Как Южный Сахалин «уплыл» в Японию

понедельник, 11 февраля, 16:40

1230

Эксклюзивный материал

Автор: Игорь Снегин

В минувшие выходные, а точнее, девятого февраля началась Русско-Японская война. Правда, случилось это 115 лет назад. По её итогам соседнему государству отошла южная часть Сахалина. Это прискорбное событие мы и вспоминали на излёте недели с нашим земляком, доктором исторических наук Анатолием Кузиным.

Приближая крах империи 

Сегодня это звучит удивительно, но в 1904 году наша страна действительно превосходила соседку по части развития промышленности, золотому запасу, внушала трепет численностью армии и флота, но только, как выяснится очень скоро, не самураям. Маленькая и почти нищая страна, испытывающая дефицит буквально во всем и разгромила Россию. Тем самым, не просто унизив великого соседа, а даже выставив его на мировое посмешище. Потому что японский флот тогда практически полностью уничтожил русский. Японская армия раз за разом била даже численно превосходящих русских. Что же случалось?

Мой собеседник напомнил такой исторический факт. Военный наблюдатель, начальник германского генерального штаба граф Шлиффен, внимательно изучавший опыт тех сражений на Дальнем Востоке, отмечал, что Россия легко могла бы продолжать войну. Потому что её ресурсы были едва затронуты, и она могла выставить если не новый флот, то новую армию и была в состоянии добиться успеха. Стоило только  лучше мобилизовать силы страны, но царизму эта задача оказалась не по плечу.

- История учит - любая больная система неизбежно сведёт на нет усилия даже своей мощной армии. В 1904 году Россия уже была неизлечимо больна. Внешне, правда, многое ещё выглядело неплохо. Властная верхушка ещё долго разваливала страну, лоббируя чужие интересы, обогащалась. Что касается японцев, они технически подготовились лучше русских и генштаб у них был под боком, а не в Санкт-Петербурге, за восемь тысяч километров от театра боевых действий, - напомнил сахалинский историк.

Именно российская верхушка, при попустительстве слабохарактерного царя, фактически спровоцировала Японию на развязывание войны. Так, Алексей Куропаткин, военный министр империи, в январе 1904 года упрекнул министра внутренних дел и шефа жандармов Вячеслава Плеве, что тот содействовал развязыванию войны и примкнул к банде политических аферистов. На что тот, говорят, ответил так: «Ах, Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Причём, считают некоторые исследователи, иным вельможам вовсе не нужна была победа. Кое-кто даже приписывает влиятельнейшему Сергею Витте небескорыстную дружбу с тем же военным министром Алексеем Куропаткиным. Якобы последний был заточен под мирные переговоры с японцами, которые были возможны ну  только при очевидном условии, то есть, проигрыше России в войне. Но этому нет исчерпывающе достоверных подтверждений, считает Кузин.

Князь любил зарубежное 

Сказалась и бездарное строительство армии и флота. Ведь та же Япония, располагая куда меньшими ресурсами, смогла все наладить в короткие  сроки. Ну, а Россия оказалась к большой войне не готова, тупо выбрасывая на ветер сотни миллионов рублей. Вместе с историком смотрим, как создавался наш флот. Вот броненосец «Цесаревич». Его проект даже не прошёл должного изучения, но... решением великого князя Алексея Александровича, главного начальника флота и Морского ведомства, был построен во Франции. Более того, проект этого корабля лег в основу пяти русских броненосцев типа «Бородино». Четыре из них пойдут к острову Цусиму и уже никогда оттуда не вернутся.

Сегодня можно только гадать, чем глянулся сиятельному князю этот посредственный «мистраль» конца XIX века. Не исключено, что уже и тогда заграничные контракты сулили барыши. Отечественные морские чиновники были падки и на заграничные «бусы», пардон, корабли. В итоге США построили для России броненосец «Ретвизан» и знаменитый крейсер «Варяг». Оба творения вызывали большие вопросы. Особенно «легендарный», как принято считать, «Варяг». Его котлы оказались дефектными. Поэтому в свой исторический бой новейший крейсер не уходил, а скромно как бы уползал. Просто не мог развить заявленную скорость. Кроме того, он ни разу и не попал по японцам - если, конечно, верить рапортам последних.

