Личико со шрамом: в сахалинских кинотеатрах идет криминальная драма «Белый парень Рик»

вторник, 12 февраля, 12:05

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

До российского проката добралась драма британского режиссера Яна Деманжа «Белый парень Рик». Кинообозреватель РИА «Сахалин–Курилы» ознакомился с новинкой и предупреждает, что смотреть кино можно, но есть риск уснуть.

О чем кино: фильм основан на реальной истории Ричарда Вэрша-младшего, 14-летнего подростка, в середине восьмидесятых «выросшего» из тайного полицейского осведомителя в наркодилера.

Российских авторов независимого кино принято ругать за намеренное очернение действительности — мол, если кто и снимает картину с претензией на правдивость, то герои обязательно живут в нищете, вокруг непроглядная серость, криминал и продажные менты.

Подобным критикам стоит ознакомиться с фильмами вроде «Белого парня Рика». Таким беспросветным мир главного героя, как у четырнадцатилетнего паренька из Детройта, редко бывает даже в лентах Юрия Быкова. Отец — торговец оружием, постоянно приговаривающий, что «вот-вот заживем». Сестра — наркоманка, мечтающая удачно лечь под какого-нибудь успешного наркоторговца. Друзья — либо чернокожие бандиты, либо родственники чернокожих бандитов.

Что остается в такой ситуации бедному Рику? Разумеется, продавать наркотики. Причем изначально паренек делает это с подачи копов (конечно, коррумпированных) и агентов ФБР. Последние как водится используют Рика и затем выбросят, как отработанный материал. То, что ты помогал следствию, друг, это, конечно, хорошо, но крэк-то продавал? Раз так — иди в тюрьму.

Вот о подобных злоключениях белого в черном квартале и рассказывает фильм автора крутой драмы о грызне ирландцев с британцами «71» Яна Деманжа. «Белый парень Рик» хоть и основан на реальных событиях и честен со зрителем — всё-таки шаг назад для режиссера. Слишком уж сухой получается история.

 

Вот Рик расстреливает крыс на каком-то складе. Вот видит уже настоящее убийство, а вот продаёт оружие и становится мелким торговцем наркотиков. Всё это очень драматичные и в теории сильные моменты, но сопереживать герою не хочется. Возможно, это вина молодого актера Ричи Мерритта, в образ парень явно не вжился. Зато Мэттью МакКонахи в роли Рика-старшего чудо как хорош: толстеющий мужичок с мерзкими усами, не впадающий в уныние даже в явно худшие моменты жизни. Добавляет остроты в целом пресной картине и сверкающая огромными мешками под глазами Бел Паули, сыгравшая сестру Рика. Ну и местами оживляют повествование шутки вроде той, где Рика называют «Лицом со шрамом», издевательски сравнивая его со знаменитым героем Аль Пачино.

Специально пойти на это в кино, конечно, можно. Особенно если вы поклонник всего, что связано с гангстерами, черной преступностью, и точно знаете, как сильно сократилось население Детройта за последние 30–40 лет. Если же вам просто интересна судьба «самого молодого наркобарона Америки», то можно ограничиться прочтением статьи в «Википедии». В фильме ничем хорошим его история, разумеется, не заканчивается.

В двух словах: скучноватая криминальная драма о тяжелой жизни наркоторговца. На любителя.

Расписание сеансов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или