В доме сахалинки под полом журчат канализационные ручьи

вторник, 12 февраля, 09:08

703

Автор: Любовь Кондрашова

В редакцию РИА «Сахалин-Курилы» обратилась жительница села Красногорск Томаринского района Дарья Городилова. Она пожаловалась, что канализационные стоки затапливают ее квартиру на первом этаже ветхого дома, где она проживает вместе с 10-летней дочкой, и ремонта здесь не предвидится. В администрации же уверяют, что предлагали женщине несколько вариантов временного жилья без подобных «сюрпризов», но она от них отказалась.

Дарья рассказала, что дом № 30 на улице Кирова, в котором она живет, был построен в 1956 году. Коммуникации в доме того же «года выпуска» и ни разу не менялись. Последнее время последствия засора канализационных труб она ощущает в своей квартире — иногда нечистоты оказываются в ее жилье, иногда о том, что они вытекли не туда, куда нужно, дает знать характерный запах.

По ее словам, коммунальщики о проблеме знают — приезжают, чистят засоры, но это не спасает от прогнивших труб. Менять их не планируют — дом считается ветхим. Возмущают Дарью и подросшие квитанции за комуслуги — раньше она платила 5700 рублей в месяц, последняя пришла на 6200.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» мэр Томаринского района Александр Кобелев, дом № 30 на улице Кирова в Красногорске уже признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.

«

— На сегодняшний день мы предложили Городиловой и второй семье, которая прописана вместе с ней, на выбор жилые помещения по договору социального найма — одно в Томари и три в Красногорске. Эти квартиры находятся в муниципальной собственности и пригодны для постоянного проживания, но от всех указанных помещений Городилова отказалась. Она настаивает на новом жилье. В 2019 году мы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья строим в Красногорске новый дом. В любом случае мы ее будем переселять. Если человек настаивает на новой квартире, то надо подождать, — сообщил Кобелев.

»

Он добавил, что по закону две семьи, прописанные в одном жилом помещении, должны переселить в одну квартиру, равноценную по квадратным метрам.

— Но мы ищем пути решения. По-хорошему, этой женщине надо было встать на учет как нуждающейся в жилом помещении, тогда была бы процедура проще, но она этого делать не стала и все это возложила на органы местного самоуправления. Вопрос решим, человека на улице не оставим, — отметил мэр.

По его словам, в этом году планируется построить по 1000 квадратных метров жилья в Красногорске и Ильинском для переселенцев из ветхого и аварийного жилфонда. Кроме того, в Томари, Красногорске и Ильинском начинают строительство домов под переселение очередников.

— Хочу заметить, что для этой категории граждан в нашем районе жилье не строилось очень много лет — около 20 точно. Последние годы мы закрывали программу по ветхому и аварийному. С этого года строим для тех, кто стоял в очереди на получение жилья по договору социального найма, нуждается в улучшении жилищных условий, у кого вообще нет квартиры. Например, жила семья — дети выросли, и жить им негде. По закону, мы имеем право предоставлять жилье очередникам в том случае, если они признаны малоимущими, — добавил Кобелев.

Комментарии (2)

Или

Дарья

2019-03-04 17:12:05

И что то что они дали квартиру только кто вернет мне деньги за канализацыю которая течен уже год под дом а квитанцый приходят каждый месяц за кварплату

Татьяна

2019-02-14 00:02:04

Уважаемый мэр, мне известна ситуация с Городиловой Дарьей. Вам не стоит читателей вводить в заблуждение, якобы Городилова не выполнила предусмотренные законодательством процедуры, не встала на учет в качестве нуждающейся в жилье. Она это сделала еще в 2009 годц. Однако ей сразу была предложена квартира, в которой она по сей день проживает, по договору социального найма. Но вот только о том, что в ней так же был зарегистрирован человек, на тот момент отбывающий наказание в местах не столь отдаленных, ей в администрации не сказали... об этом ей стало известно после признания дома аварийным. Так что Городилова 10 лет оплачивала коммунальные услуги, содержала свое жилое помещение как добросовестный наниматель, следовательно имеет полное право требовать от властей жилое помещение, соответствующее всем санпинам и площади! А предложенные варианты, долго описывать... 1 - находился в другом населенном пункте; 2 - дом был старше сегодняшнего ею занимаемого с перекошенными стенами и деревянными лестничными пролетами; 3 - квартира, после только что умершего ассоциального человека, без электричества, коммуникаций и т.д. Так что вот так.