Сахалинские хоккеисты на «Детях Азии» дрались, но проиграли сборной ДФО

понедельник, 11 февраля, 23:10

9708

Автор: Светлана Коцубинская

Сахалинские хоккеисты уступили сборной ДФО на I зимних Международных играх «Дети Азии». 11 февраля в тяжелой борьбе они проиграли пусть и не с разгромным, но с впечатляющим счетом.

Первый серьезный бросок на льду «Арена Сити» в Южно-Сахалинске по сахалинским воротам случился уже на второй минуте. Но наш вратарь Алексей Носков профессионально воспользовался ловушкой, чем вызвал волну аплодисментов в зрительских рядах. Атаки дальневосточников были острее и точнее, но и сахалинцы огрызались как могли.

На вражеской территории они оказывались реже, но щелкнуть по воротам время от времени удавалось. А вот засадить туда шайбу – нет. В этот день она была не на стороне хозяев, уходя то левее, то выше ворот. Иной раз настолько выше, что застревала в защитной сетке, откуда в эффектном прыжке ее извлекал судья.

Танковым ходом шли дальневосточники в оранжевой форме в нашу штрафную, прижимая хоккеистов в синих майках к воротам. И не было у нас никакой противотанковой стратегии, чтобы остановить этот ход. Арсений Мельников прорезал ряды сахалинской обороны и вновь, и вновь кидался на амбразуру. Носков раз за разом атаки отбивал.

Такие атаки, конечно, не прошли даром. Наконец, с подачи Александра Богатырева Никита Долгих завалял в сахалинские ворота первый блин. К сожалению, не последний. Еще один щелчок, правда, безрезультатный, раздался спустя всего 40 секунд. Оборону держать было все сложнее.

Носков раз за разом брал шайбы, но и он, и хоккеисты, и зрители понимали, что долго так продолжаться не может. Второй гол заколотили за две минуты до конца первого периода. Артемий Шарыгин был его автором. Сахалинцы было бросились в атаку, но она захлебнулась, едва начавшись. А трибуны взрывались криками «САХАЛИН!!!»

Видимо, накал спортивных страстей на льду был так высок, что сразу же случилась и первая серьезная потасовка. Одного из главных защитников первой пятерки сахалинской сборной Тимофея Лебедева припечатали к бортику так, что парень получил травму и выбыл со льда уже до конца игры. А жаль, ведь без лучшего защитника оборона сахалинцев еще больше просела.

2:0 к концу первого периода  - этот счет очень расстроил 8-летнего Мишу Гильдеева, болевшего за сахалинцев прямо у бортика. Мальчишка уже третий год занимается хоккеем, тренеры видят в нем перспективного вратаря.

- Ничего, я вырасту – ни одной шайбы мне не закатят!!! Я когда злюсь – у меня все получается, – зло пообещал надежда сахалинского хоккея.

Во втором периоде сахалинцы подсобрались и уже на второй минуте предприняли атаку к воротам. Но вылазка не удалась, пришлось срочно откатывать назад. Борьба стала жарче, хоккеисты как сине-оранжевые листья стали валиться на лед, игры, впрочем, не бросая и лежа. Рядом, как ветви потрепанного ураганом дерева, разбрасывало клюшки. Градуса добавляли трибуны: «Ну, миленькие!!! Ну, пожалуйста!!! Только не всухую!!!», - умоляли мальчишек девчонки, но тем в кои-то веки было не до них. А у самых бортиков стояли все: врачи скорой помощи, охранники и даже уборщицы держали кулачки за островитян.

Атаки обоих сторон вязли, все чаще команды как лучшие друзья слипались в объятиях, и только клюшки шевелились, пытаясь будто пинцетом извлечь шайбу из хоккейной кучи. Шансы на ответный гол таяли, как мороженое в стаканчиках малышни, которая пришла поддержать старших братьев по клюшке.

Еще одна потасовка – и вот наш Матвей Ивашечкин на скамейке штрафников с поломанным шлемом. Сплевывая вязкую слюну, парень ругается и чинит амуницию. А на 9-й минуте второго периода Сахалину заколотили третью шайбу в исполнении Георгия Прона.

Второй период закончился со счетом 3:0, что заставило поволноваться пожилую пару болельщиков Александру Васильевну и Вячеслава Вениаминовича  Глаголевых.

- Мы надеемся на победу, но и это не важно. Мы так рады, что на Сахалине соревнования такого уровня, стараемся ничего не пропустить. Теперь о нашей родине узнает весь мир, мы гордимся!  - поделилась эмоциями супружеская чета перед третьим периодом.

К сожалению, и последний выход на лед не дал хозяевам реализовать даже единственный бросок в ворота. Атаки дальневосточников шли одна за одной, бойцов то одного, то другого фронта наказывали за грубость, за опасную игру высокой клюшкой, за подножки, за атаку игрока без клюшки - штрафов было достаточно. В результате дальневосточники закатили сахалинцам еще две шайбы: за 11 минут до конца 3-го периода  это сделал Ли Жи Сок, а за две минуты до сирены – Артемий Шарыгин. Итоговый счет – 5:0.  

Несмотря на «сухой» результат, сахалинцы нашли в себе силы и сделали круг, поблагодарив болельщиков. Их мужество, а также спортивную напористость похвалили соперники.

- Нам сегодня было сложно, сахалинцы быстрые. Но теперь наши главные конкуренты – Сибирь, - поделился впечатлениями левый нападающий дальневосточной сборной Эмиль Кисилев.

Тренер сахалинской сборной Владимир Кормачев также отметил силу воли своих подопечных.

- В принципе, мальчишки сегодня бились, но по уровню подготовки пока отстаем. За полгода тяжело достать людей, которые играют на хорошем уровне. Не смогли прыгнуть выше головы. Впереди много работы, - коротко прокомментировал он матч.

А капитан сахалинцев Алексей Панченко отметил, что сыграть лучше могли. Но – не получилось.

- Все пацаны бились, могли забить, но не реализовали ни один момент. Хорошая команда, просто сегодня нам чуть меньше повезло, – сказал он.

Его поддержал и отец, который громко болел за сына.

- Наши ребята молодцы, но в скорости проигрывают. Они ожидали немного другого, хотели «зарубиться» за второе место, но не пошло. Вратарь, конечно, красавчик. И тренеры молодцы, меньше чем за полгода собрали команду. Просто таких турниров у нас не было еще, морально не готовы. Через такие игры и надо закаляться. Но дома с сыном поговорю, - поделился ближайшими планами Александр Панченко.

Последний матч в группе сахалинцы сыграют с Кувейтом – 12 февраля в 12:30 в «Арена Сити».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или