Роковая гибель Макарова

Анатолий Кузин, правда, с ходу отмел мою версию, что наше командование было сплошь из бездарей.

- А как же адмирал Макаров, имя которого сегодня носит город и одноимённый район на Сахалине? - парирует Анатолий Тимофеевич. - В феврале 1904 года Степан Осипович назначается командующим флотом на Тихом океане. Именно с ним связывались большие надежды на победу у рядовых и офицеров. Пока он командовал эскадрой, наладили ремонт поврежденных кораблей, усилили береговую оборону, ставили минные заграждения на подходах к тому же Порт-Артуру. Постоянным стало дежурство крейсеров на внешнем рейде.

Ещё не известно, как бы повернулся ход событий, не случись неповторимого. 13 апреля  1904 года вице-адмирал Макаров погиб на борту броненосца «Петропавловск». По официальной версии, судно подорвалось на мине, по неофициальной - якобы помогла вражеская подлодка... Понятно, эта новость отнюдь не добавила русским оптимизма.

«Безобразовская клика» накликала войну 

У Николая II была слабость: обожал, так сказать, «истинно русских людей» из крайне правых организаций. Некто Безобразов заслужил расположение царя. Привлёк внимание, не без помощи влиятельных связей. Последние организовали и «доступ к телу», а дальше он нарисовал царю сказочные картины будущего господства России на Дальнем Востоке. А тот повелся, как ребёнок!

- Проект с этого момента проект получил высочайшую поддержку, благодаря которой члены «безобразовской клики», активно принялись огребать средства инвесторов. Последние же давали деньги под императорские гарантии. Финансировать «корейские лесные концессии» возжелали великие князья, генералы и даже вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. После чего и Николай II лично раскошелился на «проект», - поясняет Анатолий Кузин. - Безобразов со своей сановной братией убеждал царя не уходить из Маньчжурии. И это вопреки уже заключенному с Китаем соглашению! Более того, подстрекал императора проникнуть и в соседнюю Корею, в которой с 1898 года Япония себя чувствовала почти хозяйкой. На беду Российской Империи, «безобразовская клика» даже спешно приобрела в Корее огромную частную лесную концессию, которая тянулась на 800 километров от Корейского залива до Японского моря, занимая всю пограничную зону.

Николай II не любил слушать скептиков, напрасно предупреждавших, куда ведут авантюры «клики». А Безобразов не жалел красок, глаголя о необходимости решительного противодействия агрессивным поползновениям японцев.

- Поэтому только за первую половину 1903 года на «нужды концессии» Безобразова ушло два миллиона выделенных государством рублей. Но аппетит приходит во время еды, -напоминает Анатолий Тимофеевич. - Естественно, начались новые требования вливаний. Хотя фирма трещала по швам, увязнув в многомиллионных долгах, а выделенные средства, как это бывает, банально испарялись. Николая II предупреждали - его фаворит ведёт дело к катастрофе. Всё тщетно.

30 июля 1903 года даже последовал высочайший указ об учреждении Особого комитета по делам Дальнего Востока, в который, разумеется, вошёл и Александр Безобразов. На Дальнем Востоке создали наместничество. Несколько сотен русских солдат, переодетых в гражданскую одежду, под видом лесозаготовок, занимались на реке Ялу строительством военных дорог. До сотни военных поселились в тамошней деревне. Выдавая себя за рабочих, строили бараки, конюшню, мол.

Япония в гневе страшна

Всё это походило на откровенный вызов, демонстрацию намерений сохранить военное присутствие в Корее. Не удивительно, что власти Японии метали и рвали! Переговоры о разграничении сфер влияния на Дальнем Востоке завершились провалом. 6 февраля 1904 года соседка официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Через три дня начались боевые действия.

Войну, крайне непопулярную у нас, мы проиграем с треском. У России на десятилетия заберут Южный Сахалин. И это ещё легко отделались благодаря искусству русских дипломатов и... прозревшему царю, проявившему вдруг несвойственную твёрдость и отказав в уплате диких контрибуций.

Война высветила много грехов, начиная с коррупции в высших сферах империи. Военное отставание России от ведущих мировых стран. Империя в итоге рухнула. Сорок лет спустя после уже Иосиф Сталин скажет о том поражении, что оно легло на страну черным пятном.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или