервы: если слышно, как горошек бултыхается туда-сюда, значит – в банке его не так уж много. Если не слышно – значит, съедобного продукта достаточно. Можно смело брать и использовать не только для оливье и других салатов, но и класть в суп, украшать пиццу, делать пюре. Горошек – это прекрасный источник белка, поэтому его рекомендуют и при вегетарианском питании. Но если у вас есть проблемы с кишечником, будьте поосторожнее. Вкусные шарики могут вызвать брожение в вашем организме, а оно вам надо?..

В общем, как и во всем, в отношениях с горошком нужно соблюдать умеренность, и тогда любовь будет взаимной.      

А еще горошек можно запросто выращивать на наших дачах и огородах. Избыток же урожая хорошо заморозить, и тогда всю зиму у вас будет своя фрау Марта…

Наша справка

Интересно, что еще 15–20 лет назад почти весь консервированный горошек на российском рынке был импортного происхождения – поступал из Венгрии и Молдавии. Сегодня же основная доля горошка – это отечественный продукт, произведенный из свежего сырья.

Кстати

Зеленый горошек содержит витамины А, В, С и Н, каротин, около 26 минеральных веществ, белки и углеводы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или